【申根签证多久】欧盟加快推进申根签证改革

2019-12-05 - 申根签证

4月17日,欧洲议会表决通过申根签证改革法案,将简化旅游签证的审批手续。欧盟委员会于去年3月正式提出申根签证改革法案,该法案在欧洲议会通过之后,还需欧洲理事会最后批准,6个月之后生效。鉴于今年2月该法案已在欧洲理事会获得非正式批准,正式批准只是一个程序问题。

【申根签证多久】欧盟加快推进申根签证改革
【申根签证多久】欧盟加快推进申根签证改革

根据该法案,申根旅游签证申请手续将更为灵活。目前申请人只能提前3个月申请申根旅游签证,未来可提前6个月。大多数情况下,游客可直接在其居住国提交申请。只要条件允许,游客可在网上提交电子申请。

此外,多次入境签证的有效期将延长。现在,申根区成员国对于多次入境签证的有效期规定不一,且大都不是很长。未来,申根区所有成员国的多次入境签证有效期将统一为1年至5年,具体年限视入境频次和境内行为表现而定。

签证费有所提高,以便强化安全审查力度。目前申请不超过90天的旅游签证,需要缴纳60欧元,未来将提高至80欧元。法案称,签证费适度提高主要是承担三个方面的支出:一是审批成本与日俱增;二是可以让申根区成员国在全世界的领事馆安排足够的人手,以确保更严格的安全审查;三是对现有的信息通信设备和软件进行升级换代,使网上申请更为便捷。

目前,全世界有105个非欧盟国家和地区的游客进入欧洲需要申请申根签证,在申根区一个成员国获得旅游签证,可以在申根区22个欧盟成员国和4个非欧盟成员国自由出入,一次最长停留90天。

这项改革方案还有一大特点,就是直接把签证政策与非法移民重新安置直接挂钩。根据该方案,申根签证的申请条件将根据非欧盟国家与欧盟及其成员国在非法移民问题上的合作程度而定。如果一个非欧盟国家在接收和安置从欧盟遣返的非法移民方面表现出色,欧盟将给予其国民更为慷慨的申根签证条件,反之将更苛刻。

相关阅读
  • 【欧洲申根签证材料】欧洲议会批准申根签证改革方案

    【欧洲申根签证材料】欧洲议会批准申根签证改革方案

    2019-12-05

    中新社布鲁塞尔4月17日电(记者 德永健)欧洲议会17日批准申根签证改革方案,为这一新规付诸实施扫清立法障碍。欧洲议会当日发布公告,通报以428票赞成、123票反对、56票弃权的表决结果通过申根签证改革方案。

  • 【申根签证录指纹流程】必看!申根签证最容易拒签哪几类人群?

    【申根签证录指纹流程】必看!申根签证最容易拒签哪几类人群?

    2019-12-05

    一说到签证拒签率,大家脑袋里第一反应拒签率比较高的就是美国和申根国家。这两个签证一个是由于美国签证有面签难,另一个是材料准备难。志美出国网经常遇到申请人说,“我和老婆有工作、有股票有房产,还出示了购房合同。

  • 申根签证保险如何选择购买

    申根签证保险如何选择购买

    2019-12-05

    首先一点,就是保险必须满足申根签证国规定的的这几条要求(一) 医疗保障保额不少于30万元。在欧洲看病住院的费用之高,对于我们这些 “老外”来说没有保险的是很难承受的。所以,申根国对外国游客医疗保障额度的硬性要求。

  • 【申根签证个人资料表】申根签证国家名单

    【申根签证个人资料表】申根签证国家名单

    2019-12-05

    申根签证是指26个欧洲国家共同决定在其相互间的边境消除护照和入境检查。在申根区内,这26个国家的公民都可以像在同一个国家内自由进出各个国家,并享受平等的国际旅行权利。申根区国家的公民有权不受任何限制地进出各个国家。