【耶路撒冷的历史】新闻背景:耶路撒冷地位的历史进程

2019-12-04 - 耶路撒冷

新华社北京12月7日电 新闻背景:耶路撒冷地位的历史进程

新华社记者 王龙琴

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。而国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。特朗普的决定,势必破坏巴以和平进程,增加中东局势的不稳定。

耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的共同圣地。全城由旧城(东城)和新城(西城)两部分组成,面积约176平方公里。旧城是巴勒斯坦人主要居住区,新城主要是犹太人居住区。

第一次世界大战后,巴勒斯坦成为英国的托管地,耶路撒冷是巴勒斯坦托管地的首府。后来,英国由于无法控制巴勒斯坦局势,宣布从巴勒斯坦撤走其军队,并将这一问题提交联合国。

1947年11月,联合国大会通过第181号巴勒斯坦分治决议,规定在巴勒斯坦领土上分别建立犹太国和阿拉伯国,耶路撒冷国际化,由联合国管理。

1948年,第一次中东战争爆发,耶路撒冷被分为犹太人为主体的以色列辖区(西耶路撒冷)和巴勒斯坦人居多数的阿拉伯即约旦辖区(东耶路撒冷)。1950年,以色列自行宣布耶路撒冷为其首都。1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领了东耶路撒冷。1980年7月,以色列议会通过法案,单方面宣布整个耶路撒冷为以色列永久首都。

自1967年占领耶路撒冷以来,历届以色列政府奉行耶路撒冷犹太化政策,在耶路撒冷的东、南、北三个方向的巴勒斯坦土地上修建了一连串定居点,并力图把这些“卫星城镇”并入耶路撒冷,以改变耶路撒冷的人口结构。

巴勒斯坦人从1965年起走上了独立开展武装斗争的道路。1988年11月15日,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过了《独立宣言》,宣告成立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

在国际社会的斡旋下,上世纪90年代初,巴以开始和谈历程。1993年,巴以双方在华盛顿签署的第一个和平协议规定,耶路撒冷问题将在巴以最后阶段谈判中解决,此前任何一方均不得采取单方面的行动改变现状。由于巴以分歧巨大,双方一直未能签署永久性和平协议。

巴勒斯坦一直谋求在1967年边界基础上建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。2012年,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦联合国观察员国地位。但迄今,一个拥有独立主权的巴勒斯坦国尚未建立。

国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

在耶路撒冷问题上,美国政府在很长一段时间内一直没有承认以色列的吞并行为。美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

相关阅读
  • 【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    2019-12-04

    美国总统特朗普上周宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院研究把美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。中东形势为之撼动。其后阿盟举行紧急会议,促美取消决定,并呼吁各国承认该城为巴勒斯坦首都。耶路撒冷是犹太教、基督教与伊斯兰教三教的共同圣城。

  • 【耶路撒冷旅馆】耶路撒冷旅业代表团首次来华路演

    【耶路撒冷旅馆】耶路撒冷旅业代表团首次来华路演

    2019-12-04

    耶路撒冷是世界著名的历史文化名城,不仅拥有数千年浓厚的历史和多元文化魅力,同时也拥有活力四射的现代都市生活和艺术文化氛围。为了服务中国游客的来访热潮,耶路撒冷城市发展局联合耶路撒冷酒店协会举办的首次中国路演于2018年12月11日在北京启动。

  • 耶路撒冷旧城

    耶路撒冷旧城

    2019-12-04

    耶路撒冷旧城(阿拉伯语 ,希伯来语 haaposir haaposatika)是位于现代耶路撒冷城市内一块面积为 0.9 平方公里的区域。直到1860年代以前。

  • 【耶路撒冷地理位置】袁立晒婚纱照 地点在耶路撒冷!非常低调!

    【耶路撒冷地理位置】袁立晒婚纱照 地点在耶路撒冷!非常低调!

    2019-12-04

    今年因为袁立结婚的事情,我们也是看到的相关的热搜了,因为当时是别人先发出来的,当事人还没有回应,就引起了一番讨论,最后当事人公布了之后还是有一些其他的声音出现。而且一直以来我们也看到了她的一些言论总是被人议论。