【齐齐哈尔烧烤】一座城市有多爱烧烤?齐齐哈尔烧烤“江湖”

2020-01-12 - 齐齐哈尔

一座城市有多爱烧烤?齐齐哈尔烧烤“江湖”

东北网7月12日讯(记者 霍枭涵) 有人说,全国各大城市是烧烤一条街,齐齐哈尔是烧烤每条街。齐齐哈尔人对烧烤的理解充满了想象力,所打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止,并且已然形成了一种全民皆烤肉的文化。

齐齐哈尔博物馆“鹤城的味道——烧烤文化别样的城市风情”展览。东北网记者 霍枭涵 摄

近日,齐齐哈尔市博物馆打造了“鹤城的味道——烧烤文化别样的城市风情”展览,分六个单元展示齐齐哈尔烧烤的“江湖地位”以及齐齐哈尔人和烤肉的故事。展览于7月9日至23日开放,为期14天。

齐齐哈尔烤肉。东北网记者 霍枭涵 摄

齐齐哈尔地处松嫩平原腹地,牧草优良,牧民们养的牛羊都是吃天然“羊草”长大,牛羊肉香而不膻,在加上汉族、蒙族和朝鲜族的料理手法的融合,创造出独具特色的齐齐哈尔烤肉。

齐齐哈尔烤肉工具。东北网记者 霍枭涵 摄

齐齐哈尔人的“烧烤伴侣”。东北网记者 霍枭涵 摄

齐齐哈尔的烤肉主角是牛肉,最好是两岁牛的紫盖、上脑、肋扇儿,瘦中带肥的最佳。名为烤肉,其实花样翻新,早已烤出肉外,这些年,出现的烤青菜,烤蛤蜊等等等等,总之,什么能吃烤什么,烤后就别有一番滋味了。

据了解,齐齐哈尔烧烤经过四十余年的发展,走进千家万户,已经成为市民日常饮食的重要组成部分,形成了餐桌上的文化。以家庭烧烤为例,从食材的制作,工具、木炭、饮品的选择,烧烤地点的选取,到过程的享受,已经成为一种饮食特色。

大家品评其味,感受其香,沉浸其中,形成特有的休闲方式。在齐齐哈尔,不分民族,年龄、性别、地域,皆爱烧烤,乐此不疲。齐齐哈尔烤肉的特点在于每个家庭中的烧烤拌肉加入的作料不同,造就了多种味道,也促使了齐齐哈尔烤肉文化的发展。

游人参观。东北网记者 霍枭涵 摄

走进齐齐哈尔的夜晚,街头巷尾的烧烤店异常火爆,齐齐哈尔人在烤盘前觥筹交错、畅谈人生,一天的疲惫也早已在酒肉中烟消云散。

近年来,打造齐齐哈尔特色烧烤饮食品牌,成为齐齐哈尔市发展文化旅游产业不可或缺的重要组成部分。为此,齐齐哈尔市全面延伸文化旅游产业链条,深入挖掘鹤城烧烤美食文化,进一步提升鹤城餐饮知名度和美誉度,着力打造鹤城“烧烤之都”美誉。倡导“绿色、健康、营养、安全”的饮食理念,为鹤城人民以及中外宾朋创造一个浓郁的美食消费氛围。

自2016年,齐齐哈尔每年都举办“齐齐哈尔国际烧烤美食节”,烧烤美食节邀请全市烧烤餐饮企业,采取多元化形式举办,让市民和游客在享受美食节带来的饕餮盛宴之余,感受多姿多彩的娱乐文化体育活动。

今年5月1日,黑龙江省内第一趟高铁旅游专列由哈尔滨首发至“鹤城”齐齐哈尔,拉开“周末游龙江”活动的大幕。5月1日当天,来自哈尔滨市的500名游客在齐齐哈尔品尝烤肉,体验演员沈腾在电影《西虹市首富》中的提到“齐齐哈尔芭比Q”。

齐齐哈尔依托哈齐高铁2小时经济圈的便捷交通优势,打造了以齐齐哈尔烤肉为核心元素、以高铁为主要交通工具的“齐齐哈尔芭比Q之旅”,衍生出一日游、二日游、三日游微度假产品,包含了大口吃肉、大碗喝酒的豪情,和扎龙雪地观鹤、浸浴水师温泉的惬意,还有梅里斯湖的民族风情、龙沙动植物园的自然奇趣、中国一重的工业探秘以及亚洲最佳冰球城市的运动激情体验。

相关阅读
  • 珠海景山公园 景山公园再现木海观鱼奇景

    珠海景山公园 景山公园再现木海观鱼奇景

    2018-10-08

    本报讯(记者 王斌)大木盆、小金鱼今年夏季,景山公园首次举办金鱼展,并开设夜场,再现“木海观鱼”盛景。北京青年报记者了解到,即日起至8月底,每天18时30分到20时30分,大木盆里的观赏灯将全部打开。

  • 兵困锁阳城的故事 【瓜州故事】 薛仁贵兵困锁阳城

    兵困锁阳城的故事 【瓜州故事】 薛仁贵兵困锁阳城

    2019-01-10

    唐朝大将薛仁贵西征吐蕃,一路势不可挡。据守在苦峪城中的哈密国统军元帅苏宝同,是个足智多谋的人。他知道薛仁贵的厉害,不肯轻易和唐军交战,这天,他探得唐军离苦峪城不远了,便命令部下,全部撤往城外掩藏起来。留给薛仁贵一座空城。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。