【伸筋草和透骨草的禁忌】伸筋草和透骨草的功效

2019-10-29 - 伸筋草

一般家长在给孩子取名的时候,都会把自己的希望和美好的期待寄托在名字里,所以名字一般是父母美好的夙愿,在古代也是这样,古代的医师在为一种新的药草命名的时候也会采用这种想法;将植物的神奇功效写在了名字里,伸筋草和透骨草就是这样;下面一起来探究伸筋草和透骨草的功效吧。

【伸筋草和透骨草的禁忌】伸筋草和透骨草的功效
【伸筋草和透骨草的禁忌】伸筋草和透骨草的功效

伸筋草匍匐茎呈细圆柱形,略弯曲,长可达2m,直径1~3mm,其下有黄白色细根。直立茎作二叉状分枝。叶密生茎上,螺旋状排列,皱缩弯曲,线形或针形,长3~5mm,黄绿色至淡黄棕色,无毛,先端芒状,全缘,易碎断。

质柔软,断面皮部浅黄色,木部类白色。无臭,味淡。生于山坡、林缘或林内。浆果球型,黑色。花期6个月。干燥根茎略弯曲,呈结节状,上面具茎痕,下面具多数细长的根,长12~32厘米,径1~3毫米,表面黄白色或黄棕色,有细皱纹。质韧,不易折断,断面不平坦,白色。

透骨草入药部分为植物全草。以全草色绿、干燥、质嫩、无杂质者为佳。分布于全国各地。多为人工栽种。以茎色棕红、不带叶、干燥、无杂质者为佳。一年生草本花卉,产中国和印度。性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,但也耐瘠薄。适应性较强,移植易成活,生长迅速。种子亦名急性子,茎亦名透骨草,均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效。鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿疼、毒虫咬伤。

祛风除湿,该品辛温,辛能行散,温胜寒湿。八肝经,故能祛风除湿,如《本草纲目》曰透骨草治筋骨一切风湿疼痛挛缩。若因风寒湿邪侵袭肢体经络而导致肢体疼痛,麻木,屈伸不利。可选用该品,祛风散寒胜湿,病邪去,则诸症自愈。

舒筋活络,该品辛散温通,入肝经,而肝主筋。故该品具有舒筋活络之功效。对于外感风寒之邪,经气失宣,症见肢体筋脉收缩抽急,不能舒转自如。可选用透骨草,祛风散寒,舒筋活络治之。如《陕甘宁青中草药选》即选用该品,治筋骨拘挛。活血止痛,该品辛散温通,入肝经血分,故能活血止痛。对于一身上下,心腹腰膝,内外各种疼痛,均可选用该品治之,取其辛温善走,活血利气之功,血气通则不痛。

相关阅读
  • 【伸筋草的毒副作用】伸筋草有什么毒副作用吗

    【伸筋草的毒副作用】伸筋草有什么毒副作用吗

    2019-10-29

    伸筋草虽然是一种中草药,但现在很多的野生中草药可能又会有一些毒副作用。那么,伸筋草有什么毒副作用吗?伸筋草无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。长期服用或大剂量(30g以下)水煎服也没有明显不良反应。石松碱为提取的单体。

  • 【伸筋草的副作用】伸筋草的功效与作用 伸筋草的副作用

    【伸筋草的副作用】伸筋草的功效与作用 伸筋草的副作用

    2019-10-29

    伸筋草中含有大量的石松碱这是一种天然药用成分,他们能直接作用于人类的神经,具有明显解热作用,平时人们因感冒或者其他原因导致体温升高,出现发烧时就能直接服用这种中药,它能让人类体温尽快恢复正常。2、利湿排毒伸筋草是一种能入脾经的中药材。

  • 【伸筋草能长期泡水喝吗】伸筋草图片大全详情是

    【伸筋草能长期泡水喝吗】伸筋草图片大全详情是

    2019-10-29

    伸筋草虽然名字里有伸筋两个字,可不要被它蒙骗了,伸筋草并没有伸筋的功效,它虽然是一种中药材,但是作用的方向确是你想不到的,主要是肝肾方面有一定的效果,而且还有很多老年人都频发的风湿骨病都有一定的效果有兴趣的人可以看一下文中它的功效对它有一个更全面的了解。

  • 【伸筋草功效】艾草透骨草伸筋草泡脚功效与作用

    【伸筋草功效】艾草透骨草伸筋草泡脚功效与作用

    2019-10-29

    现在人们都为了更好的生活而在外面奔波着,一天下来回到家里累的连饭都不想吃,有个健康的身体才是最重要的古人都说身体才是革命的本钱,没有了好的身体要那么多的钱有什么用,的确也是这样,有一个可以缓解疲劳的好方法。