【半人马贱民游走路线】半人马座a星中一共有多少颗宜居的星球?

2020-01-12 - 半人马

半人马座α星是一个三合星系统,即有三颗恒星通过引力结合在一起,其中离我们最近的是比邻星,其他两颗恒星离我们较远。目前只在这个恒星系统中发现一颗行星——比邻星b,这颗行星环绕比邻星运动。最初的分析显示,比邻星b是一颗岩质行星,并且与其主恒星的距离适中,公转轨道刚好在宜居带中,所以它是一颗潜在的宜居行星。

【半人马贱民游走路线】半人马座a星中一共有多少颗宜居的星球?
【半人马贱民游走路线】半人马座a星中一共有多少颗宜居的星球?

不过,比邻星b的宜居范围可能是很有限的。这是因为比邻星的表面温度比太阳低了2700度,所以比邻星b只有足够接近它才能获得适宜的温度,这个距离约为750万公里。在这么近的距离下,经过长时间的潮汐作用,比邻星b极有可能被潮汐锁定。这意味着比邻星b的白天一侧温度很高,而黑夜一侧的温度很低,这都不适宜生命的生存,只有在晨昏线附近可能才有适宜的温度。

然而,最近的一项研究表明,比邻星b很有可能根本就不是一颗宜居的行星。这是因为比邻星是一颗活动性很强的红矮星,它不但会释放出比太阳更为猛烈的恒星风,而且也会产生超强的耀斑,这会对靠近它的比邻星b造成巨大的影响。倘若比邻星b存在大气层以及液态水,经过数十亿年的作用,这颗行星很可能已经变得贫瘠荒芜,生命难以在这样的环境中生存。

因此,移民比邻星b是不现实的。即便比邻星b具有宜居性,以人类当前的科技水平,至少要经过数千年的发展之后达到II型文明的水平,人类才有可能离开太阳系,去往系外行星。现阶段,比较有可能的是派遣一些无人探测器。

相关阅读
  • 铁娘子坚固柔情影评 铁娘子好看吗 铁娘子影评

    铁娘子坚固柔情影评 铁娘子好看吗 铁娘子影评

    2018-11-17

    一个是2002年英国BBC做了一项民意调查100伟大的英国人,撒切尔荣登第16位,在她之前的有丘吉尔、莎士比亚等英国名人。但仅一年之后,英国另一家电视台也做了一项调查100位你最痛恨的英国人,撒切尔夫人荣登探花mdashmdash排在她前面的是当任首相布莱尔和以胸大出名的艳星乔丹。

  • 洛阳亚龙湾游乐园 三亚旅游购物新体验:亚龙湾奥特莱斯全攻略

    洛阳亚龙湾游乐园 三亚旅游购物新体验:亚龙湾奥特莱斯全攻略

    2018-10-02

    买买买,吃吃吃!逛不完的大牌折扣,吃不完的好吃的,一定是我们的旅途中最让人开心的事情。来三亚旅游,不可不去亚龙湾奥特莱斯,它将带给你完美的旅游购物新体验。在“天下第一湾”踏浪戏水亚龙湾被誉为“天下第一湾”。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。