【寄生虫图片】谁看过韩国电影《寄生虫》?这部片子到底在讲什么?

2020-01-12 - 寄生虫

韩国在历史上一直是我国的附属国,可能附属的时间长了,演变成了一种奴性,导致在国际关系上总喜欢叫爸爸,一会儿是日本、一会儿又是美国,所谓的本国文化是没有的。

韩国整容还特出名,我始终认为一个国家的国民居然将外表看的如此重要,反而证明了它的弱鸡。

不过韩国电影一直是亚洲高水准的代表,今年《寄生虫》更是获得了戛纳的金棕榈奖。《寄生虫》导演奉俊昊、男主宋康昊就不介绍了,他们之前还合作过《杀人回忆》,所以只要知道这是韩国最好的导演和男演员就行。 《寄生虫》的剧情简单来说是原本住在半地下室出租屋里的一家四口都是无业游民,在长子基宇通过学历造假,成功给富人家的女儿担任家庭教师开始,后来设计让自己的妹妹假扮海归给富人家的幼子进行艺术指导;妹妹基婷又设计赶走了尹司机后介绍自己的爸爸假扮老司机给富人家开车;爸爸(金司机)再一连串设计赶走了原管家雯光后,最后把老婆介绍进了富人家;至此一家四口成功寄居在富人家的豪宅里,并妄想一辈子生活下去。

《寄生虫》主题鲜明,描写穷人与富人间的寄生关系,它好在没有那种半推半就的暧昧,用贫富生活的对比、穷人与蟑螂的隐喻以及最后穷人和另一对穷人之间的厮杀,残酷的将现实的遮羞布扯下,不留任何余地。《寄生虫》既然是极端现实主义的电影,所以要表达的现实问题一个比一个残酷。

一、贫富差距是当下社会不可避免的矛盾

如果我们不那么关注于某一事件或是避免就事论事,我们不得不承认的一点是,资本主义制度下贫富差距与阶级固化肯定是必然的结果。为什么说在《寄生虫》里,细思极恐的是两家人从各自立场和角度均没有任何不合理的地方,但最终还是走向了极端冲突,因为其中的矛盾是阶层的问题,而非个人和个人之间的。

资本主义制度决定了生产需要不断扩大而导致生产过剩,当需求无法满足生产的时候,经济萧条、失业率上升(影片里说一个保安职务有500名大学生竞争),这也就是现在为啥贸易保护主义盛行的原因。所以你穷,很大程度上不是自身的问题,而是社会的问题,《我不是药神》里说“穷”是一种病,但这是社会经济制度的病,个人所有的努力基本都是徒劳的。

二、因为有钱,所以善良

穷人一家在富人外出露营的时候喝着酒坐拥在豪宅里欣赏着花园里的雨景,金司机说这一家人真的很好骗,尤其是太太,“有钱却很善良”,忠淑反驳道,不是“有钱却很善良”,而是“因为有钱,所以善良”。整部片真正流露出“善良”的地方其实只有两处,一是金司机十分不安的问儿子,被设计赶走的尹司机是否又找到了工作;第二处是当原管家雯光恳求开门的时候,忠淑原本可以拒绝,但还是选择开门。

真正的“善良”的基础是来源于人与人之间的同理心,金司机对尹司机,忠淑对雯光,均是站在和对方相同的处境中才无意间做出了善良之举,而富人们的“善良”通常只是一种精致的利己主义表现,看上去是出于对他人的相信和同情,究其本质是为了自己,偶尔还带点虚荣。

基宇第一次上门做家教老师结束后,朴太太说着会付和原来老师一样的薪水,并且考虑到物价上涨所以还调高了,但一边又不经意的抽掉了一些信封里的钱。在利己问题上是没有贫富之分的,富人只是能做的更体面一点,仅此而已。 三、穷人没有计划就不会犯错

更残酷的一幕是,基宇一家由于暴雨只能寄宿在体育馆的时候,他问爸爸你的计划是什么(指的是如何永远在富人家生活下去),金司机说“人生无法永远跟着计划进行,所以人不该有计划,没有计划就不会出错,一开始没有计划的话,发生什么事都无所谓,杀人也好,卖国也好,全他妈的无所谓了”。这段话其实在表达穷人不该有想要成为富人的想法,没有想法就不会犯错,就不会让自己绝望。

让穷人存有成为富人的希望,就像让井底的人扒着井沿看了一眼再掉下去,最后让他换上了精神绝症。 现实社会是,没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,这是社会进步的必然代价。弱势群体在向更高阶层攀爬的时候,容易产生渴望不劳而获的弱势文化特征,表现为对金钱地位的迷信与贪执,就像基宇一家在没有认识市场经济,遵循游戏规则前,希望能够用“寄居”的方式过上“富有”的生活,一旦失去便陷入绝望。

四、谁是真正的寄生虫

相关阅读
  • 【韩国电影寄生虫】《寄生虫》2019年必看的一部韩国电影 不只是金棕榈。

    【韩国电影寄生虫】《寄生虫》2019年必看的一部韩国电影 不只是金棕榈。

    2020-01-12

    电影重要的转折点是朴社长一家人去露营不在家的那个夜晚。穷人一家四口在富豪家里喝酒享用美食聊天,然而被辞掉的前家政阿姨突然来访并说明自己离职走得匆忙忘了拿一些个人物品,然而那个个人物品居然是隐居在朴社长家里不可见天日的深层地下室里的丈夫。

  • 【寄生虫韩国】韩国成立《寄生虫》 冲击奥斯卡特别小组

    【寄生虫韩国】韩国成立《寄生虫》 冲击奥斯卡特别小组

    2020-01-12

    电影《寄生虫》是奉俊昊导演时隔两年多的时间回归荧幕的作品,该作品由演员宋康昊、李善均、赵茹珍、崔宇植和朴素丹领衔主演,该电影是一部剧情片,也是今年十分卖座的韩国电影。电影于2019年5月21日在戛纳国际电影节主竞赛单元首映。

  • 【寄生虫竞争奥斯卡】韩国电影寄生虫竞争奥斯卡 胜算几何?

    【寄生虫竞争奥斯卡】韩国电影寄生虫竞争奥斯卡 胜算几何?

    2020-01-12

    众所周知,韩国电影一向以敢拍闻名,从 领导人到警黑关系,没有韩国人不敢拍的。这部《寄生虫》由奉俊昊执导,宋康昊、崔宇植、朴素丹、李善均、赵汝贞等主演,影片主要讲述了缺乏金钱导致的一切,由此引出韩国的社会问题和政治问题巨大的贫富差距、社会阶层的差距是人和人之间难以逾越的鸿沟。

  • 【寄生虫百度云】朴宝剑新剧“演自己” 搭档《寄生虫》朴素丹

    【寄生虫百度云】朴宝剑新剧“演自己” 搭档《寄生虫》朴素丹

    2020-01-12

    新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,韩国演员朴宝剑演出《请回答1988》后爆红,近日更传出他下一部电视作品已选角完成,即将搭挡《寄生虫》里的实力派演员朴素丹,让网友相当期待。朴宝剑在2018年电视剧《男朋友》播毕后。