【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发

2020-03-26 - 城头山

城头山古文化遗址位于澧县县城西北约10公里处,是中国南方史前大溪文化—石家河文化时期的古城遗址,距今约6000多年。

城头山古城遗址发现于1979年,占地18.7公顷,被公认为目前所知中国最早的一座古城,保存极好,考古价值极高。城头山古城海拔约40米,略呈圆形,城垣外圆直径340米,内圆直径325米,围绕城垣的护城河宽30—50米。遗址文化内涵丰富,发现有城垣、城门设施、环城壕、护城河、房址、陶窑、祭坛、道路、墓葬以及城垣底层的水稻田等遗址。出土物包括石器、陶器、玉器、骨角器以及炭化的稻粒等。

【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发
【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发

城头山遗址是目前已发掘年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古城遗址,遗址内有世界迄今所发现的历史最早、保存最好的水稻田遗址,是探索长江流域新石器文化、史前聚落、农业起步和发展等极为难得的聚落遗址。1992年被评为全国十大考古发现、1995年江泽民总书记为其题词、1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。2010年上海世博会中国馆将其列入第一景,这充分说明了其历史和学术价值。

【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发
【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发

城头山旅游开发面积约为3.5平方公里(约5000亩),遵照《城头山遗址保护总体规划》及《城头山遗址公园概念性规划》,基本形成“一心、两环、八区”的空间格局,即“一心”——城头山古城核心遗址区;“两环”——环绕古城遗址区的内环、环绕整个遗址公园区外环;“八区”——游客服务中心、生态休闲度假区、中国古城博览馆、古城数字体验馆、时空城堡、古农耕文化体验区、古人类生活文化广场、城头山古文化遗址。

【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发
【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发

城头山遗址在保护与利用方面取得了长足的发展,但由于目前主要以遗址静态展示为主要内容,存在游览内容上较单一,缺乏新颖独到、符合现代游客需求与偏好的旅游产品,使其所蕴涵的丰富历史文化处于隐性状态,无法在短时间内被普通游客所感悟与领略。但从资源禀赋来看,依然存在巨大的发展空间。

【城头山景区门票多少钱】城头山国家考古遗址公园开发

(2)开发方案 

以多学科研究为先导,从生态环境整体治理入手,以古朴、原始、生态为原则,正确处理遗址的保护与旅游开发建设的关系,重点突出古城文化和古稻田文化。将城头山建设成为一个集保护、展示、观赏、文化体验旅游功能于一体、体现中华古代文明史的、国内一流的科研及游览胜地,并拓展生态旅游、度假、景观地产等项目。

城头山国家考古遗址公园主题形象定位:“中国第一古城——城头山古文化遗址”。 在空间布局采用“一心、二环、八区”的空间结构(一心:城头山古城核心遗址区。二环:内环——环绕古城遗址区的内环;外环——环绕整个遗址公园区外围,提供古城文化体验功能及生态休闲度假功能。

八区:游客服务中心、生态休闲度假区、中国古城博览馆、古城数字体验馆、时空城堡、古农耕文化体验区、古人类生活文化广场、城头山古文化遗址)。

城头山遗址公园建设要在严格保护城头山古城遗址核心区的前提下,加强外围地区参与体验性产品的开发,将其资源丰度转化为产品丰度,符合现代游客需求与偏好的内涵,提高其吸引力、消费水平和重游率。 

(3)开发前景与市场分析 

遗产旅游是近年来国际上新型旅游产品,呈现出较快的增长趋势。城头山遗址作为目前年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古城遗址,契合了游客访古探今的旅游愿望,并有助于培养游客的保护意识,会产生极大的遗产旅游开发价值。

以城头山古遗址为龙头,兴建城头山史前文化城,再现古人荒蛮、纯朴、充满野趣的生活。涵盖遗址博物馆区、农耕文化体验区、祭祀区、生态休闲度假区和游客服务区。项目建成后将成为雅俗共赏的知名旅游景点。据行业内权威人士分析,每年旅游者最少可达100万人,预计收入可超5亿元。

城头山遗址的开发吸引了大众媒体的关注,拓展了遗址保护资金的来源,有利于实现城头山遗址的可持续发展。

(4)效益分析

总投资:共计22400万元。收益点:a、门票、参与性项目消费、餐饮、园艺农业、住宿、休闲消费、度假消费、购物等;b、投资商从土地升值中及房产开发中获得回报。

效益分析:a、专属旅游:旅游区若按每天接待游客300人、人均消费150元计算,每年可收益约1600万元;b、游线分流:景区建成后将其纳入长株潭——湘西——张家界等黄金游线,游客规模将十分可观,若按每天200人、人均消费200元计算,每年可收益约1400万元。每年总收益约3000万元,纯利润约1500万元,除去博物馆等公益性项目成本,其他投资成本约为12400万元,资本回收周期约为8年。

相关阅读