【昆明池灯光秀几点开始】各国青年同场竞技 昆明池首届赛艇文化展开幕!

2020-01-12 - 昆明池

以湖蓝为主色调的文化展馆,与不远处碧波荡漾的水面成为了昆明池·七夕公园八月里一道靓丽的文化风景。8月15日上午,2019世界名校赛艇冠军赛暨第三届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛首届赛艇文化展正式开幕。

国际赛艇联合会赛事品牌经理麦特·埃文斯,中国赛艇协会副主席陈春新,陕西省水上运动管理中心主任任俊保,沣东新城党委委员、管委会副主任马建昌,沣东新城管委会副巡视员关奎元共同为首届赛艇文化展揭幕。

这是已连续举办两届的西安昆明池国际名校赛艇对抗赛首次设立文化展,展览分为世界名校赛艇、国际赛艇、中国赛艇、陕西赛艇、昆明池赛艇等五大文化展区,以图文介绍和实物展品的方式全面生动地展示了赛艇运动发展史与文化内涵。

步入场馆,从赛艇文化起源到世界各国赛艇运动发展,从各国际名校赛队历史到凝结着汗水与荣誉的奖杯奖牌,从陕西多所高校开展赛艇运动到首届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛举办,赛艇运动的力量与文化之美吸引着游客驻足。

听说今天赛艇文化展开幕,许多家长带着正在度过暑假的小朋友前来参观体验。在场馆内的互动体验区,四台测功仪一字排开。孩子们兴趣十足,大家你争我抢坐上测功仪变身小小赛艇运动员,各国际名校赛艇队的队员们亲自上手指导,带领孩子们感受赛艇运动的独特魅力。

前来观展的赛艇队队员们中有人参与过前两届比赛,他们在展墙上看到自己历年参赛的照片,激动地“与自己合影”,他们是近年来沣东新城赛艇运动快速发展的参与者和见证者。队员中有人是第一次来到西安,他们观展后表示自己被主办方热情细致的筹备所打动,期待着与各国赛队在沣东新城同场竞技。

组委会还为本届赛事特别设计了系列文创产品,其中包括T恤、雨伞、马克杯、充电宝、拖鞋、背包、鸭舌帽等,系列产品色彩鲜艳,其logo以赛艇为原型进行了变形设计,将运动员划船的英姿融入其中,产品在实用与美观兼具的基础上对赛艇文化的内涵进行了充分表达。

据悉,本次文化展为期一月,从8月15日至9月15日免费向公众开放,市民朋友可前往沣东新城昆明池·七夕公园卷云台观展,一览赛艇文化的悠久历史与独特魅力。此外,8月14-18日,昆明池·七夕公园每天都有两场水上运动嘉年华,激情四射的水上飞人、摩托艇、滑水等项目将给游客带来一场精彩的视觉盛宴。

随着国际名校赛艇对抗赛的不断升级,沣东新城不断丰富赛艇文化展内涵,以举办赛艇赛为载体,将昆明池的自然与人文资源融会贯通,努力丰富内涵、拓展外延。真正将赛事打造成为“一带一路”青年人文交流新平台,开创“新西安 新中心”建设发展新局面,进一步提升西咸新区沣东新城在国际上的知名度和美誉度,推动文体和文旅事业蓬勃发展。

相关阅读
  • 【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    2020-01-12

    “文明旅游 为中国加分”,“陕西省2019年文明旅游征集及评选”活动落下帷幕。本次评选设置“2019陕西文明游客”、“2019陕西文明旅游督导员”、“2019陕西文明旅游景区”、“2019陕西文明旅游区县”、“2019陕西文明旅游城市”五大奖项。

  • 【西安市昆明池公园照片】千年昆明池 西安新名片

    【西安市昆明池公园照片】千年昆明池 西安新名片

    2020-01-12

    昆明池七夕公园十大景观之首“鹊桥相会”据史料记载古时候,昆明池中刻置石鲸,两岸刻置牛郎、织女,以象征天河。两千多年来,象征“牛郎”和“织女”的石爷和石婆隔着昆明池遥遥相望。由于沣东新城是牛郎织女传说起源地。

  • 【昆明池图片】国内外30支名校赛艇队竞桨昆明池

    【昆明池图片】国内外30支名校赛艇队竞桨昆明池

    2020-01-12

    本报讯(记者周婷婷)8月17日,来自20所中外名校的30支赛艇队云集西咸新区沣东新城昆明池畔,2019世界名校赛艇冠军赛暨第三届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛正式开赛。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰为本届赛事启动鸣笛。

  • 【昆明池要门票吗】昆明池盛大开园 中国历史最大人工湖终于面世

    【昆明池要门票吗】昆明池盛大开园 中国历史最大人工湖终于面世

    2020-01-12

    9月28日,陕西省斗门水库试验段暨昆明池183七夕公园开园盛典在西咸新区沣东新城举行。当日,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,省水利厅厅长王拴虎,省国土厅总规划师汤鹏超,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军。