古北口长城旅游 《浴血长城》记叙1933年古北口长城抗战全过程

2018-09-13 - 古北口长城

1957年生于吉林省乾安县。吉林省作家协会会员。出版散文集《凭吊大布苏》,长篇小说《大布苏湖的秘密》《一九四五年大布苏考》《关东渔王》。

《浴血长城》

作者通过详实的资料记叙了1933年古北口长城抗战全过程。1933年,日本关东军进军华北,中国军队组织抵抗,25师率部出征,组织了著名的长城会战,国军将士在长城与日军展开了殊死搏斗。此战也是一四五团团长戴安澜的成名之战,战后荣获三等云麾勋章,从此走上了抗日救亡的征途,这场战役对戴安澜有着深刻的影响,他为此战写下了《痛苦的回忆》一书。

武汉晚报 记者周绍云

日前,民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。这份名录见证了中国军民在亡国灭种威胁的危难关头,前赴后继、浴血奋战、英勇抵抗,以血肉之躯筑起了捍卫民族尊严的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

其中,戴安澜将军的名字赫然在内。《浴血长城》是最新一部描写被称为“激战中之激战”的古北口战役的纪实文学,作者历时五年通过实地探访,搜集详实的史料,揭开了这场国军正面战场的序幕之战。本报记者电邮采访了他——

问:写作古北口抗战这一题材的初衷是什么?怎么发现这一素材的?

答:七八年前,一次路过古北口长城,在古北口镇南山的南坡下,看到一座烈士陵园,里面是一座大坟,称肉丘坟,埋了三百多位当年长城抗战的国民党官兵。为了解这些官兵,我走进古北口村,在村口,我问几个村民,哪儿能买到介绍当地的书籍。

一位四十多岁的当地妇女说:“我给你看看还有没有了。”于是,我在村子里等了一会儿,她拿来四本书。书名是《古北口往事》,作者白天。书上有定价,每本十元钱左右。那位妇女说书不是她的,要价八十元。

我付了八十元。回到家后,我认真地读了这几本书,书上最吸引我的是《支那七勇士》。虽然只有一千多字的短文,但记述了一个真实的故事。接下来,我收集了大量的古北口长城的抗日文献,进一步了解了当年长城抗战中古北口战场的惨烈。后来,我又多次到古北口,走遍了那里的长城,爬上了帽儿山,祭拜了七勇士的陵墓。创作的冲动也随之产生了。

问:古北口战役是全面抗战前的一次重要的会战,也是对军队的生死考验,你对这支军队了解多少?

答:国军第二十五师,是从古北口开始的。这是一支长城抗战前刚组建的部队。特别是杜聿明的七十三旅,其中包括戴安澜的一四五团在内,全是刚招收的新兵,正在新兵训练。上战场前,这些新兵没放过枪,没扔过手榴弹。否则,关麟征师长不可能在攻打将军楼时,士兵扔出没拉弦的手榴弹而使日军得到反击时间而负伤。

假如不是有关麟征、杜聿明、戴安澜这样的军官带领,这样一群士兵,是不能打仗的。正是古北口一战,锻炼了官兵,这才有后来的“千里驹师”。

问:戴安澜名列第一批抗日英烈名录,你怎么看待戴安澜将军?

答:戴安澜是中华民族的英雄。战斗中他身先士卒,爱护官兵。指挥中他有智慧,在没有炮火的防守中,他能守住阵地。在被敌人两面合围的情况下,他能把队伍带出来,能不留下伤员,虽然战斗中他也负了伤,但他还是亲自在后面掩护,这在国民党将领中是难能可贵的。

同时他对战争也进行了深入的思考,战后他写下了《痛苦的回忆》一书,总结了古北口战役的经验教训,并告诫官兵。这才有后来的昆仑关大捷、远征军血战。官兵们跟着这样的长官作战,哪有不拼命的道理。

问:这场战役对于戴安澜来说,最大的影响是什么?

答:他通过面对面地与日军交战,认为:只有精兵强武,才能战胜日本。中日关系是不可调和的,在战争没有分出胜负之前,一切外交辞令都没有用,不能对日本抱有任何的幻想,只有血战到底,战胜日本。这在他的《痛苦的回忆》一书中已有明确的观点。

问:你用了很大的笔墨来叙述七勇士抗战,他们对你最大的触动是什么?

答:英雄不是生来就是英雄的。造就英雄除了他们身上的民族血液外,就是外部的压力和机缘。七勇士也是如此,他们是新兵,他们不懂战争,可是血的战争教会了他们,战友的血激发了他们。我到过帽儿山,详细地看了地形。他们是可以退出阵地的,可是为了掩护战友,为了军人的天职,他们没有撤出阵地。

仅凭这一点,他们就是民族的英雄。战争是由长官来指挥的,可是战斗是由士兵们去完成的,是以战斗小组班为单位去直接承受的。我们听说过连以上有指挥所,谁见过班有指挥所的。

怕死,是人的本性,勇气,是由外部压力激发出来的斗志。这些,只有在一线阵地的官兵中才能更好地体现出来。战争最可怕的,不是消灭人们的肉体,而是留在脑子里的恐惧,也称战争后遗症。我只想通过七名勇士来揭示这一战争中最可怕的东西。

问:对你来说,写作期间最大的感受是什么?

答:在特定时期,中国军队是可以打败的,但无论何时中国人抵御外侮的精神是不可战胜的。不论是现在还是未来,中国军民保家卫国的精神是永存的。在创作过程中,我最大的感受是用我手中的笔来安慰这些民族英雄的灵魂。

相关阅读
  • 古北口长城诗词 古北口长城

    古北口长城诗词 古北口长城

    2018-09-13

    古北口长城是中华长城史上最为完整的长城体系mdashmdash古北口长城体系全面展示了中华民族军事防御系统的辉煌。从北至南由明长城和北齐长城共同构成了五大环形防御体系构成。古北口明长城是进入北京东北部的第一道军事防线。

  • 古北口长城抗战烈士墓 古北口长城抗战纪念馆

    古北口长城抗战烈士墓 古北口长城抗战纪念馆

    2018-09-13

    古北口长城抗战纪念馆位于市级文物保护单位长城抗战古北口战役阵亡将士公墓西侧,整组建筑由正殿、东西配殿、正门及侧门以院墙围合而成。因其所处环境的特殊性,建筑外观采用仿古形式,砼框架结构,占地面积约3000平方米。

  • 古北口长城抗战遗址 北京古北口长城抗战遗址寻访记

    古北口长城抗战遗址 北京古北口长城抗战遗址寻访记

    2018-09-13

    位于古北口镇的将军楼(6月21日摄)。 锁钥凭天险,因山戍垒成。千盘蛇阵势,十里马蹄声。 北京东北角,燕山山脉的崇山峻岭间,有一处著名的兵家必争之地mdashmdash古北口。 七七事变爆发前4年mdashmdash1933年。

  • 古北口长城门票 古北口长城农家院推荐

    古北口长城门票 古北口长城农家院推荐

    2018-09-13

    去古北口长城有一段时间了,印象最深的除了长城的壮丽,我还关心古北口长城农家院里的恬静淳朴,古色古香。葫芦架下细语,碧水蓝天放纵!很不错,给大家推荐槐古居农家院。槐古居农家院坐落在北京市密云县古北口镇河西村卧虎山长城景区脚下。