古北口抗战的故事

2018-09-11 - 古北口

古北口左右两翼阵地的攻防战仍在激烈的进行。二十五师官兵在代师长,杜聿明(关麟征师长返回北平疗伤)指挥下,以寡敌众,浴血奋战,顽强坚守着每一个阵地。12日,他们又连续击退了日军3次大规模进攻。战至中午,由于伤亡过大,古北口城又被日军装甲车突入,只得且战且走,撤出古北口,南移至南天门阵地。

古北口抗战的故事
古北口抗战的故事

当时,一四五团派出的一个军士哨因没接到撤退命令,7名士兵携带一挺轻机枪依然据守在一座小山头上,封锁着日军前进的必经之路。

日军以数百人的兵力反复强攻,每一次都被7名勇士击退。日军前后伤亡100余人,而7勇士巍然屹立,恼羞成怒的日军,动用飞机、大炮反复轰击。小小的山头几乎被削平,阵地成为一片火海,硝烟呛得他们喘不上气,烈火烧着了他们的发肤,但这7名壮士紧握机枪,没有后退半步,直至全部牺牲。这种血战到底的精神也使敌人不得不表示敬佩,最后将他们的尸骨合葬在一起,题为”支那七勇士之墓”。

古北口抗战的故事
古北口抗战的故事

日军经过3日苦战,虽然攻克了古北口,但为此付出了伤亡2000余人的代价,日军心有余悸地称之为”激战中的激战”。经此一战,日军傲气大消,再不敢轻敌冒进,只得大量增加兵力,积蓄力量,准备进攻南天门。而我方二十五师也伤亡4000余人,急需休整,遂由刚刚赶到的第二师接替防守南天门阵地。双方都在为下一步战斗调整兵力,战场上出现了暂时的平静。

古北口抗战的故事
古北口抗战的故事

4月21日,日军对南天门阵地的进攻开始了。一连数日,日方飞机、大炮交替轰击,南天门一线被炸得遍地焦土,到处浓烟滚滚,烈焰飞腾。在极强火力掩护下,日军步兵、骑兵、坦克倾潮出动,轮番猛冲。而我第二师官兵在师长黄杰率领下,冒着日军密集的炮火,凭借有利地形有效地杀伤敌人,一次次将蜂拥而至的敌人杀退,未丢一寸土地。

古北口抗战的故事

南天门中央四二一高地是日军进攻的重点,扼守高地的六旅十一团拼死血战,构成了一道无坚不摧的血肉堡垒,日军付出惨重代价仍无济于事,索性于25日集中全部炮火对高地实施空前猛烈的报复性轰击。

从清晨到黄昏,无数炮弹连续不断地倾泻到高地上。高地被削掉了一层又一层,许多战士血光四溅,但没有一个人退却。第二师连续血战5昼夜,伤亡甚大,遂于25日夜间由第八十三师接替战斗。

八十三师又顽强坚守3日,用血肉之躯顶住了日军全力进攻。28日,由于阵地所有工事尽被摧毁,八十三师才不得不放弃南天门,撤至以南600米处预备阵地。日军也因人员、弹药消耗过大,停止了进攻,战场再次暂时平静下来。

相关阅读
  • 古北口抗战纪念馆 坚不可摧的血肉长城——古北口长城抗战纪念馆

    古北口抗战纪念馆 坚不可摧的血肉长城——古北口长城抗战纪念馆

    2018-09-11

    还原当年长城抗战的指挥所。墙上画像均为参加过长城抗战的国民党高级将领。杜聿明、戴安澜、关麟征、郑洞国还原当年华北侵华日军投降仪式现场。桌上为投降书复制品。纪念碑纪念碑古北口战役的记载(海峡之声记者 何燕 特约记者 袁健 刘品作)古北口长城抗战纪念馆位于北京密云县古北口镇南关外国道西侧长城脚下。

  • 古北口保卫战 古北口长城抗战纪念馆

    古北口保卫战 古北口长城抗战纪念馆

    2018-09-11

    古北口长城抗战纪念馆位于市级文物保护单位长城抗战古北口战役阵亡将士公墓西侧,整组建筑由正殿、东西配殿、正门及侧门以院墙围合而成。因其所处环境的特殊性,建筑外观采用仿古形式,砼框架结构,占地面积约3000平方米。

  • 古北口顾炎武 北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000人

    古北口顾炎武 北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000人

    2018-09-11

    北京抗战第一枪古北口战役历时75天毙伤日军7000人百战经典枕戈待旦的17军炮兵。1933年,日本侵略者悍然出兵侵吞热河省,并威逼华北。长城抗战就此全面爆发。有“京师锁钥”之称的密云古北口,是万里长城上的重要隘口。

  • 箭扣长城北京结 京城挑战箭扣长城“北京结”

    箭扣长城北京结 京城挑战箭扣长城“北京结”

    2018-09-11

    拍摄地点京城怀柔西栅子 设备Canon1Ds3 1DX 摄影北京老夏背景音乐《生命》(林海)箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。

  • 古北口长城一日游 自古为京都锁钥重地

    古北口长城一日游 自古为京都锁钥重地

    2018-09-11

    古北口长城位于密云区东北部古北口镇,距离北京约120千米,面积84.1平方公里。地处燕山山脉,蟠龙、卧虎两山南面的浅山丘陵区。潮河从北部山谷峡口流入密云水库。古北口地势险要,在山海关与居庸关中段,山陡路险。