额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

2018-11-07 - 额尔古纳河

辽阔的 呼伦贝尔 大草原啊,很多人梦想驰骋的地方。那里有 亚洲 最大的湿地,有蜿蜒曲折的界河,有广袤无际的草原,有绿树葱茏的森林……对热爱旅行的人来说,一生总要选个时间,去一次。是的,义无反顾地,去一次。

额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)
额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

满洲里一日

凌晨,我们从久违的绿皮火车厢中出来,来到有“东亚之窗”美誉的我国最大的陆运口岸城市—— 满洲里 。

这个城市位于 呼伦贝尔 大草原的 西北 部,行政设置听着很复杂,按照百度百科说, 满洲里 是由 呼伦贝尔 市 代管的自治区直辖县级市和 内蒙古 自治区计划单列市(准地级市),代管 呼伦贝尔 市扎赉诺尔区 ,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。

额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)
额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

满洲里 名字系俄语“ 满洲里 亚”而来,是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情。这样一个深具历史感的城市,如今的建筑风貌十分俗艳夸张, 满城 都是山寨的伪 俄罗斯 式建筑。

钢筋水泥刷涂料漆的大楼上,突兀地顶着洋葱头圆顶或四角加上怪异的欧式亭子。颜色都是浓墨重彩的大红大绿,望过去就像一堆积木块儿。随着出 租车 从跨铁路的立交桥上俯冲下来,整个城市展现在眼前,仿佛驶入一个色彩艳丽造型怪异的儿童乐园。

额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)
额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

满洲里 有没有百年老店呢,有的, 满洲里 饭店就是1900年代俄国人建设并经营的饭店,遗憾的是楼房也在上世纪八十年代拆掉重建了。现在经营该酒店的应该是个国内的私人老板。虽然我们没有入住,但路过时进去参观,发现该酒店现在也很尊重历史和传统了,酒店外观也都装饰成当年俄式的样子。

额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

门口穿燕尾服的老爷爷热情地带我进去参观,大堂里的老物件应该都算文物了,墙上挂着的黑白老照片叙述着昔日繁华岁月,让人不由联想到 哈尔滨 的马迭尔宾馆。对过的 满洲里 大饭店也是该集团投资的,建筑体量巨大外墙色彩浓艳,煞是醒目但毫无趣味儿。

当地最著名的景点,什么国门,因为售卖高价票,贩卖爱国主义情怀而行商业暴利之实而备受差评,我们当然不进,且十分地鄙夷!那个花里胡哨的套娃广场隔着栅栏在外边看了看,也没兴趣。这种采用票中票的地方,大门票外进去每个场馆设施还需另外买票,实在是拿游人当傻逼啊,哪儿有一点热情迎客的诚意呢!

在我看来,所有高门票的地方,如果没有合适的高票价的理由,那游客应该集体抵制不进! 像 杭州 那样取消景点门票的城市,体现着管理者的远见卓识,牺牲的是遭人鄙视的小门票收入,换来的是整个城市旅游产业的巨大获益。

不可思议的地方是,作为一个百年老城,树呢?说好的百年树木呢?这就是一个钢筋水泥森林啊, 满城 的鲜艳楼房却鲜见绿意。很多大街不仅没有一棵树,甚至就没预留一个树坑,城市建设者俨然与树为敌吧。很难想见这样的城市生态环境会好!

经查, 呼伦贝尔 草原仍以每年2%的速度退化,而草原建设速度每年仅为0.2%。有关专家指出,长此以往, 呼伦贝尔 草原将可能会变成“ 呼伦贝尔 沙漠”。从城市建设到草原建设,当地官员的管理素质可见一斑。

事实上, 满洲里 是早于全国解放的城市,1945年人民政府就修建了烈士公园,我们路过进去看了看,除了苏联红军烈士公墓和红军烈士{纪念塔} ,印象深刻的就是大妈们热情奔放的广场舞了。 除了公园,还看到几处硕果仅存的木刻楞建筑(满语,原木搭建的房子),现在都用来开饭馆呢。

要看博物馆,需要跨过铁路回到火车站那边,天色已晚,博物馆行业因为旱涝保收大都关门早,只好算了。 值得一提的是我们品尝了颇负盛名的卢布里餐厅,感觉和在 哈尔滨 与 北京 吃的俄餐都不一样,他们也有看上去像 俄罗斯 人的厨师。

当然 俄罗斯 地域广袤,各地做的菜口味肯定有区别,所以无法定论谁做的地道,毕竟有迁就本地人口味的改良的因素,只要好吃即可。要命的是,因为先入为主的缘故,我总是觉得 哈尔滨 的俄餐是最好吃的。

溯洄额尔古纳河

在蒙蒙细雨中,我们赶早班火车,经过俩小时到了 海拉尔 。与接我们的包车司机会合。

火车站很漂亮。一直以为 海拉尔 是个城市,但问清楚原来是 呼伦贝尔 市的一个区,但火车站和机场都独立叫 海拉尔 。而一直以为 呼伦贝尔 是个盟,是个大草原,是个地理名词,而非行政区域名词。

