千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台

2018-11-21 - 千灯湖

千灯湖畔,在广东金融高新区的核心位置,一颗萌芽正在迅猛生长,一个小镇正在滋养着一股创新发展的势头。

这个小镇,是佛山市于去年7月5日打造的千灯湖创投小镇,作为广东金融高新区产业升级的重要创新平台之一,创投小镇看准广东提出要推进金融资产交易平台等重大金融平台建设,推动粤港澳金融市场互联互通这一契机,通过搭建更多平台,加强与大湾区中广州、深圳、香港和澳门等地区的合作。

千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台
千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台

千灯湖创投小镇

与它的名字不同,创投小镇依靠自身区位、政策、服务优势等带来的聚合效应,在一年的时间内所凝聚的力量是巨大的——截至2018年10月,共引进私募创投项目和管理公司287家,募集与投资资金规模约471亿元,品牌项目包括IDG、深创投、粤科、中科招商、广晟创投、达泰资本、清控银杏、亚商资本、和聚资本、安芙兰资本等,规模和增速都有了显著提升。

千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台
千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台

广东金融高新区

而这股高歌猛进的势头也必将吸引全国乃至全世界的目光,广东金融高新区将接连举办多场金融届盛会。11月17日,由中国证券报、中国财富研究院联合主办的第二届“中国股权投资金牛奖”高峰论坛暨颁奖典礼将在广东金融高新区举行,而千灯湖创投小镇作为特别支持单位,在整个私募乃至金融行业的注目下,还将在活动当天特别举办广东金融高新区及千灯湖创投小镇专场推介会。

千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台
千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台

本届论坛和颁奖典礼以“责任.创新.跨越”为主题,将集聚天使投资、创业投资、私募股权投资、券商股权投资机构代表,母基金代表、行业协会代表、政商学界知名专家学者以及银行资管、保险资管、上市公司代表。

千灯湖公园怎么去 千灯湖创投小镇:打造创投机构集聚新平台

11月24日,中国金融论坛—第四届广金﹒千灯湖金融峰会将在千灯湖畔举行。由广东金融高新区、中国青年报社举办的“百所高校金融创新人才走进千灯湖活动”将于12月1日开展。在广东金融高新区连续举办8年的“金洽会”已成为私募股权机构的一场盛会,今年的活动将于12月12日举办。

大湾区中的新机遇

作为粤港澳大湾区“桥头堡”“落脚点”的广东金融高新区中的核心位置,千灯湖创投小镇的发展为金融高新区集聚股权投资资源,完善服务实体经济生态链条带来了极大助益。据了解,今年1-10月,金融高新区核心区共引进96个项目,其中80%以上为股权投资类项目,集聚效应明显。

广东金融高新区着力打造的创投小镇,通过集聚一批私募股权基金、私募证券基金等金融业态,与珠三角制造业实现全方位合作,共同打造一个创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的平台。在“区块链 金融科技产业”发展上,欢迎港澳的金融科技团队和人才到广东金融高新区先试先行,推动区块链等技术与应用场景的有效结合,形成一批可复制推广的应用模板。

经验是否可行,很大程度上要看金融、科技、产业的融合程度。而千灯湖创投小镇就是佛山推动三者融合的新催化剂。

在创投小镇成立一周年之际,深耕于特色小镇投资、开发、建设与运营的菜根科技正式成为小镇的官方运营商。千灯湖创投小镇核心区成为南海本地第一个实行集群注册的园区,为企业提供免费的集群注册地址及集群注册地址托管服务,极大提高了企业进驻的效率;其次是小镇为入驻的机构提供了专人工商代办服务等一站式服务。

目前,南海区级工商部门获得省工商局授权办理小镇内有限合伙机构的注册登记,材料齐全二个工作日内可出证。小镇核心区还将设置行政服务中心、园区管理、中介服务、社团服务、人才卡服务等窗口集中办公,针对入驻机构提供专享服务。

千灯湖投创小镇

政策扶持千灯湖创投小镇产业集聚

为加快千灯湖创投小镇的建设推进和产业集聚,结合国内业态发达地区先进经验及本地业态发展情况,南海区于2018年2月8日出台《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施的通知》。

在落户奖励方面,将根据各类基金的实际募资规模(实缴注册资本)按比例给予一定的落户奖励,最高奖励2000万元。同时,还会给予物业补贴,最高补贴100%的租金。

此外,政策还在经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等领域予以扶持。其中,人才补贴方面,对落户千灯湖创投小镇的各类基金的特级人才、高级管理人才和骨干人才,给予个人对区级地方经济贡献补贴;特级人才还可享受南海区认定的人才公寓补贴。

《扶持措施》推出落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励共十项措施,有利于千灯湖创投小镇打造成为具有“特而强”、“聚而合”、“精而美”的创新创业创投生态圈的特色小镇,进一步强化社会资本与本地制造产业的对接融合。

相关阅读
  • 千灯湖附近的早餐 佛山南海千灯湖公园附近

    千灯湖附近的早餐 佛山南海千灯湖公园附近

    2018-11-21

    ZMAX潮漫酒店(佛山千灯湖店)酒店很棒,附近有公交车站,但是距离地铁口还是有一段距离,可以骑共享单车设施和服务都很棒,前台小姐姐人很好。住的是套房,景观很棒。佛山千灯湖酒店房间配套设备很周全,很干净。

  • 佛山千灯湖为什么贵 佛山千灯湖楼房房价贵吗

    佛山千灯湖为什么贵 佛山千灯湖楼房房价贵吗

    2018-11-21

    中海千灯湖一号装修怎么设计这得根据您的装修想法,什么风格?有没有一个初步的想法,有的话再跟设计师沟通一下,可以找点装修方面的图片来看风格首岸的房价贵吗还好,看位置和商圈配套阳台秋千价格贵吗天然简约藤编藤制吊椅。

  • 千灯湖公园有什么好玩 千灯湖创投小镇构建风投产业生态系统

    千灯湖公园有什么好玩 千灯湖创投小镇构建风投产业生态系统

    2018-11-21

    由中国证券报、中国财富研究院主办的2018中国股权投资高峰论坛暨第二届中国股权投资金牛奖颁奖典礼11月17日在广东佛山举行。在广东金融高新区、千灯湖创投小镇推介上,广东省佛山市南海区金融业发展办公室副主任、南海区促进企业上市和发展领导小组办公室主任全洪表示。

  • 千灯湖附近有什么好玩 落户佛山千灯湖创投小镇 最高奖励2000万!

    千灯湖附近有什么好玩 落户佛山千灯湖创投小镇 最高奖励2000万!

    2018-11-21

    佛山日报全媒体讯 记者阳桦 通讯员唐文辉、陈敏仪报道记者今日获悉,南海正式出台《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》(以下称《扶持措施》),通过在落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等多个领域予以扶持。