旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张"名片"

2018-11-03 - 旅游纪念品

随着中国旅游市场的火爆升级,如今国内旅游业发展水平已经迈上了新的台阶。但是据《人民日报》记者走访调查发现,遍布全国各地的诸多旅游景点,居然在旅游纪念品上面普遍存在着同质化和低端化的问题,严重缺乏特色和创意。

旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张名片
旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张"名片"

旅游纪念品是什么?笔者认为,它不仅仅是地方民俗风情的缩影,更是一个城市一个景点的“名片”;它不仅承载了游客美好旅行的记忆,更打开了无数未曾到访者认识自己的“窗口”。旅游纪念品可以有五花八门的形式,一砖一瓦,见证了地方建筑工艺的起源与发展;一弦一歌,记载了民间艺术的波动与沉淀。然而我们在旅游市场所见到的纪念品种类之少,样式之雷同,实在令人汗颜。

旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张名片
旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张"名片"

探究旅游者出行的动机,大抵是希望从繁忙冗杂的日常事务中脱出身来,到相对陌生的环境中寻求一种崭新的体验。哪怕这种体验是极其短暂的,也能充实自己的生活,丰富自己的阅历。如果全国上下各个景点都喊着同样的口号,卖着同样的纪念品,游客很容易兴致勃勃地来,索然无味地返。对旅游者来说,这是一种审美疲劳;对旅游产业来说,这是一种资源浪费。

旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张名片
旅游纪念品评论 打好旅游纪念品这张"名片"

一方水土有一方水土的特色,一个城市有一个城市的底蕴。一串海螺风铃,在海滨城市便带有浓浓的海洋风情,放在高山大川的背景之下便显得十分突兀;一包山货特产,在山区出现就显得名正言顺,出现在海边景点就显得不伦不类。

旅游纪念品的雷同,一方面是“快餐文化”时代赋予的特征,大量的创意产品从工厂流水线制造出来,缺失了那种天然的文化味道。另一方面,也折射出旅游文化产业创意的枯竭。从争名人故里到“山寨”旅游景点,缺乏特色已然成为国内旅游产业的一大桎梏,这也导致旅游业在政策利好的背景下,始终难以做好旅游纪念品这篇文章。

诚然,近年来各地发展旅游的决心不可谓不强,投入不可谓不大,这与国内外多年来发展旅游产业的经验是一致的。然而旅游市场营销是一门很深的学问,发展旅游产业不能只盯着账面的数字。解决旅游纪念品的同质化问题,赋予纪念品地方特色和本土化价值,打好这张地方“名片”,不仅可以拉动已经来过的游客旧地重访,还可以吸引无缘到访的游客慕名而来,一睹“芳容”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

相关阅读
  • 厦门旅游纪念品 厦门市旅游纪念品的创意设计

    厦门旅游纪念品 厦门市旅游纪念品的创意设计

    2018-11-03

    2.用漆线雕搭载琴岛文化。要体现琴岛的特色,让上鼓浪屿的游客,不光参观钢琴博物馆,更主要的是能参与其中,让会弹钢琴的游客,有个施展才华的场所。应该设定一个区域,让商家放置一定数量、不同品牌的钢琴,安排有钢琴基础的自愿者。

  • 景区旅游纪念品 10条设计原则让景区的旅游纪念品卖到爆

    景区旅游纪念品 10条设计原则让景区的旅游纪念品卖到爆

    2018-11-03

    旅游已从二十多年前的“奢侈品”,变成了国民休闲的“必需品”,单纯的游山玩水以及团体旅游已处于衰退趋势,取而代之的是体验型、休闲型接触大自然、观赏历史遗迹、了解风土人情、品尝地道美食、同当地人交流、体验别样民俗生活形态、跨文化交流。

  • 旅游纪念品设计公司 发展旅游纪念品 提升旅游品位

    旅游纪念品设计公司 发展旅游纪念品 提升旅游品位

    2018-11-03

    去一个地方旅游,经历美好,心情愉快,但总有返回之时,拥有一份独特而让人充满回忆的旅游纪念品,可以把一场旅行一直“带在”身边,这想必是每位游客的一个心愿。西藏旅游,游客领略到的无论是自然风景还是人文景观。

  • 旅游纪念品知乎 有一种伤害叫:我给你带了点旅游纪念品

    旅游纪念品知乎 有一种伤害叫:我给你带了点旅游纪念品

    2018-11-03

    每到假期,各大景区迎来旅游商品购物潮。这些商品本应有极强的地方特色,然而,一样的竹雕、一样的折扇、一样的木梳两个相隔数千公里的景区,出售的旅游商品却“不谋而合”。不少游客抱怨旅游商品同质化严重,让人提不起购买欲望。