【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?

2020-03-26 - 重庆武隆

武隆区,地处重庆市东南边缘,乌江下游。说起武隆最著名的景点,就不得不提“天坑(即天生三桥)”和“地缝”两大自然景观了。众所周知,自然景观的规模越大,场面就越震撼,而武隆的“天坑”和“地缝”更是以“鬼斧神工”闻名。

【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?
【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?

2007年6月27日,在新西兰举行的第31届世界遗产大会上,重庆武隆、云南石林、贵州荔波共同被评为“中国南方喀斯特”世界自然遗产,而武隆也是重庆唯一的一处世界自然遗产。

天生三桥,是武隆喀斯特自然遗产的核心区,这里有三座自然形成的石桥,而且每一座都气势雄伟,因此人们称之为“天生三桥”。

【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?
【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?

天生三桥喀斯特系统是世界上规模最大的串珠式天坑桥群。风景区内,林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间,包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色。清晨时分,雾气弥漫,高大的三桥犹如连通天界神宫之间的御桥,更显缥缈、震撼,令人不禁暗自相问:神乎?奇乎?三座喀斯特天坑桥,分别是青龙桥、天龙桥、黑龙桥。

【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?
【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?

青龙桥

又名中龙桥,是三桥之中垂直落差最大的一座,桥高350米,跨度400米,是天生三桥中最宏伟险峻的一座。因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名,为世界喀斯特天生桥高度之最。从桥下仰视,拱孔高旷,壁立千仞,洞顶逐次崩塌断面呈弧形平行分布,桥身青翠,藤蔓缠绕。待到日落西山,余晖尽洒,青龙桥下凉风习习,桥身也因日光的关系而变成了暗绿色,远观正似一条青龙欲飞冲天。

【重庆武隆天坑】重庆武隆天生三桥有什么特色景点?

天龙桥

桥高235米,厚150米,宽147米,跨度300米,犹如飞龙在天,故而得名“天龙”。天龙桥是三座桥中最形象逼真的,就像人造的一样。曾经有一位桥梁专家参观后说:“我造了一辈子的桥,都没有造出这么雄壮美观的桥来!

”可见天生三桥之魅力。重庆本来就有桥都的美誉,天生三桥更是给桥都增加了浓墨重彩的一笔。天龙桥下另有天生坑,坑内又生洞,且洞洞相连令人备感神奇,此处是电影《满城尽带黄金甲》和好莱坞大片《变形金刚4》的取景地。景区内,在《满城尽带黄金甲》实景地“天福官驿”的大屏幕上,循环播放着该电影,您会发现,实景地观看和在影院观看的感受大不相同。

黑龙桥

桥高223米,宽193米,为羊水河峡谷位于最下游的天生桥,洞内幽深黑暗,就像一条黑龙盘旋在洞顶,所以得名黑龙桥。同时,黑龙桥还暗含各式清泉,“三迭泉”“一线泉”“珍珠泉”等,不仅名字雅致好听,而且风光也是惹人心醉。

泉水绕桥,大大增强了桥的灵动美感,令人心旷神怡。关于黑龙桥,有人写道:“无限风光处,景致各不同;探得神仙意地,美在不言中。”黑龙桥洞的侧壁及顶部有很多窝穴、溶孔、流痕等,溶蚀形态十分普遍,反映了古代的水流特征。桥边灌木丛生,覆盖桥身,让置身其中的人,感受到它的千年沧桑。

龙水峡地缝是“中国南方喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,位于武隆区仙女山镇境内,距城15公里。该地缝是由几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,全程均为人工木质栈道。谷深200~500米,峡谷具有雄、险、峻、秀等特点。

景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的画卷。徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹尽收眼底。众多景色中,以银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。在九滩十八潭前留影,都会被从天而降的泉水打湿全身,但这完全挡不住摄影者们的拍摄热情。

地缝式峡谷幽深曲折,壁立千仞,仰望一线蓝天,峰矗云涌,加上悬瀑流泉,翠竹婆娑,茂林摇曳,让人昏昏然不知身在何处。俯仰之间,不由顿生柳暗花明之感。俯身掬水湿面,跋涉的尘埃早已烟消云散,顿觉清爽沁入五脏六腑,疲惫的身心在此得到净化。一路上,只有感慨大自然的伟大!

武隆属于亚热带季风性气候。一年四季风情各不相同,每一个季节都会让您领略到无穷的魅力!春夏两季,满山清翠,绿色盈目。而秋季的野菊花会让您感叹,冬季在白雪中游览三桥则又是另一种风味。

饮食以川味为主,地方特色菜有红苕粉、洋芋粉、老腊肉、盐菜、厥菜等农家特色菜,还有很多不错的野菌野菜,在农家乐里可以品尝到,也可在小贩手中购得这些地方特产,价格也不贵。

武隆的烤全羊非常有名,别具特色。此外还有乌江鱼、老腊肉、羊角豆腐干、羊肉火锅等,都值得一试。

作者:贺方

——追随您的心声 提供专业回答——

欢迎关注“中老年保健杂志”头条号,更多健康信息等您看~~~

相关阅读
  • 【重庆武隆一日游】武隆好玩的地方有哪些 重庆武隆旅游景点介绍

    【重庆武隆一日游】武隆好玩的地方有哪些 重庆武隆旅游景点介绍

    2020-03-26

    2011年7月6日,武隆仙女山国家森林公园风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAAA(5A)旅游景区。重庆武隆仙女山,地处重庆东部武陵山脉,乌江从其山脚绕行而过。仙女山国家森林公园总面积8910公顷,平均海拔1900米。

  • 【重庆武隆仙女山景区】重庆武隆仙女山好玩吗?

    【重庆武隆仙女山景区】重庆武隆仙女山好玩吗?

    2020-03-26

    重庆市武隆,我们中国南方的喀斯特,这里的地貌保存着稀有的生命记录,不仅反映了地球演化的历史,还反映了正在进行的地貌演化,具有重要的地貌形态或自然地理特征。主要由芙蓉洞、天生三桥和后坪冲蚀型天坑三个独立喀斯特系统组成。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。