【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍

2020-03-26 - 舜皇山

学优网小编为你分享舜皇山国家森林公园的景点介绍

舜皇山国家森林公园位于湖南省东安县县城西南二十九公里的大庙口境内,是全国众多名山大川中唯一一座以帝王名号命名的千古名山,其主峰海拔为1882.4米,被誉为“天设湖南第一峰”。是国家级森林公园、自然保护区。素有“绿色明珠”、“生态王国”、“蝴蝶王国”之美称。

【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍
【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍

舜皇山国家森林公园,南与广西全州县交界,西、北与新宁县接壤,园区南北长42.5公里,东西宽17.5公里,总面积为14548.6公顷,地外中亚热带季风湿润气候区,四季分明。境内旅游资源极其丰富,森林植被保护完好,名胜古迹众多,环境优美,是集旅游观光、科考探险、避暑休闲的极好去处,也是青少年暑期夏令营活动的理想之地。

【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍
【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍

舜皇山国家森林公园主峰舜皇山(原名红云山)海拔1882.4米,比五岳之首的泰山还要高出300多米,为湘南第一峰,相传因舜帝南巡驻跸而得名。明嘉庆年间修篡的《永州府志》称:“永之东安有舜山——因舜巡狩所经也”。相传舜帝南巡至此,听流水潺潺,鸟语花香,见群峰踵踵,古木苍笼,以为进入了仙境,便流连忘返,驻跸此山。他深入民间,察民间,解民忧,深受人民爱戴。

【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍
【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍

舜帝临走时,又特地将随身携带的10件宝物赐给了东安人民,一是白滩河的兵书宝剑;二是绿埠头的水底莲花;三是水口庙的量天国母尺;四是红云山的神仙木;五是铁古岭的神仙螺;六是荷池的雌雄双锣;七是紫溪河畔的稻子蟾;八是白树脚的喜鹊含梅;九是大庙口的百宝钢;十是县城金鸡和白鸭,希望东安人民永远过着在丰衣足食、平安幸福的生活,这十件宝物散留在东安的南北西东,生出了许多关于舜帝的美丽传说,为东安旅游增色不少。

【舜皇山有哪些景点】舜皇山国家森林公园的景点介绍

为了纪念舜帝功德,东安人民便将红云山更名为舜皇山。1982年舜皇山被列为湖南省级自然保护区,1992年被批准建立国家森林公园。

舜皇山国家森林公园舜皇山国家森林公园“控百粤而引衡岳”、“山水清远,群山环绕,苍翠秀峭,洞到九龙,湘流依带城廊,皆清奇妙”。这里,神奇的自然景观与独特的人文景观融汇成山青、水秀、洞幽、石奇、精致的人间仙境,由此构筑了一个以舜文化为底蕴,多姿旖旎的自然风光与多样无比的动植物资源交相辉映的如诗如画的旅游佳境,其特点可以概括为雄、奇、幽。

雄:舜皇山国家森林公园位于南岭山岭越城岭中段,山势雄伟,气势磅礴。其主峰(舜峰)海拔1882.4米,境内环拱主峰海拔1000米以上的山峰有65座,其中1500米以上的有19座。登临绝领,是游览者观沧海,迎日出的好去处,而且因季节、天气的不同,可以体验到不同的自然风光。

若至春天或云蒸霞蔚,白云舒展;或雾海茫茫,犹如仙山琼阁。若至炎夏,但觉云拂松涛,雾绕翠岗,尽消一身暑气。若至爽秋,朝观乳涛托日,暮看彤云换彩,群山起伏,千壑尽收眼底。严冬,虽不是旅游旺季,却是勇敢者的天堂,登临绝顶,放眼群山,千里冰封,玉树银花。如此美景,游览者岂不油然而生为祖国大好河山之壮美折腰扼首的感叹。

公园内除舜峰外,还有紫云山、雷公山、高桂山、广福岭、轿子顶山等七座主峰遥相呼应,其山势雄伟,形成各异。轿子顶山形如一座八抬大轿,至峰为轿顶,周围环绕七座高低大致相近的小山峰如轿夫,造化神奇,犹如鬼斧神工。

奇:舜皇山国家森林公园地貌景之奇特是难得一见的。如城墙石,它是一条平均高达50多米,宽30多米,长约2公里的岩壁,中断有一缺口,酷似城门,缺口两边立着几尊石柱,形如“卫士”把守城关,岩壁上面还有几处轮廓分明的“峰火台”,整座岩壁象一道巍娥起伏的城墙,故名“城墙石”。远远望去,又象一条欲飞的巨龙,高昂在海拔1600多米的顶峰,十分壮观,堪称地貌风景之奇观。

舜皇山还有大量的溶洞景观,如舜皇岩、仙人岩、燕子岩等。目前,舜皇岩已开发,并向游人开放。仙人岩载入湖南省志的名胜之一,两岸奇峰耸立,岩壁50米高处有一仙人下棋台、棋盘等,壁上刻有“同仁”两个擘窠大字。洞口绝壁上有仙人路,高约20米,雄伟壮观而洞内景致更是千奇百怪,栩栩如生,如群仙聚会,蛟龙出海。

