【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎

2020-01-12 - 半人马

接下来,我就以射手座(人马座)的主角喀戎为主线,选取与故事关联比较大的三个喀戎的学生:伊阿宋、赫拉克勒斯和俄耳甫斯来进行讲述。

多才多艺的喀戎桃李满天下

埃宋是一个国王,但他被自己的兄弟篡位,于是,他被迫带着儿子伊阿宋开始了逃亡生活。他们正巧逃亡到了马老师喀戎的地界皮力温山洞附近。突然,山洞传出一阵阵优美的旋律,那是喀戎在演奏自己创作的曲子。父子两被这荒郊野岭中的优雅音律所吸引,他让伊阿宋去山洞一探究竟。

【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎
【半人马射手】古希腊神话:射手座原型 多才多艺的半人马喀戎

伊阿宋进入山洞,只见面前站着一位白发披肩的青年男子,他长得半人半马模样,看起来有些奇怪和令人害怕,而且,他一手拿着金丝琴,一手持象牙拨弄琴弦。不过,他没有理会少年伊阿宋的到来,仍旧十分专注地演奏着优美的乐曲。

而伊阿宋则沉浸在这丝竹之声中,他听得很入迷,甚至忘记了父亲还在外面等他。一会儿,曲毕,喀戎这才开口:“去请你父亲进来吧,你们的遭遇我已尽知”。父亲进洞后,他认出了大名鼎鼎的半人马,于是,他请求喀戎收下儿子为徒长大后为其报仇(夺回王位),喀戎最终答应了。

于是,伊阿宋开启了他二十年的培养模式,终于学得许多武术方面的本事,期间,他也想向“马老师”学习音乐,可惜他在音律方面或许是因为天赋不够,因此在音律上只是略懂皮毛。不过,同期的一批学生中,俄耳甫斯则颇具音乐细胞,因此,他很快得喀戎音律真传。

后来,伊阿宋下山向叔叔讨要王位,叔叔告诉他,如果他能得到传说中的金羊毛(类似于珀尔修斯去斩杀美杜莎的任务,极其凶险),就将王位还给他。伊阿宋于是召集了包括俄耳甫斯在内的诸多英雄一起去取金羊毛。

伊阿宋还召集了一些水手,他们要远航去寻找金羊毛(金羊毛的故事这里省略),返航时,他们必须经过一片可怕的海域,即有海妖塞壬出没的海域,塞壬上半身是人,下半身是鸟,这些半人半鸟的少女会唱一些令人丧失意志的优美之声。因此,传说这片海域尸骨累累,因为有很多人被塞壬之音所迷惑,就变成了她们的猎物。

而这场劫难,正是被音乐家俄耳甫斯化解了,他用激昂慷慨的乐曲盖过塞壬之音,终于使得他们的船平安度过那片海域。

好了,伊阿宋的故事到此结束,伊阿宋成功夺取金羊毛,俄耳甫斯成功化解了塞壬危机,这侧面反映出了多才多艺的马老师喀戎的本事,毕竟名师出高徒嘛。

喀戎意外被学生赫拉克勒斯毒箭射中

赫拉克勒斯是天神宙斯与凡人阿尔克墨涅的私生子。当时,风流的宙斯变成阿尔克墨涅丈夫的模样将她占有。不过,此举被宙斯的妻子兼姐姐天后赫拉察觉,她开始报复赫拉克勒斯。据说,在他出生八个月大的时候,天后曾命两条毒蛇去摇篮里将他咬死,奈何赫拉克勒斯天生具有神力,他轻易地就将毒蛇捏死,这件事顿时令人称奇,人们都说他是神童。

后来,赫拉克勒斯拜喀戎为师,他习得一身高超的骑射之术,于是,赫拉克勒斯利用平生所学杀死了诸多怪物,由于他是宙斯的儿子,诸神们也都给了他许多礼物。比如,阿波罗送他若干神箭,雅典娜送他铜盾……总之,他们将赫拉克勒斯武装起来,保护他少受伤害。

