【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料

2019-12-29 - 萝卜糕

萝卜糕,是中式传统的糕点,在福建闽南、广东等地区的汉族特色糕点。采用在来米粉,又称再来米粉,是中式点心中最好使用的粉,可以在制作中式小吃如萝卜糕、肉圆、碗粿时用到。然后在米粉浆中加入腌制好的萝卜丝等材料,上蒸笼蒸制而成的糕点小吃。这种糕点吃法多样,在中国大小城市都可有卖,价格便宜,好吃又营养。

【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料
【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料

制作萝卜糕的另外一个主料就是粘米粉,虽然直接购买粘米粉制作萝卜糕也是可以的,但是用粘米磨浆后制作的萝卜糕的口感稍胜使用粘米粉制作的萝卜糕。另外除了粘米粉以外,制作萝卜糕还需要加入少量的澄粉,这样可以让制成的萝卜糕质地柔软又充满弹性,而且还可以增加成品的透明感。

【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料
【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料

除了白萝卜和粘米粉这两大主料,萝卜糕还会用到很多调味辅料,传统萝卜糕需要使用香菇、小洋葱、小海米和猪肉馅,而港式萝卜糕的配料需要腊肉和海米。

萝卜糕可以搭配各种蘸料食用,最为常见的是米酱、蒜汁、甜辣酱这三种,需要的原材料有酱油、辣椒粉、辣椒酱、白砂糖、青蒜、番茄酱和盐。

【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料
【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料

做法一、把白萝卜去皮擦成丝,用盐腌10分钟。腊肠切成小丁,粘米粉加清水。粘米粉加清水搅拌成浆。腌好的白萝卜丝攒出水份。平底锅中放少许油,倒入腊肠丁,翻炒一分钟。再加入虾皮,炒出香味。再倒入白萝卜丝。加盐生抽白糖和蚝油调味,翻炒均匀即可关火将炒好的萝卜丝腊肉倒入浆水中。

【萝卜糕用什么粉做最好】做萝卜糕放什么调料

搅拌均匀成糊。取一容器,内层抹油,将糊倒入容器中,放入蒸锅,上汽后蒸一个小时左右。取出晾凉。将晾凉的萝卜糕倒出,切成块。平底锅中倒入少许油,将萝卜糕放入锅中。中小火煎至两面金黄。盛出食用。

做法二、萝卜洗干净去皮擦丝。将萝卜丝下锅煮软出水备用。将腊肉、腊肠、香菇切碎,虾米泡发切碎。烧热锅下腊肉、腊肠煸炒至出油,后放虾米炒香,最后下香菇翻炒几下备用。煮好的萝卜丝稍晾一会儿后,将所有主辅料放进盆中搅拌均匀。

将糕盘刷上一层薄薄食用油,倒入搅拌好的食材,用锅铲将表面抹平。上锅蒸制。蒸好后晾凉,放砧板切片约1厘米厚。一盘糕体不可能一次吃完,取当餐所需量,烧热锅下油下切好的萝卜糕,煎至两面金黄即可。装盘即可食用。

胡萝卜和白萝卜不适合调配在一起食用。白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

萝卜和桔子几乎同时上市,极易两者同吃。当萝卜摄入人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质。桔子中的类黄酮物质在肠道转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们与硫氰酸盐作用加强成硫氰酸,硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

吃了萝卜别再吃柿子。吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。

炒胡萝卜忌放醋。维生素A是人体发育中不可缺少的营养成分之一,胡萝卜被称为“维生素A的宝库”。但无论生吃或熟吃,最多只能吸收其维生素A的一半。若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。

相关阅读
  • 多层实木板用途是什么

    多层实木板用途是什么

    2018-10-17

    多层实木板的优点是什么多层实木地板是以纵横交错排列的多层板为基材,选择优质珍贵木材为面板,经涂树脂胶后在热压机中通过高温高压制作而成。不易变形开裂,干缩膨胀系极小,具有较好的调节室内温度和湿度的能力,面层能显示出木材天然木纹。

  • 鬼谷子掐指占卜术八字算命

    鬼谷子掐指占卜术八字算命

    2019-06-17

    鬼谷子掐指占卜术,系鬼谷派历代口授心传三十六秘技之一。春秋战国时期,连年征战,鬼谷子运用此术,主要是为军事决策服务,后来逐渐流入民间用于预测世间万象,进而演变为高层预测学。此术是以十二地支取象的一种占卜方法。

  • 【萝卜糕的做法】正宗的萝卜糕怎么制作?

    【萝卜糕的做法】正宗的萝卜糕怎么制作?

    2019-12-29

    答粘米粉就是大米粉,并不是糯米磨的粉,不要看到“粘”字就联想到黏黏的糯米哦。不过大米也有粳米和籼米的分别,而我们制作萝卜糕这种相对质地比较松散的糕点,还是用籼米粉比较合适,在早些年间这种籼米粉也被称为“在来米粉”。

  • 【萝卜糕家常做法】手把手教你整萝卜糕

    【萝卜糕家常做法】手把手教你整萝卜糕

    2019-12-29

    萝卜糕是经常在餐桌上出现的广式家常点心,由传统萝卜糕演化而来的做法各有不同,但都缺少不了浓郁的萝卜香气。萝卜糕除了可以搭配各种不同的酱料直接食用,由它衍生出的菜肴更是不胜枚举。虽然我们更多的时候是在餐厅品尝可口的萝卜糕。