【岱岳区北张村】岱岳区道朗镇北张村 小山村追梦“绿富美”

2020-04-16 - 北张村

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步翩翩而来。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,太阳的脸红起来了……寻着春天的气息,记者走进岱岳区道朗镇北张村,一个曾经名不经传的小山村,现在处处呈现着生机蓬勃的景象。

【岱岳区北张村】岱岳区道朗镇北张村 小山村追梦“绿富美”
【岱岳区北张村】岱岳区道朗镇北张村 小山村追梦“绿富美”

“真没想到,家乡的变化太大啦!”在北张村生活了几十年的王玉霞发出了由衷的感叹。北张村位于泰山泰山西麓,泰山九女峰乡村旅游聚集区内,全村共58户,187人,山林面积300亩,耕地面积340亩,盛产核桃、板栗、山楂、蜜桃、金太阳杏。

【岱岳区北张村】岱岳区道朗镇北张村 小山村追梦“绿富美”
【岱岳区北张村】岱岳区道朗镇北张村 小山村追梦“绿富美”

说起过去的北张村,村党支部书记、主任王培勇颇有感慨:“以前村里步步是土路,到处是垃圾,到了晚上,也没有路灯,天一黑村民就不怎么出屋了。那时候下雨天得穿雨鞋,轿车根本开不进来,晴天时候道也不好走,秸秆什么的几乎把道都占满了。街道路面没有硬化,东一个坑西一个坎儿的,风一刮就尘土飞扬,真是晴天一身土,雨天一身泥。”

“如今不一样了!”王玉霞指着村里的房子说,“现在整个村都完成了改水改厕工程,村里绿化、美化得就像公园。笔直的水泥路贯穿全村,都有了‘北外环’(村北边修了一条贯穿全村的道路),走在村里来来往往不见半点垃圾。”提起村里的变化,似乎有着说不完的话。

盼改造,民心所向。自道朗镇开展违法建设治理和环境综合整治以来,经历了脱胎换骨的变化,北张村道路整洁、环境优美,颜值迅速提升。据介绍,北张村自2014年开始之后快速发展,王培勇带领村级班子先后建停车场1处,旅游厕所1座,文体小广场3处,特色民宿1处;加固维修塘坝,新打深井3眼;硬化道路1500米,并在道路两侧安装太阳能路灯,为老百姓实事办的越来越多。

“美丽乡村”是“人的美丽乡村”,村容整洁了,环境变美了,村民们居住也舒心了。通过不断深化村庄环境整治,以配套功能的逐步完善、基础设施的快速延伸打造美丽村容,村民们切身感受到“村容村貌更加整洁、生态环境更加优美、公共服务更加完善”带来的幸福。

产业是发展的根基。为进一步带民致富,近年来,该村因地制宜,积极发展蜜桃和山杏特色产业,让老百姓的“钱袋子”变鼓了。截至目前,拥有蜜桃种植面积120亩,山杏30亩,连续两年举办观光采摘活动。从村委出来,沿着村“北外环”平整的水泥地,古朴的石头房子映入眼帘,道路两边全是果树,勤劳的村民正在忙着照看它们。

“以前这些都是土路,村民种植的桃子往外运输,都会被颠簸坏,卖不上价钱。”王培勇说,真是验证了想致富先修路。

2012年以来,每到6月份的时候,前来北张村采摘桃子的游客络绎不绝。“我们这边是山村小气候,种出来的桃子特别甜,已经有百年的历史了。”王培勇说,现在桃子品种比较多,采摘可以从6月份一直持续到8月底,这几年,北张村的蜜桃也开始搭上互联网列车,做起了电商销售。

村民王培祥是家和农场的场主,从事承包经营已经6个年头了。“这几年,采摘游持续升温,我们有种桃子的基础,通过流转土地成立了农场,泰山黑桃经过改良,树的个头不高,特别适合采摘。”说起自家的果园,王培祥的脸上喜滋滋的。“采摘的话,一斤价格基本在8元左右,大大提高了收入。”王培勇说,电商销售之后,北张村的桃子陆续销往重庆、日照、烟台等城市,销量占到总产量的五分之一。

昔日小山村变身为美丽乡村,日前,北张村作为省级美丽乡村、中央农改试点项目、连片治理项目都在紧张有序进行中。王培勇表示,今年争取把北张村建设为宜居宜业的省级美丽乡村,吸引更多的游客走进小山村。

相关阅读