于是,赫剌克勒斯凭借着这些装备,打杀了许多猛兽(均为特殊的猛兽,此处不展开介绍),如狮子(狮子座),大螃蟹(赫拉放出的,赫拉念它咬伤赫拉克勒斯将其升为巨蟹座)、九头大蛇许德拉(长蛇座),啄食普罗米修斯的秃鹰(天鹰座)等等。

赫拉克勒斯在收拾完九头毒蛇许德拉时,他曾将自己的神箭浸泡在蛇毒之中,因此,他的箭剧毒无比,几乎没有解药。然而,正是一次意外,他用这种“毒箭”射中了自己的老师喀戎。

一次,赫拉克勒斯与一些外来的马人发生冲突,他一边追赶一边射箭,不料赫拉克勒斯在追逐过程中,与这些马人不知不觉就来到了喀戎隐居的山洞,赫拉克勒斯一不小心“擦枪走火”,一只毒箭穿过一个马人肩膀后接着射中了喀戎的腿。

原本,以喀戎的本事,这不算什么,但由于这种箭曾经在许德拉的毒血里浸泡过,因此,喀戎无法治愈自己,虽然他是不死之身,但他每天都需要忍受蛇毒发作的折磨,不过,他并没有怪罪赫拉克勒斯。

后来,赫拉克勒斯射死了啄食普罗米修斯肝脏的秃鹰(天鹰座),他营救了因盗火被锁在悬崖边的普罗米修斯,而根据宙斯的誓言,普罗米修斯被救则必须有一人替代他继续锁在高加索山的悬崖边上,于是,喀戎便选择牺牲自己代替普罗米修斯,后来,五花大绑又持续遭蛇毒之痛折磨的喀戎再也忍受不了,他恳求宙斯将他不死的特性给了普罗米修斯,最终喀戎死了,并得以解脱。

宙斯深为喀戎这一生的功绩和大义所感动,加上又是自己儿子误伤了喀戎,或许出于愧疚,或许出于感动,又或者是同情。宙斯将喀戎升天化成了射手座。

相关阅读
  • 半人马座最恐怖的星球 半人马座恐怖的真相

    半人马座最恐怖的星球 半人马座恐怖的真相

    2020-01-12

    宇宙如此浩瀚多姿,是人类无法全部探索到的,宇宙之大远远超过人类的想象。科学家们也一直在研究、探索其中的奥秘,因为宇宙实在太神秘了,有太多的未知事物是人类目前无法探知的。那宇宙中最恐怖的星球你们听说过吗?下面我们一起来看一看半人马座这个最恐怖的星球。

  • 半人马座装甲车

    半人马座装甲车

    2020-01-12

    半人马Centauro装甲车是意大利设计,轻型的轮式区域防卫甲车,特别重于反战车设计。由CIO联合厂商协会设计生产,Iveco Fiate公司负责外壳和动力系统Oto Melara公司负责炮塔和武器。半人马Centauro 为120mm炮。

  • 【半人马喀戎】新行星“猎手”瞄准半人马座阿尔法星

    【半人马喀戎】新行星“猎手”瞄准半人马座阿尔法星

    2020-01-12

    据美国太空网近日报道,新行星“猎手”“半人马座系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。NEAR是安装在欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)上的热日冕仪,旨在于距离太阳最近的恒星系统半人马座阿尔法星内寻找潜在宜居的外星世界。

  • 半人马座最恐怖的星球 半人马座恐怖的真相

    半人马座最恐怖的星球 半人马座恐怖的真相

    2020-01-12

    宇宙如此浩瀚多姿,是人类无法全部探索到的,宇宙之大远远超过人类的想象。科学家们也一直在研究、探索其中的奥秘,因为宇宙实在太神秘了,有太多的未知事物是人类目前无法探知的。那宇宙中最恐怖的星球你们听说过吗?下面我们一起来看一看半人马座这个最恐怖的星球。