【丹参滴丸的功效与作用】复方丹参滴丸是否可以长期服用呢?

2019-10-29 - 丹参

对于冠心病患者来说,复方丹参滴丸是常用药物。很多有冠心病,特别是有阵发性心绞痛,心肌缺血症状的朋友,都会服用这个药物来缓解相关症状,这个药物有何药效?到底能不能长期服用呢?

1. 复方丹参滴丸介绍

简单介绍一下这个药物的组方,这个药物组方很简单,主要是丹参、三七和冰片三味药物的组合,分别说一下这三味药。

丹参味苦,性微寒,无毒,归心、脾经,其色赤入心,能走心而治血分之病,活血化瘀,对于治疗瘀滞型的心绞痛,丹参是散瘀活血的良药,现代医学研究也发现,丹参具有扩张冠状动脉,改善心肌缺血,改善血液粘稠度等方面的作用。

三七自古以来就是补血活血的良药,既能止血,又能活血,就连近代中医大家张锡纯都说,三七允为理血妙品(引自《医学衷中参西录》)。在复方丹参滴丸这个药物中,主要是三七的提取物,能够具有抵抗血小板凝集,减少血栓风险,改善心肌血流的作用,主要是起到的还是“活血”之功效。

冰片的主要作用串走开窍的作用,冰片的加入能够使丹参和三七的药性迅速的串走到心脏,同时冰片性寒,还有散郁火,理气之功效。

2. 复方丹参滴丸是否可以长期服用

复方丹参滴丸的应用,主要是在于两个方面,如果是心绞痛急性发作,在没有硝酸甘油或者有硝酸甘油服用禁忌的情况下,可以用丹参滴丸舌下含服,一次10粒,用以缓解心绞痛。而常规的改善心肌缺血的用法用量一般推荐是一次10粒,一日3次。

这个“长期”如何理解很重要,对于一般情况的心肌缺血改善,一般推荐按疗程服用,一个疗程4周,通常情况下,不推荐常年的服用这个药物,如果要长期服用,一般最多3个疗程作用,停用一段时间比较合适。

另外,本品处方中的冰片含量较高,这个物质对胃黏膜有一定的刺激性,而丹参也性寒,不适于脾胃虚寒或者有消化道溃疡的朋友使用,可能会引起胃部不适的不良反应,因此,对于脾胃虚寒的朋友,就更不建议长期服用丹参滴丸了,通常如果有这种情况的朋友,不妨换服麝香保心丸等药性温热的补心药物来改善心绞痛症状。

相关阅读
  • 【丹参作用与功效与作用】丹参保心茶有用吗?可以天天喝吗?

    【丹参作用与功效与作用】丹参保心茶有用吗?可以天天喝吗?

    2019-10-29

    丹参保心茶是由丹参和绿茶组成的药方,它具有活血化瘀的作用,用于心血瘀阻型胸痹的辅助治疗,可缓解胸闷、心痛、心悸。冠心病的治疗和预防,一般多服用以丹参为主要原料制成的丹参片和冲剂,这说明本品扩张冠脉的作用是显着的。

  • 【丹参的功效】丹参的作用及功效

    【丹参的功效】丹参的作用及功效

    2019-10-29

    丹参,是我们非常熟悉和经常使用的中药,在心脑血管病的应用非常广泛,今天我们就来了解一下丹参。丹参,“味苦,微寒”,《中药学》中把它归为活血调经药,它的功效是“活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神”。丹参对妇女月经的调节有很好的作用。

  • 【丹参川芎嗪注谢液作用】恤彤丹参川芎嗪注谢液

    【丹参川芎嗪注谢液作用】恤彤丹参川芎嗪注谢液

    2019-10-29

    恤彤是商品名,通用名是丹参川芎嗪注射液。丹参川芎嗪注射液主要适用于闭塞性脑血管疾病,如脑供血不全、脑血栓形成、脑栓塞及其他缺血性心血管疾病,如冠心病,表现为胸闷、心绞痛、心肌梗塞,缺血性中风、血栓闭塞性脉管炎症的患者。

  • 【丹参粉的功效与作用】吃出来的心血管病 天草丹参保心茶让你远离它

    【丹参粉的功效与作用】吃出来的心血管病 天草丹参保心茶让你远离它

    2019-10-29

    造成心血管疾病的原因有很多,比如缺乏运动,作息不规律,情绪起伏过大等等。但是,很大一部分人的心血管疾病是吃出来的。古人云“生也于食,病也于食,死也于食”。饮食男女,莫过于人之大欲。所以大家要预防病从口入。