【长乐公园位置】西安东郊长乐公园改造升级 试行24小时开放

2020-01-12 - 长乐公园

正在进行改造的长乐公园。(记者 张杨 文/图)

西安新闻网-西安日报讯 作为东郊的一处地标,前身是西安市动物园的长乐公园承载着许多西安人的记忆。此次,长乐公园也在我市拆除围墙的12座公园之列。昨日,记者实地走访公园发现,长乐公园目前西门改造已完成,东门的改造正在施工中,园内的管理也已全面提升。

【长乐公园位置】西安东郊长乐公园改造升级 试行24小时开放
【长乐公园位置】西安东郊长乐公园改造升级 试行24小时开放

西门已开放

月底前完成东出入口改建

长乐公园位于西安市东郊金花路北段,占地面积293.711亩,其中水域面积26亩,种植乔木、花灌木近13万株,30厘米以上大树千余棵,草坪5万余平方米,绿化覆盖率85.5%,有145种园林观赏植物。

【长乐公园位置】西安东郊长乐公园改造升级 试行24小时开放
【长乐公园位置】西安东郊长乐公园改造升级 试行24小时开放

昨日下午,记者在公园西大门处看到,公园入口完全敞开,门前放置有不锈钢花钵以及用于隔离车辆的大理石球墩。门口贴的告示上面明确写着:“即日起,我园试行24小时开放,公园现有路灯照明系统检修完成,夜间保证基础照明,望入园市民遵守游园须知,注意人身安全……”落款日期为11月20日。

在连通长乐花卉市场的东门处,记者看到目前围挡的工地正在进行施工。同样张贴有对市民游客的公告,写明:“按照市委、市政府年底前向市民全面开放公园的工作安排,即日起启动东门的拆除改造工作。”落款日期为12月8日。

公园管理处基建财务部部长李明丽告诉记者,长乐公园的西门处原有一个2.5米宽的钢结构大门,现在已完全拆除,形成一个21米宽的出入口。整个西门的改造已在11月底前改造完成。东门处原是一个混凝土坡道,以及一个4米宽的门。

这一次的改造将东门处的一段围墙拆除,拓宽为11米的出入口。拆除了原有的坡道,改造为台阶 残疾人通道的模式。由于现场不能封闭施工,加之石材铺较为复杂,东出入口工程采取半幅施工。按照工程进度,北侧台阶踏步将于25号完成,南侧的残疾人坡道将于月底完成。接下来,还将对东出入口处进行整体环境、绿化的提升。

其余围墙不宜拆除

园内管理面临更高要求

除了东西两个出入口的改造,李明丽也向记者介绍了长乐公园其余现有围墙的状况。“长乐公园北边从西到东的北围墙,全部是与就掌灯小区界墙。经过与开发商与小区的物业的反复沟通,对方出于业主安全的角度,并不同意拆除围墙。后期,我们将会利用界墙进行立体绿化提升。”东边的围墙是与长乐花卉市场的护坡墙,有4米的高差。而南侧则是一个山崖,与地面有11米高差,出于安全角度,不宜拆除围墙。

公园的开放,对于园内的管理提出了更高的要求。记者了解到,为了保障24小时开放后园区的安全与维护,长乐公园已对所有路灯和监控进行了检测与维修。“原来我们的路灯瓦数较低,比较昏暗。现在我们已经对原有的120盏路灯的灯头灯泡进行了替换,同时新增了15处路灯,瓦数更高更加明亮。同时32个监控也检修完毕,全部正常工作。并增加了保安频次,夜间也有安保人员轮班巡逻。”

记者在长乐公园走访时,还看到公园池塘也在围挡施工。李明丽告诉记者,“因为长乐公园游人较多,亲水平台上的防腐木损坏率较高,此次将进行全部的提升。加密廊桥下的钢骨架结构,同时在上面铺设实心塑木面板,强度和耐腐蚀度都会增强,整个工程将在春节前完工。”

记者在长乐公园走访时,有市民表示:“应该开放,这附近就这一个休闲的地方,本来也是免费,就干脆开放,这样大家来公园也方便。

相关阅读
  • 【幕阜山图片】天岳幕阜山村民救护5斤重娃娃鱼获表彰

    【幕阜山图片】天岳幕阜山村民救护5斤重娃娃鱼获表彰

    2020-02-14

    2019年8月29日下午,天岳幕阜山下平江县南江镇黄裴村下糙组欧阳龙江、祝海明二位村民在门前小溪发现一条大鲵,也就是娃娃鱼,重约5斤,不太灵活,两位村民立即将娃娃鱼带回家中用清水施救。一时间引来远近村民围观。

  • 京新二秦高速公路 河北:二秦高速公路预计2019年全线完工

    京新二秦高速公路 河北:二秦高速公路预计2019年全线完工

    2019-01-26

    记者从二秦高速管理处获悉,二秦高速公路工程建设进展顺利,截至8月底,累计完成投资41亿元,占总投资的58.85,工程预计2019年全线完工。二秦高速公路西起康保县白脑包村(冀蒙界),与二连浩特至广州(G55)高速公路相接。

  • 【西安长乐公园基地分析】长乐公园一日游感想

    【西安长乐公园基地分析】长乐公园一日游感想

    2020-01-12

    刚听说长乐公园,我就想起了“长乐未央”,以为他们之间有着什么关系,就对它充满了好奇,它是我在西安目前为止去过的第一个公园。它的名称也让我想起了我家乡的“长青公园”,不得不说这真是一种缘分。西安长乐公园前身是西安树苗苗圃培育地。

  • 【西安长乐公园体能乐园】西安首个智慧型健身园区——长乐公园正式开放

    【西安长乐公园体能乐园】西安首个智慧型健身园区——长乐公园正式开放

    2020-01-12

    市民在长乐公园全民健身园区内锻炼“建在公园里的全民健身园区,绿树环绕、空气清新,我们锻炼起来也更带劲了。”在昨日正式开放的长乐公园全民健身园区内,正在打乒乓球的张大爷高兴地对记者说。长乐公园全民健身园区是我市主城区首个智慧型健身园区。