长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘

2018-09-16 - 长城文化

在北京三个文化带中,长城文化带因历史久远,在开发中目前属于最完善的。

对于北京段长城来说,虽然史料记载始建于北齐,但大规模修建则是在明代。全长573公里,沿线有800多座敌台烽燧,71个关口,8座营盘,是整个长城沿线保留相对最完整形制最美气象最大的一段。从地理位置来说,北京段长城东起平谷,西至门头沟途经北京六区,目前按照文化带的规划,也基本分为“八达岭—居庸关段”、“九眼楼—慕田峪段”、“古北口—司马台段”、“红石门段”四个组团。

长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘
长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘

从旅游角度来说,长城一直是北京最具代表性的景点,“不到长城非好汉”也成为家喻户晓的口号。有统计称,北京长城段目前已开放17处左右,其中八达岭长城为国家5A级景区,其余还有4处为国家级4A级景区。作为古代军事的防御工程,长城目前已成为我国重要的地理和文化标识,也成为中华民族的精神象征。所以未来北京市计划用5-10年时间,使长城成为北京北部的历史文化体验带和生态环境保护带。

长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘
长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘

古迹精华

八达岭长城最早开放的明长城

作为北京重要的风景名胜,很多中外名人都会慕名来到首都参观长城。而这些人参观的长城,大多为最知名的八达岭长城。这也是北京长城段中目前唯一的5A级旅游风景区,更是全国首批进入这个名单的历史古迹。

长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘
长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘

八达岭长城也是明长城中向游人最早开放的地段,是目前北京名声最响的长城,从古时开始,这里就是兵家必争之地。明代《长安客话》中说:“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者”。悠久的历史、宏伟的建筑、丰富的文化、壮观的景色,让其也获得了“名关险隘之首”的称号。

长城文化股票 长城文化带八百烽燧名关险隘

这里也不断被国家赋予更多荣誉。1961年国务院将其列为首批全国重点文物保护单位;1982年被国务院批准为国家重点风景名胜区;1987年被列入世界文化遗产名录并代表万里长城接受了《世界文化遗产证书》。

慕田峪长城有着“独秀”的美誉

几乎每一段长城都拥有着属于自己的悠久历史,在北京除了八达岭长城外,最有名的应该就是位于怀柔慕田峪村,西接居庸关,东连古北口的慕田峪长城,这里同样也是明长城的精华所在。

这里最有名的,是其拥有独特风格的长城建筑结构,三座敌楼并矗一台的正关台,在整个长城中都算是比较罕见的。

1986年慕田峪长城旅游区试开放,当年即入选新北京十六景之一,对于这里的美誉,在中外游客口中一直有“万里长城慕田峪独秀”的说法。这里似乎一年四季都有美丽的景色,有人夸赞这里春季群芳争妍,山花烂漫;夏季满山青翠,流水潺潺;秋季红叶漫山,果实累累;冬季白雪皑皑,银装素裹。

箭扣长城北京“最险”的长城

随着游客对长城的理解愈发深入,越来越多人开始试图挖掘更多历史气息浓厚的长城。而位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,距怀柔县城约30公里的箭扣长城,也很快成为长城爱好者青睐的新地点。

箭扣长城海拔1141米,位于三岔口东段,西通嘉峪关,东达山海关,西南则连接八达岭、居庸关等。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W状,形如“满弓扣箭”而得名。很多人喜欢箭扣长城,因为这里被称为是北京“最险峻、雄奇”的长城,这里自然风化严重,没有任何人工修饰,自牛犄角边、南大楼、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶,箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结到九眼楼(望京楼)绵延20多公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝,能领略到原汁原味的古老的长城景观。

红石门长城俗称“一脚踏三省”

说到北京长城的起点,红石门长城是平谷境内的第一段长城,也是明代长城进入北京境内的起点。红石门长城则有一座最著名的敌楼,是明长城东向西进入北京的第一个敌楼,敌楼之上有一块京津冀三地界碑,俗称“一脚踏三省”。

