宁城小白楼 小白楼街道

2019-03-21 - 小白楼

小白楼的饭馆,除俄国人经营的大小西餐厅、酒吧外,也有几处中国饭馆。鸿福楼饭庄坐落在今大沽路徐州道口,为天津风味中餐馆,名菜有八大碗、五碗四盘。白楼饭馆坐落在小营市场对过,经营者将虾仁、鸡蛋、肉类炒烩在一起,名为“白楼菜”。

宁城小白楼 小白楼街道
宁城小白楼 小白楼街道

色味斯餐馆坐落在徐州道,以广东风味而驰名。夏太太饭店坐落在今郑州道,为俄国风味西餐馆。天玉顺酱制品分店坐落在今大沽路,总店设在英租界中街英国球房(今市人大常委会)南侧,酱制品味美适口。 

宁城小白楼 小白楼街道
宁城小白楼 小白楼街道

小白楼街道

小白楼地区最早的繁华街道为海大道(今大沽路)的朱家胡同一带。这里华人经营的小型店铺比较多,其顾客几乎华洋各半”故而应酬门市的人多少都要会一些业务应用英语;所售商品和加工服务,也要适合西洋习惯和风味。那时小白楼一带专售洋酒罐头、日用杂品的商店有裕恩永、样泰义、福兴太、大昌和等,其中以裕恩永经营较久、范围较大。

宁城小白楼 小白楼街道
宁城小白楼 小白楼街道

该店所营商品一律为进口货,价格昂贵但适合西洋人和高级华人的需要。它初设英租界中街南端,由于业务兴旺,后在海大道小营市场旁增设分店,堪称小白楼华人商店之冠。

在分店对过有个独特的小商店天香室,经理曹天佑是上海人,这个商店以经营针头线脑(小百货)驰名于小白楼。像天香室所出售的商品,在过去是肩挑木提盒、手摇小鼓串巷的小贩才卖的,而有门面的座商干针线买卖的还是少有的。

宁城小白楼 小白楼街道

所卖的针全由德商世昌洋行进口,线是“衣线”(褂式)和轴线。小白楼地区做中西服装的裁缝很多,要把服装做好一定要用好针线,故而天津大多数成衣匠都到天香室购买针线,天香室在解放前一直经营了近40年。

早年做西装、军服、制服的一级技师,有小白楼江夏里的何庆昌和法租界的王阿明,都是宁波人。何庆昌做西装手工精细,完全合乎英国绅士派,合体大方。当时英租界工部局巡捕制服一律由何包做,故而他与工部局关系密切,每当他出门坐包月车上街,英巡捕见他都行礼以表尊敬。

海大道上有几家绸缎店,如华竹分店、元隆分店、中国同昌绸缎公司、益昌祥绸缎店等。益昌祥于1927年开业,经理刘杰三,是绸布业者行家,他根据小白楼地区特点经营绸布,如白俄妇女喜穿大格大花绸布,他就进这类的货,虽不算高档货但很畅销;对周围的豪门公馆,设专人送货,年节算帐,待客和蔼周到,眉而他一直干到解放。

其他如华竹、元隆等,干到30年代初就因业务不振而关闭。小白楼一带叫卖行也非常多,由徐州道至镇江道的海大道东西两侧比比皆是。

这个行业是个不用本钱的买卖,但一般规矩老实人是干不了的,只有那些在地方上有势力的人才能经营,连外国人干这行也是属于外国流氓。他们手眼通天,消息灵通,如哪一家买卖破产还债,哪一个豪门败家子倾家荡产,他们都打听得一清二楚,甚至有些人从家里偷出来珍贵物品拿到叫卖行来卖。这些叫卖行一律负责处理并从中赚取回扣,遇有值钱货他们则以低价收买。小白楼最大的拍卖行要数“魁昌”。

小白楼的电影院,最老的是平安电影院(今音乐厅),建于1922年,经理英籍印度人巴厘和英籍中国人卢根。卢根是广东人,在中国经营电影院,他是最早的一个。光陆电影院(今北京影院),是由白俄人库拉也夫经营,后又有中国人李秉元(美国环球影片公司驻津代表)加入。

他们既经营电影,又在前楼开设圣安娜跳舞厅,这个舞厅伴舞舞女大都是白俄少女。在光陆的北侧还有个小总会舞厅,这个舞厅经理姓刘,是宝成纱厂的东家,他还开了个交际食堂(重庆理发店旧址)。大光明电影院,开始由中国人韦耀卿建立,后卖与英籍印度人泰莱梯,抗战胜利后又转兑给劝业场主高渤海。这个影院规模宏大,当年门前常有 两名印度兵把门。

