【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

2019-12-04 - 枯叶螳螂

枯叶螳螂,因外形酷似一片枯叶而得名。上图中就有一只枯叶螳螂,你能看出来吗?这就是大名鼎鼎的拟态猎手,神奇不神奇。不光会模仿,战斗力也是很强的,什么蜘蛛、大黄蜂都来者不惧。

枯叶螳螂在分类上属于节肢动物门昆虫纲螳螂目。它的头是三角形的,而且活动很自如,复眼大而明亮,触角又细又长,颈部可以自由转动。体色多是棕色、暗绿色,身上还有模仿枯叶的深色和浅色斑点。枯叶螳螂的祖先们为了逃避天敌和更好地觅食,就开始模拟起周边的生存环境,逐渐就变成了与枯叶同样的颜色和形态。

【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?
【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

我们看上面这只妖娆的枯叶螳螂,像不像在说“你看我美不美”。它的胸前看起来就像半片枯叶,一对翅膀收拢后,整体看上去就更像一片完整的枯叶。枯叶螳螂的腿也很像枯叶的叶柄,仔细看的话连树叶的脉络都能看得很清晰。它不仅在形状和颜色上与周围融为一体,而且在树叶被风吹动的时候,它也会随着来回摇摆。不光神奇还很聪明呢。

【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?
【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

老话说:老鼠的孩子会打洞。枯叶螳螂也是,自打一出生就具有枯叶的颜色,虽然不能像成年枯叶螳螂那么逼真的模仿枯叶,但是不仔细观察也是不容易发现它们。成年了以后,枯叶螳螂大小一般在75-90毫米之间,雌性普遍比雄性体形要大一些。在交配成功了以后,雌性就会把雄性当做食物吃掉。它们多数生活在马来西亚、菲律宾等亚热带雨林地区。

【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?
【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

枯叶螳螂作为自然界的伪装高手,经常在世界上巡回展览,在宠物界也成了明星呢。要是养一只枯叶螳螂可有意思了,整天在宠物箱里找它,哪去了,又藏哪了。

相关阅读
  • 鄠邑区房价 拆除秦岭违建别墅 鄠邑区共完成复绿面积150余亩

    鄠邑区房价 拆除秦岭违建别墅 鄠邑区共完成复绿面积150余亩

    2018-11-20

    “沿着河道盖别墅,实在影响秦岭美景,现在别墅拆了,树种上了,秦岭的青山绿水又恢复了。”鄠邑区太平口村村民党师傅说,别墅拆了,复绿了,秦岭越来越美了。国庆节期间,鄠邑区加速推进全区拆违后的复绿工作,鄠邑区别墅项目专班、区林业局、各镇、景区局工作人员。

  • 乔戈里峰遇难的老师 11名登山者巴境内乔戈里峰遇难 仍有1人待营救

    乔戈里峰遇难的老师 11名登山者巴境内乔戈里峰遇难 仍有1人待营救

    2018-10-06

    新华社供本报特稿(刘鹏)巴基斯坦探险组织者3日说,至少9名登山者1日在巴境内登顶世界第二高峰乔戈里峰后因雪崩遇难,3人失踪。巴基斯坦探险基金会副主席穆罕默德阿克拉姆说,灾难1日发生在海拔8200米以上的山区。

  • 【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

    【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

    2019-12-04

    在农村,耕牛是主要的生产劳动工具,以前几户人家合养一头水牛,轮流牵牛放到草坪里吃草,总有见到牛吃着草突然倒地,口吐白沫,瞬间死亡的情况。难道是吃了什么毒草?不过动物不是都有自己的辩识能力和抗毒性吗?村里有经验的老人说这些牛肯定是吃到“干柴棒”了。

  • 【螳螂捕食作文】读螳螂捕食有感作文

    【螳螂捕食作文】读螳螂捕食有感作文

    2019-12-04

    暑假里我读了《昆虫记》这本书,其中那篇《螳螂捕食》令我印象非常深刻。《螳螂捕食》这篇文章主要写螳螂是一只食肉昆虫,它的双臂有刺,从不放过任何猎物,谁一旦被它钩到,就没有还手之力。它还有一件“绿衣”掩护自己。