作为北京长城的最东端,红石门长城也是一道石质长城,由“条石修筑城墩,乱石垒砌城墙”。正是独特的地理位置,让这座距市区约110公里的长城,吸引着京津冀周边大批登山和长城旅游爱好者慕名前来。

这里西与将军关相连,具有颇丰厚的文化遗产,群山环抱处有平谷盆地的巨大豁口,据说新石器时代就有人类在此生息。而值得注意的是,这段长城脚下的红石门风俗村,同样具有一二百年的历史光景,为长城提供了更为厚重的人文历史价值。

■长城的那些名关

其实长城之所以历史价值深厚,各个著名军事关口是必不可少的要素。在古时这些关口都以地势险要,易守难攻著称,在历朝历代保卫战役中作出巨大贡献。

长城上著名的关口数不胜数,如九眼楼,位于怀柔雁栖镇与延庆四海镇交界的火焰山上,号称万里长城第一楼,因楼每面有9个箭窗,故而得名。又因所处火焰山顶部海拔1141米,山势高峻,晴天可望到京城,故也称望京楼。登上九眼楼,箭扣、北京结、慕田峪尽收眼底。

此外,黄花城关东连怀柔,西接延庆,北通内蒙古高原东部,南守昌平明皇陵,是北京北部的战略要冲的城关。虽然今关口已所剩无几,但关城尚有座关门残存,能看出当年关城雄姿;明朝年间建成的撞道口关,也称“镇虏关”,是长城沿线的重要关隘,现在关城砖砌券门保存较好,南北两侧石匾额上书“撞道口”和“镇虏关”;白马关是明长城蓟镇关隘,位于北京市密云境内,据记载为明永乐年建,目前仅部分南墙和砖砌券拱南城门尚较好,门额上有石匾阴刻楷书白马关堡;河防口是明长城蓟镇重要关隘,亦称九谷口,因有九条山谷在这里汇集而得名,此关自古为极冲之地,今有丰宁通怀柔的国家主要公路由此经过。

相关阅读
  • 榆林长城文化 董耀会:长城文化遗产保护离不开接触与理解

    榆林长城文化 董耀会:长城文化遗产保护离不开接触与理解

    2018-09-16

    “长城各景区每天接待数十万来自世界各地的游客。除了登上长城,我们为什么不能理性而创新地去开拓更多让海内外游客认识和接触到长城的机会呢?”董耀会说,“不是只有高高的供起来才是对文化遗产的保护,直接和间接的接触及对长城历史文化的理解。

  • 长城文化研究 长城文化展本月底结束 抓紧时间去看吧

    长城文化研究 长城文化展本月底结束 抓紧时间去看吧

    2018-09-16

    本网讯(内蒙古日报社融媒体记者于欣莉 实习记者张思佳)“长城精神永续传承内蒙古长城历史文化展”在内蒙古展览馆开展,展期为8月10日至8月31日。这是自治区首次举办以长城遗产为主题的专题展览,充分展示了内蒙古长城魅力。

  • 长城文化作文 我国首套北京长城文化带丛书面世

    长城文化作文 我国首套北京长城文化带丛书面世

    2018-09-16

    北京长城文化带丛书由著名书法家沈鹏题写书名《长城踞北》,丛书共七册,由一册综合卷和六册区域卷组成,每卷15万字左右。其中,综合卷强调综合性,从整体梳理挖掘长城文化内涵和时代价值,对长城文化带进行整体性研究。

  • 长城文化遗产作文 登长城弘扬长城文化、纪念《长城保护条例》

    长城文化遗产作文 登长城弘扬长城文化、纪念《长城保护条例》

    2018-09-16

    “登长城弘扬长城文化、纪念《长城保护条例》颁布十周年”中国长城学会、三江美术职业学院等单位在北京八达岭古长城举行保护长城宣传公益活动为了纪念和宣传《长城保护条例》颁布十周年,弘扬伟大的长城精神、开展爱国主义教育宣传活动。