【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车

2020-01-12 - 汤旺河

初冬,小兴安岭显得更加深沉而静谧,行驶在交工通车的全省“百大项目”国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段,公路两侧的松树在积雪的覆盖下依然苍劲茂盛。一同随行的汤伊公路建设指挥部副指挥冯昌龙笑着说:“为了保护生态,我们在建设中洒下草籽,今年夏天草都半米多高了。”作为我省中部腹地城市群纵向快速连接的重要通道,汤伊公路坚持最大限度的保护好原有绿色生态,让“绿色”成为公路的亮丽底色。

【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车
【汤旺河旅馆】汤旺河至伊春公路改扩建工程通车

国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程全长111.392公里,一级公路标准,双向四车道,概算总投资21.63亿元。2017年5月开工建设,今年10月交工验收。它是目前伊春市技术含量最高、投资额度最大的公路建设项目。

建设中,汤伊公路重点推行了绿色生态环保设计理念,将绿化作为工程建设的重要部分。冯昌龙说,设计过程中,为了更好保护森林资源,旧路利用110.1公里,利用率达98.84%,有效减少征占土地约330公顷。施工中,旧路一侧,无论有多大困难,植被一点儿都没有动。新路部分,严控占地范围,边坡部分后期通过植草、植树都恢复成绿地。 

在高寒地区,冻土是工程建设的重大难题,伊春的冻土段普遍较长,冻土一旦遭到破坏,就会出现融沉现象,路基到路面容易产生塌陷,影响行车安全和舒适性。为了避免冻土对公路建设造成的病害,建设者们采取不同措施、不同处置方式。

冯昌龙介绍,针对饱冰冻土含冰量较大,对路面破损影响严重的路段,指挥部采取建设冻土桥的方式,以桥代路;针对一些冻土后期融沉较小,采取复合路基、复合路面的方式;对冻土层浅的路段,采取直接开挖的方式。这些有针对性的处理方式,既破解了建设难点,又降低了工程造价。

在汤伊公路五营汽车营地服务区,记者看到,帐篷酒店、太空舱等特色房屋星罗棋布地点缀在服务区内,房车停靠区、充电桩、儿童游乐场为远道而来的自驾游客提供了便捷和乐趣。据伊春龙建旅游有限责任公司工作人员王旭介绍,五营汽车营地是一个具有服务区功能的度假综合体,整个营地分8个功能区业态,满足不同年龄人群的需求。

随着汤伊公路的贯通,服务区的功能也得到释放。今年中秋至十一期间,营地接待游客达3.5万人,通过这种交旅融合新业态,自驾游客更好地体验到伊春的一站式服务。

在服务旅游的同时,汤伊公路也成为沿线经济的助力器。伊春市丰林县副县长王辉说,汤伊公路不仅加快实现了伊春“快进漫游”的旅游交通网,更带动了县域经济发展,吸引了多家大型企业前来投资兴业。今年第二届黑龙江省旅发大会期间,丰林县已签订多个重大合作项目。(陈晓光记者狄婕)

相关阅读
  • 【旅顺博物馆介绍】旅顺博物馆藏乾隆时期官窑颜色釉瓷器

    【旅顺博物馆介绍】旅顺博物馆藏乾隆时期官窑颜色釉瓷器

    2020-01-10

    2.仿哥釉贯耳瓶 20 世纪 60 年代征集于大连文物商店。高 30.9 厘米,腹径 19.4 厘米。瓶口呈四方委角形,颈两侧饰对称贯耳,垂腹,腹两侧各有一杏形凸起,长方形圈足,足脊刷铁黑色釉,圈足内青花书“大清乾隆年制”篆书印章款。

  • 【天津海洋馆攻略】老夫的少女心呀!天津海洋馆旅游实战攻略

    【天津海洋馆攻略】老夫的少女心呀!天津海洋馆旅游实战攻略

    2020-01-07

    海洋馆是贯穿大学四年的愿望,一直没去成。工会最近组织秋游,今天这个愿望终于实现了,特地总结了一份实战攻略,供准备想来海洋馆游玩的人一个参考,避免错过精彩的内容而留下遗憾!900海洋馆开馆,左转进入第一个看厅。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。