胡辣汤培训多少钱 这碗一夜逆袭的胡辣汤能香多久?

2018-09-19 - 胡辣汤

3月4日晚上,余春生开着出租车来到祥园路205号附近,停好车步行走到店旁,他发现这家自己光顾了5年的小店门口挤满了人,快走几步到店里,看到的全是生面孔,以前一起吃夜宵的出租车司机老周和老王则端着碗站在店外喝着胡辣汤。“店里咋了?”余春生开口问老周和老王。“老陈的店上了央视的节目火了,这下老陈要发达了。”

胡辣汤培训多少钱 这碗一夜逆袭的胡辣汤能香多久?
胡辣汤培训多少钱 这碗一夜逆袭的胡辣汤能香多久?

老周和老王口中的老陈全名叫陈武广,他是逍遥汤府的老板,此时的他正在厨房里调制着突然走红的胡辣汤。农历正月十四回到杭州的他万万没想到,自己的店只因在《舌尖上的中国3》(下称《舌尖3》)露了一次脸就获得如此大的关注度。

胡辣汤培训多少钱 这碗一夜逆袭的胡辣汤能香多久?
胡辣汤培训多少钱 这碗一夜逆袭的胡辣汤能香多久?

“顾客已不再局限于老面孔,新面孔的比例大大增加。”随着《舌尖3》的播出和热议,陈武广的这家逍遥汤府成为不少美食爱好者打卡必到之处。“我隔壁的拉面店老板一直在问我做了啥惊天动地的事,能让那么多人排着队来喝这碗汤。”

逍遥汤府火了,但面对迅速火爆的生意和接踵而至上门取经、要求加盟合作的人,陈武广坦言,并不想一下子将摊子铺开。“我今年的心愿就是找个130平方米以上的店面,资金我已经准备好了,50万!”

事实上,移动互联网传播的特性正在让越来越多网红店如流星般骤明骤暗,但如何才能持续稳定经营和发展,这是如今不少餐饮品牌经营者都在找寻的答案。而在杭州也有不少网红美食曾和逍遥汤府一样,获得过极大的关注,但最终还是失败了。对此曾在吴山夜市开出第一家“脆皮玉米”店的小张说:“网红美食也大多是趁着热门话题才热卖的,话题一过销量自然也就下来了。”

一天能卖五大锅胡辣汤

爆款就这样横空出世

3月4日晚上10点,陈武广来到店里,他像往常一样开始准备制作胡辣汤的材料——浓香骨汤。骨汤是制作胡辣汤必不可少的一道底料,“我需要提前两小时开始熬制骨汤,等骨汤沸腾后才能加入面筋、花生米和牛肉,待牛肉的香味出来时,才能放入黑木耳、黄花菜等配料,此后需要不断搅动大锅内的汤,直至胡辣汤制作完成。”他说。

晚上11点,陆陆续续有几位顾客走进逍遥汤府,他们都是看了《舌尖3》后闻香而来的。此时,陈武广的胡辣汤还未完成,他儿子只得招呼客人们先落座等候。11点30分,陈武广抬着小一号的锅子从后厨走入店内,空气里顿时弥漫开胡辣汤特有的香味。

此后的半个小时内,逍遥汤府狭小的营业空间很快被食客挤满,就连店内的过道、门口的空地上也都是人。除去一边喝着汤一边啃着卷饼的二十来位顾客外,其他人都眼睁睁地盯着逐渐浅下去的锅。

自从逍遥汤府上了《舌尖3》,陈武广就发现店里多了不少新面孔。“我听口音,这些人当中有山东的、河北的,也有福建的、广东的,甚至还有甘肃和四川的。一些顾客因为来晚了就只能站在店外喝汤。”他说。

农历正月十四是陈武广第一天回杭,到了店门口,这里已有很多人等着了,之后的每一天,他的胡辣汤销量一直没有下降。“每天的销量都保持在五大锅,按每锅胡辣汤可供160人食用来计算,每天至少卖出800碗胡辣汤。”这一销量是这家小店登上《舌尖3》之前的2.5倍。“我只有两口大锅,一天的极限只能熬煮五大锅胡辣汤,每锅胡辣汤都要炖煮两小时以上才好吃。”陈武广略显无奈地说。