我们走到包车司机面前,他正接电话,也没看我一眼,也不寒暄一句,挥手就上车了。城市很小,很快就出了城,拐上山冈,回望 海拉尔 ,一片苍茫。

不知是土壤缺养问题,还是气候干旱原因,抑或是过度放牧砍伐,又或是城市扩张波及,反正 海拉尔 周边的草原一片荒芜枯黄,景象还不如我们在 齐齐哈尔 松嫩平原看到碧绿一片舒畅。千百年的草原,之所以没长成森林,我想还是这片土地不够肥沃吧。

很快就到了 额尔古纳 湿地公园。看这些自然景观,我们千里迢迢赶来,以为只要包了车有了向导就可以看到这些大自然了。不想,都被当地政 府围起来辟为“公园”,靠垄断卖价格不菲的门票。凡是景区,先在很远的大门处买门票,再花电瓶车费坐他们的车才能到景区。

这个号称 亚洲 最大的湿地公园,其实就是电瓶车把我们送上一个山岗,然后俯瞰这片湿地。没有像别的良心一点森林公园那样,应该在湿地里修一条木栈道让游客穿行,零距离感受下湿地才对。但是没有,我们就是在山岗上的观景台上瞭望拍照,然后就没了,就可以返回了。

就是这样一块湿地,如果不进这个公园, 自驾 在内蒙大地上,完全可以免费看到的。他们公园也只不过是截取这条河最弯曲的一段做景,做噱头。但毕竟他们没能力把整个流域都围起来叫公园卖门票,所以,如果不是跟团游,这个所谓的公园大可以不进。

公园里的一个博物馆,肯定是政府投资建设,十分高大上,但内容乏善可陈,几块展板而已,不比自己百度百科了解的知识多,那些草木标本是附近大学分校的生物系学生的作品。难怪没什么人看,连公园电瓶车都不愿意在此逗留,没有车来,我们自己走过来的。

时近正午,包车司机拉我们回城里吃饭,进了城边一个叫内蒙风情的黑店,该店的评价在大众点评网上被网友游客们不客气地定论过,我就不多说了。反正不给他过多宰的机会,连司机仨人就简单地点仨菜还130多块。司机装作一脸无辜,我们也懒得拆穿。 大家心知肚明就好,没必要破坏气氛。当然也没神马气氛可言,这个司机一路无话,无论我们怎么打破僵局,他也不爱言谈。

我们要去草原,原本是经朋友介绍,委托当地朋友开车向导的。但当地朋友在经营餐馆,旺季无法脱身就又委托给他的“发小”(光屁股娃娃时期的好友)来接待。 等于说,我们是朋友委托朋友再委托朋友,被朋友的朋友接管了。可惜遇人不淑,该包车司机有违使命,既没有服务意识,也没有责任意识,又知识面狭窄,更懒于言辞,还总是把我们往宰人的黑店拉,对内蒙的风情掌故、世俗八卦什么都不讲。跟着他,我们收获非常非常小。

我们带着摄影装备来,但司机对哪里适合取景,什么时间适合拍照,完全不了解。以致我们的三脚架、无人机这些东西,都没机会掏出来。我们大多数时候,都是用手机隔着车窗对外拍。事后追问,他原来是有国营单位职业的,只是旺季跟领导打了招呼,出来客串下旅游工作而已。难怪没一点职业素养,除了开车就是往黑店领,此外一问三不知。

始终都是这样的大道,奉劝朋友们 自驾 或 租车 自驾 ,没必要连司机一起包车。说好的走地图上没有的路段等等,其实都是噱头,没多大必要。如果地图上没有,那一段也不是无人区域,景色未必就好。

相关阅读
  • 额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

    额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

    2018-11-07

    勾勒出一幅跨越时空的神秘画卷,似一曲从额尔古纳河右岸飘来的木库莲《额尔古纳河的右岸》,是迟子建的一部长篇小说。故事作者以一个九旬老人、鄂温克最后一位酋长的女人的独有经历,给我们讲述了一个家族乃至一个民族的悠久历史。

  • 额尔古纳河全长 《额尔古纳河右岸》读后感:一个消失的神话

    额尔古纳河全长 《额尔古纳河右岸》读后感:一个消失的神话

    2018-11-07

    我以为伟大的方式就是lsquo爱命运rsquo一切必然的命运,非但忍受她,并且热爱她。mdashmdash尼采卢梭说人们不会对比自己幸福的人产生同感,而只会对比我们不幸的人感同身受。

  • 千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

    千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

    2018-11-07

    根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市下辖额尔古纳市等地。这里特别指出我国的俄罗斯族实际上是俄罗斯人与中国以汉族为主体的各民族通婚的后裔(即华俄后裔)。

  • 贝尔湖游记

    贝尔湖游记

    2018-11-07

    泛着微白的晨光,洒落在我们行驶的车辆上。驰骋在203省道上,心里有种言不出兴奋与激动,心心向往许久的贝尔湖我终于来了。 太阳沿着既定的轨迹缓慢的攀爬着,我无暇顾忌她红晕的脸颊,看车窗外随车而流动的草海。