【独角兽史莱姆游戏下载】独角兽在西方文化中是个什么样的存在?

2019-12-04 - 独角兽

传说独角兽生性喜爱洁净,对纯洁的人或物有特殊的好感,尤其容易被少女的体香所诱惑,捕捉独角兽的唯一办法,是让一位年轻的处女走到它的身边,此时独角兽会温顺地躺到她脚下,将头部枕在她的膝盖上入睡。于是,狡黠的猎人就趁机切断它那神奇的独角。

据说独角兽的角,底部雪白,中间乌黑,顶端鲜红,具有奇异的魔力。从角上挫下的粉末可解百毒,服下粉末即可治病防病,百毒不侵;且能起死回生,长生不老。魔力令人们为这只神秘的角发狂,每个贵族都想拥有独角兽角做的酒杯,每个猎人都妄想有朝一日独角兽落入他的陷阱。

尽管独角兽存在于欧洲早期的历史中,但作为希伯来传说中的动物,其实《圣经·旧约》早就有许多关于它的描绘。在不少宗教画中,独角兽曾是圣母玛利亚怀中的“报喜天使”。有人甚至说独角兽就是救世主耶稣。

到了中世纪的时候,独角兽成为“权利”、“高贵”和“纯洁”的象征;它的角则象征“精神之箭”、“上帝之剑”、“阳光”和“神的启示”。相传独角兽的角一次可以刺死一头大象,在《一千零一夜》辛巴达的第二次航行中有相关记载。

独角兽的唯一敌人是狮子,在16世纪的一段诗中记述了独角兽与狮子的一次决斗,独角兽的角刺入树干拔不出来,结果被狮子咬死。独角兽作为苏格兰王室的象征,常见于苏格兰古币。18世纪初,英格兰与苏格兰合并,英格兰的豹和狮子与苏格兰的独角兽,共同组成大不列颠帝国皇家盾徽图案。

现代故事常把独角兽简单地描写为长有独角的白马,其特点是优美、孤独、敏捷、勇敢,是贤者或伟人的忠实伙伴。相传亚历山大大帝的父亲,曾经捕获到一只独角兽,却无人能够骑上它。最后只有年轻强壮的亚历山大王子能驯服并骑着它去南征北战,征服世界。

现实世界中是否真有独角兽存在呢?许多人认为独角兽的原型实际上是独角鲸和印度的独角犀。但独角鲸生活在遥远的深海而不是森林草原。生活在陆地上的犀牛,虽然前额确有一只尖角,可惜相貌差距甚远。所以,独角兽实际上是一种包含了不同国家、民族、文化的美丽想象而演变产生的象征性动物。中国神话和日本神话中的麒麟,也可视为东方的独角兽。

然而有趣的是,一些著名的动物学家始终在苦苦寻找独角兽的“真实”足迹。有科学家称,独角兽就是已经灭绝的爱尔兰大角鹿,它的大角是其灭绝的主要原因。大角鹿身高超过2米,鹿角硕大无比,长达3~7米,鹿茸重达40公斤。

巨大的角使它们进食很困难,它们可能在低头后因鹿角沉重而难以抬头,或因巨大的鹿角常常被树枝缠住而难以脱身。而且要长成如此巨大的鹿角必定需要大量的食物,而大角鹿灭绝时期的气候变化,首先意味着食物的极端匮乏。因此,独角兽后来就慢慢地灭亡了。

相关阅读
  • 【什么叫独角兽企业】独角兽和瞪羚企业给佛山发展什么启示?

    【什么叫独角兽企业】独角兽和瞪羚企业给佛山发展什么启示?

    2019-12-04

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国已经成为当今世界最具创新活力的市场,特别是科创板的推出,物联网、人工智能和生物科技为核心的创新企业发展释放潜力,推动高质量发展。自带科创属性的独角兽、瞪羚企业更是新经济的活力。

  • 什么是独角兽概念呢?

    什么是独角兽概念呢?

    2019-12-04

    1、独角兽概念,就是估值在10亿美元以上的初创企业,这里的“初创”也有许多投资机构定义为成立不到10年。独角兽公司一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。2、独角兽概念股的兴起。

  • 【独角兽高达】如何评价动画《机动战士高达UC(独角兽)》?

    【独角兽高达】如何评价动画《机动战士高达UC(独角兽)》?

    2019-12-04

    越是作画精良、声优用力、便当感人、音乐恰当,剧中恨不得每人来三句的可能性听起来就让人出戏到想笑,所以我就不评价新高父的迷之主题思想了。机体方面,“手里有50机的设定稿和想法但预算和时间只够做20机的演出”这种情况基本上所有机器人打架作品都会面对。

  • 【独角兽是什么意思】数百家“独角兽企业”下月齐聚青岛 还将发布…

    【独角兽是什么意思】数百家“独角兽企业”下月齐聚青岛 还将发布…

    2019-12-04

    青岛新闻网10月20日北京讯(记者 刘倩倩)今天下午,由中国人民大学中国民营企业研究中心与青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区政府联合举办的2019独角兽企业500强大会新闻发布会在国家会议中心召开。发布会透露。