除了胡辣汤的销量居高不下,陈武广店里的另一款在影片中露脸的卷饼同样热销。“这款卷饼现在一做出来就卖完,常常处于售罄状态。”陈武广的儿子说。

餐饮“强心针”刺激

取经者和要求加盟者络绎不绝

面对空前火爆的营业状况,陈武广再三表示自己万万没想到。“去年11月,央视《舌尖3》摄制组来到店里,拍摄了一组画面,过了几天他们又来了一次,告诉我,在我店里拍摄的镜头将在春节期间播出,当时我只认为这可能会提升销量,没想到过完年回来看到的是这样一番情形。”对于陈武广来说,那时的他压根儿没想到自己的小店会在不久之后的今天被大量资本所关注。

不得不说,从2012年到现在,还没有一个与餐饮相关的IP能有《舌尖上的中国》这样的影响力,最直接的评判标准即它能对消费者和餐饮商家形成话题,它放大了观众的食欲,也提升了餐饮的存在感和影响力,而且还戳中了消费者和经营者深层次的需求。对于餐饮行业而言,《舌尖》系列就像美国各大品牌每年都会砸重金的“超级碗”,它以食物为名将不同地域和年龄段的人聚集在一起,有人甚至将之称作“餐饮行业的强心针”。

在陈武广的记忆中,年后开店的几天里,在这支“强心针”的作用下,几乎每天都有人来找他谈合作,这些人中有想向他学技术的、有希望加盟的,还有想要获得合作授权的。逍遥汤府的店员透露,还有人想直接给老板注资,希望能加速逍遥汤府开店速度。面对“橄榄枝”,陈武广都一一拒绝了,他坦言,这家店从2006年开业至今已近12年,此间一直都是以老顾客为主,贸然扩张可能会对品牌本身造成影响,甚至可能导致品牌贬值。

谈及新年的计划,陈武广面露微笑。“我现在最想做的事就是找一个新店面,大约130平方米以上,这样就可缓解眼下店面太小的难题,地点最好还是在祥园路附近,因为我的熟客基本都住在附近,他们过来吃比较方便。”

相关阅读
  • 胡辣汤培训哪里学 学做胡辣汤去哪里

    胡辣汤培训哪里学 学做胡辣汤去哪里

    2018-09-19

    百味鲜跟别人的不同点在于我们会把包括配方在内的所有技术毫无保留的教给学员,而不像很多合作培训那样,学员要购买他们的材料设备,这样永远受制于总店。另外学员可以不的一直到学会为止,有问题随时可以我们,凡是我们这边培训出去的学员我们都会定期跟踪指导。

  • 胡辣汤培训加盟学校 方大同胡辣汤加盟条件

    胡辣汤培训加盟学校 方大同胡辣汤加盟条件

    2018-09-19

    相信有很多河南人对方大同胡辣汤都非常喜爱,这是一个在河南快速发展起来的胡辣汤品牌,主要经营各种特色胡辣汤,兼顾各种营养早餐小吃,带给各个年龄阶段消费群体比较多的美食选择,是一个名副其实的健康营养早餐品牌。

  • 胡辣汤放啥能麻 胡辣汤喝起来为什么那么香?放点麻油!

    胡辣汤放啥能麻 胡辣汤喝起来为什么那么香?放点麻油!

    2018-09-19

    据传胡辣汤的做法源自宋代已经有几百年的历史了,是一道有名的中原小吃,在早餐中常用来搭配一些包子,油条,馒头,葱油饼一起来食用。用到的主要食材有胡椒、辣椒以及香油等。芝麻油油是一种常用的食物增香植物油,被人们广泛用于多种食物里。

  • 胡辣汤培训班 方大同胡辣汤:每天四个多小时 只为熬一锅好汤

    胡辣汤培训班 方大同胡辣汤:每天四个多小时 只为熬一锅好汤

    2018-09-19

    评审委员会经审理后认为,在案证据足以证明争议商标申请日前,申请人方大同已经具有一定社会知名度,早于被申请人主张的其含有“方大同”的企业名称的登记日期2012年6月前亦具有一定知名度。此外,申请人曾于争议商标申请日前。