【耶路撒冷的意义】耶路撒冷的哭墙是什么来历

2019-12-04 - 耶路撒冷

耶路撒冷的哭墙和犹太教的圣殿有相当大的关系,相传犹太人是上帝的选民,古以色列王国的建立可谓是上帝给犹太民众的恩典。所以为了报答上帝,以色列的开国国王大卫王,还有他的儿子所罗门就建立了圣殿来祭祀上帝。

经历了多年的建设,当时在古以色列王国的首都耶路撒冷建立了第一圣殿。第一圣殿不但是犹太人的圣地,同时也是犹太教的圣地,在犹太人心目中占有非常重要的地位。可惜古以色列王国在所罗门死后就分裂成南北两国,之后就一步步衰落下去,先后被强大起来的亚述帝国和巴比伦帝国所灭,第一圣殿也在战火中被焚毁,犹太人大部分都被迁离本土。

几百年后,最后波斯帝国统一了中东地区。波斯帝国的皇帝对犹太人相当的不错,并且有一位波斯帝国薛西斯的皇后以斯帖还是犹太人。也在这一段时期,犹太人陆续返回自己的本土耶路撒冷和撒马利亚,凭着对宗教的信仰,这些犹太人在圣殿的原址上又建立了新的圣殿,被称为第二圣殿。

后来波斯帝国衰弱了,这块地方有罗马帝国统治。但犹太人由于不听罗马帝国的话,并且老是闹独立,普罗马帝国的军团杀进耶路撒冷,毁掉了第二圣殿,并且将犹太人迁到海外去。后来这个地方不断的变迁,成了阿拉伯教的圣地,并且在圣殿的原址上建立了清真寺。

在耶路撒冷,所留的极少数犹太人将毁掉了的圣殿的石头堆起来,建成一座墙,平时就是犹太人寄托安息的地方。因为大部分犹太人到这里怀念其先辈,都会情不自禁的哭,所以这座墙就被称为哭墙。

二次世界大战之后,以色列由于到了西方大国的支持,所以在耶路撒冷复国成功,所以哭墙就成了目前犹太人和耶路撒冷的圣地。由于宗教的原因,原址上已经建立起了大清真寺,所以犹太人也不敢冒天下之大不韪,去拆除清真寺重建圣殿。

相关阅读
  • 【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    2019-12-04

    美国总统特朗普上周宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院研究把美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。中东形势为之撼动。其后阿盟举行紧急会议,促美取消决定,并呼吁各国承认该城为巴勒斯坦首都。耶路撒冷是犹太教、基督教与伊斯兰教三教的共同圣城。

  • 【耶路撒冷旅馆】耶路撒冷旅业代表团首次来华路演

    【耶路撒冷旅馆】耶路撒冷旅业代表团首次来华路演

    2019-12-04

    耶路撒冷是世界著名的历史文化名城,不仅拥有数千年浓厚的历史和多元文化魅力,同时也拥有活力四射的现代都市生活和艺术文化氛围。为了服务中国游客的来访热潮,耶路撒冷城市发展局联合耶路撒冷酒店协会举办的首次中国路演于2018年12月11日在北京启动。

  • 【耶路撒冷地图】以色列决定在耶路撒冷建空中列车

    【耶路撒冷地图】以色列决定在耶路撒冷建空中列车

    2019-12-04

    人民网讯 以色列政府称,为使耶路撒冷城东西两部分连接起来,决定修建空中列车。阿联酋《联邦报》报道说,由9名部长组成的以色列“住房事务部长委员会”5日批准了连接橄榄山和隔离墙的空中列车计划,这是以色列使耶路撒冷成为其首都计划的一部分。

  • 耶路撒冷旧城

    耶路撒冷旧城

    2019-12-04

    耶路撒冷旧城(阿拉伯语 ,希伯来语 haaposir haaposatika)是位于现代耶路撒冷城市内一块面积为 0.9 平方公里的区域。直到1860年代以前。