燕子岩以燕子群聚于洞中得名,洞内宽广幽深,可容纳二千多人。还有九龙塘,白头寨、笔架山、马头山、仙人桥等诸多景点,无不是或险峻神奇,或形怪异,或有着一段久远的神话传说,都能使人流连忘返之际,体验大自然造化之神奇。

幽:舜皇山国家森林公园“山山耸奇峰,峰峰有幽谷,谷谷出清溪,溪溪有飞瀑。”这里的溪流如玉龙一样,奔腾在七七四十九条幽谷里,真是别有情趣。如龙潭江、娥皇溪、女英溪等十多条溪谷。龙潭江是一条十华里长的峡谷,两岸陡峭的崖壁直插去霄,窄处只有一线天,真乃“千帱百幛空来,琼楼玉宇珠门开”。

两岸石壁上青翠欲滴的五针松,千姿百态的古木古藤,好似缀在云里雾间,养在天庭仙阁。谷底溪流潺潺,如珠玉走玉盘,陡峭处飞瀑泻玉,谷中常远遮雾锁,使人难识真面目,给十里龙潭幽谷增添了几多神韵。

游人在此游览小憩,更能体验身在画中,游在仙境的悠然意境。园内森林植被茂密,溪谷纵横交错,水力资源丰富,使舜皇山区形成多处瀑布群。如大坳冲、大冲、龙潭江瀑布群,还有火岩、酒盅堑、蔸把堑、九堑等瀑布,大者犹如银河倾泻,落于九天,水声轰鸣,气势磅礴,小者如珠帘县垂、飘飘洒洒,别有情趣。

舜皇山国家森林公园生态环境优美。地方志早有记载:此山“异木苍苍,黄地伏虎,古木佳卉,葱郁相望”。

舜皇山国家森林公园景点:

阳江漂流

舜皇山阳江漂流位于永州市舜皇山旅游风景区,利用湘江一级支流紫水河上游重要源流——阳江河5公里天然河道,左以380米人工隧道、150钢结构滑道,精心打造而成。漂流全程融入了跌宕起伏的经典剧情,探险峡谷,搏斗激流,揭秘神奇洞穴,惊险万分,刺激万分。身临其境,让你在风景中自由漂流,在故事里勇往直前!

蝴蝶谷

蝴蝶谷在舜皇山娥皇溪景区,有蝶类11科155属355种,占全国蝶类的27%,被称为“蝴蝶王国”,其中湘南荫眼蝶、舜皇环侠蝶、娥皇翠蛱蝶、东安燕灰蝶、周氏何华蝶等五个品种,在世界上尚属首次发现。

丛林野战

灌木丛和层层叠叠的翠竹林中,粗犷的大树间杂其中,兀自冲天;通往雕堡的道路纵横交错,或宽或窄,时缓时急;青白的小石林隔三差五遍及,丈把高的天然木桩密密锁围核心战场。大家身着战衣,头载战盔,模拟战争场面进行斗争。

女英溪景区

因舜帝之妃女英而得名。相传舜帝携女英、娥皇二妃南巡,经过洞庭湖时,因水路险峻,便将二妃留在君山,独自到了舜皇山,被这里的景致所感,就传信给二妃来这儿游山观景,谁知二妃误入潇水,去了九嶷,舜帝得知骑马赶去,而二妃发现走错了路,便折转沿湘水来到舜皇山。

舜帝到九嶷不见二妃,由于旅途劳累,思妻心切,返回途中,死于苍悟之野,葬于九疑。二妃来到舜皇山后不停地寻找和等待舜帝,后来得知舜帝崩驾于九嶷,那情深意笃的眼泪掉在手把的竹杆上,即刻便成了褐色的斑点,于是便有了“斑竹一枝千滴泪”之说。当年女英寻夫时,就在这条溪落脚,后人称之“女英溪”。

女英溪集瀑美、林茂、景奇于一身。沿途分布的主要景点有:瑶台山庄、女英浴池、美容泉、女英观瀑亭、古林世界、宫娥瀑布、织锦瀑布、双龙潭等,全程6.5公里,游览需时2小时。

舜皇岩景区

舜皇岩景区位于舜皇山国家森林公园驻地大庙口镇,距东安县城29公里。因舜帝南巡狩猎驻骅舜皇山而得名。

舜皇岩是一处典型的喀斯特溶岩地貌。据考古学者认定,岩洞的形成已有一亿多年的历史,1982年发现后逐步开发成现在的规模。岩洞长760米,总面积约18000平方米,由外向内分为前宫、中宫、后宫和侧宫,形成洞中有宫,宫中有殿,移步换形,步步有景。

由钟乳石发育而成,石笋、石柱、石幔、石瀑布、仙人桥、仙人田、莲花塔等构成一幅幅精美的天然雕塑,宛如一个璀璨夺目的地下迷宫。洞内四季如春,夏无溽暑之苦,冬无寒冷之虞,是“脉边地府三冬暖,巧引天光六月寒”的洞天世界,被誉为“舜皇别宫”。岩洞内的景点几乎包揽了《洞穴学》的全部内容,成为全国石灰岩洞的一朵奇葩。

相关阅读