【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车

2020-01-12 - 汤旺河

初冬,小兴安岭显得更加深沉而静谧,行驶在交工通车的全省“百大项目”国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段,公路两侧的松树在积雪的覆盖下依然苍劲茂盛。一同随行的汤伊公路建设指挥部副指挥冯昌龙笑着说:“为了保护生态,我们在建设中洒下草籽,今年夏天草都半米多高了。”作为我省中部腹地城市群纵向快速连接的重要通道,汤伊公路坚持最大限度的保护好原有绿色生态,让“绿色”成为公路的亮丽底色。

【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车
【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车

国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程全长111.392公里,一级公路标准,双向四车道,概算总投资21.63亿元。2017年5月开工建设,今年10月交工验收。它是目前伊春市技术含量最高、投资额度最大的公路建设项目。

建设中,汤伊公路重点推行了绿色生态环保设计理念,将绿化作为工程建设的重要部分。冯昌龙说,设计过程中,为了更好保护森林资源,旧路利用110.1公里,利用率达98.84%,有效减少征占土地约330公顷。施工中,旧路一侧,无论有多大困难,植被一点儿都没有动。新路部分,严控占地范围,边坡部分后期通过植草、植树都恢复成绿地。 

在高寒地区,冻土是工程建设的重大难题,伊春的冻土段普遍较长,冻土一旦遭到破坏,就会出现融沉现象,路基到路面容易产生塌陷,影响行车安全和舒适性。为了避免冻土对公路建设造成的病害,建设者们采取不同措施、不同处置方式。

冯昌龙介绍,针对饱冰冻土含冰量较大,对路面破损影响严重的路段,指挥部采取建设冻土桥的方式,以桥代路;针对一些冻土后期融沉较小,采取复合路基、复合路面的方式;对冻土层浅的路段,采取直接开挖的方式。这些有针对性的处理方式,既破解了建设难点,又降低了工程造价。

在汤伊公路五营汽车营地服务区,记者看到,帐篷酒店、太空舱等特色房屋星罗棋布地点缀在服务区内,房车停靠区、充电桩、儿童游乐场为远道而来的自驾游客提供了便捷和乐趣。据伊春龙建旅游有限责任公司工作人员王旭介绍,五营汽车营地是一个具有服务区功能的度假综合体,整个营地分8个功能区业态,满足不同年龄人群的需求。

随着汤伊公路的贯通,服务区的功能也得到释放。今年中秋至十一期间,营地接待游客达3.5万人,通过这种交旅融合新业态,自驾游客更好地体验到伊春的一站式服务。

在服务旅游的同时,汤伊公路也成为沿线经济的助力器。伊春市丰林县副县长王辉说,汤伊公路不仅加快实现了伊春“快进漫游”的旅游交通网,更带动了县域经济发展,吸引了多家大型企业前来投资兴业。今年第二届黑龙江省旅发大会期间,丰林县已签订多个重大合作项目。(陈晓光记者狄婕)

相关阅读
  • 【汤旺河林海奇石风景区】【关注】免费畅游汤旺河林海奇石景区

    【汤旺河林海奇石风景区】【关注】免费畅游汤旺河林海奇石景区

    2020-01-12

    林海奇石景区座落于黑龙江省伊春市汤旺河区境内,公园旅游资源独特,具有得天独厚的森林和冰雪资源优势,拥有近千种动植物种类,建有多处保护区。公园境内河流20余条,汤旺河为最大河流,全长509公里,是中国林都伊春的母亲河。

  • 汤旺河天气预报10天

    汤旺河天气预报10天

    2020-01-12

    2、蒙头睡时间久了导致缺氧易做噩梦,醒后感到头晕、乏力,精神萎靡的情况?汤旺河天气预报10天少吃热性水果,如芒果、荔枝,榴莲也最好别碰,以防患上过敏性皮炎。端有“初”的意思,故称初五为端五。做法 1、土鸡洗净剁成块。

  • 伊春汤旺河漂流

    伊春汤旺河漂流

    2020-01-12

    汤旺河区位于伊春东北部,小兴安岭顶峰,汤旺河上游,全区总面积2153平方公里,人口近4万。明清时期,这里即为鄂伦春等少数民族生息游猎之所。汤旺河漂流河段(全长15公里)沿途欣赏美丽林都景色,领略大自然的神气。

  • 【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    2020-01-12

    1. 从温州向正西那边自驾车,自驾车从解放南路开车行走1.3里,一直往前驶入解放西路, 之后从解放西路自驾1.1公里,过右面的永乐生活电器新活馆连锁卖场胜利门店约120米后,左转。 2. 开车行走10米。