小白楼的饭馆,除上述白俄干的大小西餐厅、酒吧外,中国饭馆有几处也很有名气,并能做出人们爱吃的菜肴。鸿福楼饭庄位于今大沽中路徐州道口坐东,是个纯天津风味饭店,名菜有八 大碗、五碗四盘。在海大道小营市场斜对过有家白楼饭馆,经营者独出心裁地发明一种菜叫“白楼菜”,不外是虾仁、鸡蛋、肉之类炒烩在一起,人们吃了很得味,于是就畅销开了。

色味斯餐馆位于今徐州道西端坐南,以广东风味而驰名,由广州姐妹俩经营,这里专吸引美国兵,挎着舞女、妓女进出于色味斯,使这个小餐馆业务非常兴旺。

夏太太饭店设在小营门墙子河畔的今郑州道上,是个俄国风味的西餐馆。夏太太是东北人,会说流利的俄语,她精于俄式大菜,30年代中期,在郑州道她自宅的地下室经营西餐馆,顾客多是中上层官商界人物。

今徐州道以南、大沽路以西、大营门墙子河以东,是个大三角地带,这里人通称“三角地”。这里大沽路一面的房产,皆为天主教会的崇德堂所有。崇德堂在这里建盖了个大商场,商场内招揽些吃喝摊、打高尔夫球的以及赌博等各式不伦不类的摊贩。

后来一度有马戏团表演,又住过美国军队。教会不会做买卖,一直干不好,1932年法租界华清池经理把商场接兑过来,改为澡塘,取名“天香池”。经营了三年因赔钱又转让给日租界福仙池李姓。李精明强干,把这里重新修饰一新,三楼设雅座单间,容纳男女合洗的所谓“对盆”,这一来营业大振。

在曲阜道(原大朱家胡同)有个中型澡塘,初开时名旭东澡塘,因营业不强,后由裕恩永于氏家族接兑,改名海泉池。澡塘范围不大,适于大众化,凡太古、怡和以至大连码头的工人们是这里的常客。

在小白楼中心的海大道上,有个与白俄的火腿肠子店相媲美的酱肉铺,名叫天玉顺酱制品分店。总店设在英租界中街英国球房(今市人大常委会)南侧,是三个洋厨子合资开设的。他们是高天喜、张玉山、蔡起顺,各用名字的一个字,取名天玉顺。该店的酱制品味美适口,中外人等莫不远道来购,可称酱制品一绝。30年代为了开展业务在小白楼设立分店。

相关阅读
  • 石家庄小白楼 毛泽东与石家庄小白楼

    石家庄小白楼 毛泽东与石家庄小白楼

    2019-03-21

    1951年1月2日,在中国人民志愿军第二次战役取得胜利、朝鲜战局得到基本扭转之后,周恩来才将志愿军司令部1950年11月25日关于毛岸英牺牲情况的电报送给毛泽东看。毛泽东强忍丧子之痛,缓缓地说“打仗总是要死人的”。

  • 天津小白楼介绍 天津小白楼新地标施工现场 烈日下绑扎钢筋

    天津小白楼介绍 天津小白楼新地标施工现场 烈日下绑扎钢筋

    2019-03-21

    下午3点,应算是一天中温度最高的时段,中建八局平泰大厦项目工地上,来自河南的李国卫和工友们开始了下午的工作,在接下来的5个小时,他们的工作就是在地下16.7米深的第三道支撑梁上绑扎钢筋。他们说“就算隔着手套。

  • 天义小白楼 小白楼商圈崛起高端百货

    天义小白楼 小白楼商圈崛起高端百货

    2019-03-21

    本报讯(记者母克勤)据观察,本市百货业正经历一场全面升级,区域性划分愈发明显,尤其引起业界广泛关注的是,随着天津海信广场以“高端”姿态入驻小白楼商圈,使该区域定位更加明朗化,沿袭了历史形成的小白楼商圈地位。

  • 长影小白楼

    长影小白楼

    2019-03-21

    一进三月,大西洋(600558,股吧)边的查尔斯顿城,刹那间成为花的世界,姚黄魏紫,桃红梨白真个是一夜春风花千树。望着那满树满枝的花朵,不由得想起长影小白楼。每到春天,楼前那几树梨花便竞相开放,花儿似雪。