【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎

2020-01-12 - 半人马

接下来,我就以射手座(人马座)的主角喀戎为主线,选取与故事关联比较大的三个喀戎的学生:伊阿宋、赫拉克勒斯和俄耳甫斯来进行讲述。

多才多艺的喀戎桃李满天下

埃宋是一个国王,但他被自己的兄弟篡位,于是,他被迫带着儿子伊阿宋开始了逃亡生活。他们正巧逃亡到了马老师喀戎的地界皮力温山洞附近。突然,山洞传出一阵阵优美的旋律,那是喀戎在演奏自己创作的曲子。父子两被这荒郊野岭中的优雅音律所吸引,他让伊阿宋去山洞一探究竟。

【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎
【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎

伊阿宋进入山洞,只见面前站着一位白发披肩的青年男子,他长得半人半马模样,看起来有些奇怪和令人害怕,而且,他一手拿着金丝琴,一手持象牙拨弄琴弦。不过,他没有理会少年伊阿宋的到来,仍旧十分专注地演奏着优美的乐曲。

而伊阿宋则沉浸在这丝竹之声中,他听得很入迷,甚至忘记了父亲还在外面等他。一会儿,曲毕,喀戎这才开口:“去请你父亲进来吧,你们的遭遇我已尽知”。父亲进洞后,他认出了大名鼎鼎的半人马,于是,他请求喀戎收下儿子为徒长大后为其报仇(夺回王位),喀戎最终答应了。

于是,伊阿宋开启了他二十年的培养模式,终于学得许多武术方面的本事,期间,他也想向“马老师”学习音乐,可惜他在音律方面或许是因为天赋不够,因此在音律上只是略懂皮毛。不过,同期的一批学生中,俄耳甫斯则颇具音乐细胞,因此,他很快得喀戎音律真传。

后来,伊阿宋下山向叔叔讨要王位,叔叔告诉他,如果他能得到传说中的金羊毛(类似于珀尔修斯去斩杀美杜莎的任务,极其凶险),就将王位还给他。伊阿宋于是召集了包括俄耳甫斯在内的诸多英雄一起去取金羊毛。

伊阿宋还召集了一些水手,他们要远航去寻找金羊毛(金羊毛的故事这里省略),返航时,他们必须经过一片可怕的海域,即有海妖塞壬出没的海域,塞壬上半身是人,下半身是鸟,这些半人半鸟的少女会唱一些令人丧失意志的优美之声。因此,传说这片海域尸骨累累,因为有很多人被塞壬之音所迷惑,就变成了她们的猎物。

而这场劫难,正是被音乐家俄耳甫斯化解了,他用激昂慷慨的乐曲盖过塞壬之音,终于使得他们的船平安度过那片海域。

好了,伊阿宋的故事到此结束,伊阿宋成功夺取金羊毛,俄耳甫斯成功化解了塞壬危机,这侧面反映出了多才多艺的马老师喀戎的本事,毕竟名师出高徒嘛。

喀戎意外被学生赫拉克勒斯毒箭射中

赫拉克勒斯是天神宙斯与凡人阿尔克墨涅的私生子。当时,风流的宙斯变成阿尔克墨涅丈夫的模样将她占有。不过,此举被宙斯的妻子兼姐姐天后赫拉察觉,她开始报复赫拉克勒斯。据说,在他出生八个月大的时候,天后曾命两条毒蛇去摇篮里将他咬死,奈何赫拉克勒斯天生具有神力,他轻易地就将毒蛇捏死,这件事顿时令人称奇,人们都说他是神童。

后来,赫拉克勒斯拜喀戎为师,他习得一身高超的骑射之术,于是,赫拉克勒斯利用平生所学杀死了诸多怪物,由于他是宙斯的儿子,诸神们也都给了他许多礼物。比如,阿波罗送他若干神箭,雅典娜送他铜盾……总之,他们将赫拉克勒斯武装起来,保护他少受伤害。

于是,赫剌克勒斯凭借着这些装备,打杀了许多猛兽(均为特殊的猛兽,此处不展开介绍),如狮子(狮子座),大螃蟹(赫拉放出的,赫拉念它咬伤赫拉克勒斯将其升为巨蟹座)、九头大蛇许德拉(长蛇座),啄食普罗米修斯的秃鹰(天鹰座)等等。

赫拉克勒斯在收拾完九头毒蛇许德拉时,他曾将自己的神箭浸泡在蛇毒之中,因此,他的箭剧毒无比,几乎没有解药。然而,正是一次意外,他用这种“毒箭”射中了自己的老师喀戎。

一次,赫拉克勒斯与一些外来的马人发生冲突,他一边追赶一边射箭,不料赫拉克勒斯在追逐过程中,与这些马人不知不觉就来到了喀戎隐居的山洞,赫拉克勒斯一不小心“擦枪走火”,一只毒箭穿过一个马人肩膀后接着射中了喀戎的腿。

原本,以喀戎的本事,这不算什么,但由于这种箭曾经在许德拉的毒血里浸泡过,因此,喀戎无法治愈自己,虽然他是不死之身,但他每天都需要忍受蛇毒发作的折磨,不过,他并没有怪罪赫拉克勒斯。

后来,赫拉克勒斯射死了啄食普罗米修斯肝脏的秃鹰(天鹰座),他营救了因盗火被锁在悬崖边的普罗米修斯,而根据宙斯的誓言,普罗米修斯被救则必须有一人替代他继续锁在高加索山的悬崖边上,于是,喀戎便选择牺牲自己代替普罗米修斯,后来,五花大绑又持续遭蛇毒之痛折磨的喀戎再也忍受不了,他恳求宙斯将他不死的特性给了普罗米修斯,最终喀戎死了,并得以解脱。

宙斯深为喀戎这一生的功绩和大义所感动,加上又是自己儿子误伤了喀戎,或许出于愧疚,或许出于感动,又或者是同情。宙斯将喀戎升天化成了射手座。

相关阅读
  • 怎样泡黑枸杞茶 四款枸杞茶保健功效强

    怎样泡黑枸杞茶 四款枸杞茶保健功效强

    2018-10-27

    朋友喜欢用枸杞泡水喝,也就是我们经常可以喝到的枸杞茶,就像枸杞茶,有什么养生的好作用呢?枸杞子的食用方法多种多样,最长见到的就是枸杞子泡水喝,枸杞中可以加入不同的花茶一起饮用,不同的搭配有不同的功效,详细的介绍一些枸杞茶的疗效与禁忌。

  • 知否知否应是绿肥红瘦 绿肥红瘦 海棠依旧(青健图/文)

    知否知否应是绿肥红瘦 绿肥红瘦 海棠依旧(青健图/文)

    2018-10-20

    春节,是农历新的一年的开始。冬去春来,万物复苏,草长莺飞。冬梅凋谢,海棠依旧盛艳。往常人们却很少留意海棠的娇艳。这几天,锦江畔绿道旁海棠花盛开,娇红欲滴,引人驻足,好摄人也用手机相机拍上几张相片,发朋友圈。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。