【胡适名声大噪】胡适伟大的母亲

2020-01-12 - 胡适

本书由胡适亲笔自传讲述心智成长经历,娓娓道来童年在家乡安徽、少年到上海求学、青年赴美留学以及海归回国后的成长细节。

不过还是有许多遗憾,胡适的留学经历、个人感情经历以及新文化运动及北大任教等等很多读者想要了解的都没有讲到。

当然胡适怀念母亲的文字还是很不错的,以前只知道朱自清父亲的背影,今天知道胡适还有这样的童年,这样伟大的母亲,读来如同亲历,引人深思。

胡适父亲是晚清一个官员,在台湾任职。母亲是个不识字的农村姑娘,从贫苦的经验里得着不少的知识,虚龄17岁时嫁给他47岁的父亲做续弦,胡适的大哥大姐比其母还大,其他哥哥的年龄也都比胡适大得多。

父母结婚以后,父亲把母亲接到上海同住,父亲在百忙中,教母亲认字。后来我出生了,父亲就把教母亲的红纸方字教胡适认字和读书,同时,母亲转教胡适,也当复习。他未满2岁,已认得700多字,母亲认得千于字。

胡适自小念的第一部书是父亲自己编写的一部四言韵文《学为人诗》。父亲亲笔抄写给他,希望儿子能懂得做人的道理。第二部书也是父亲编写的四言韵文,名叫《原学》,略述哲理。开端便说“天地氤氲,万物化生”,采纳理学家自然主义的宇宙观。少时虽不懂,教书先生也讲不了,但这韵文许是胡适哲学意识的开端,儿时思想的启蒙。

三岁零八个月的小胡适听着满屋子的哭声,看着眼前凄惨的情状,只觉得要天翻地覆了。那是父亲去世的死信传到家里时的情景。此时胡适母亲只有23岁。他母亲不当家,没有什么经济来源,却义无反顾送胡适读书。

家乡的蒙馆,每个学生每年只送两块银元,而母亲给学馆的学金第一年就是六块钱,以后每年增加,最后一年加到十二元。这使得先生在学堂成为一个受特别待遇的人,专门受到老师讲解每句古文的意思。

胡适回忆母亲:“每天天刚亮时,母亲吧我叫醒,叫我披衣坐起,对我说昨天做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书。”

“我母亲管束我最严,他是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。我做错了事,她只对我望一眼,我看见了她的严厉眼光,就吓住了。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先责备我,然后行罚,或罚跪,或拧我的肉。无论怎样重罚,都不许哭出声音来。”

胡适在母亲的教训之下住了九年,受了母亲极大极深的影响。他十四岁离开母亲,独自在广漠的人海混迹二十多年,再未有人管束过他,他的人格养成、温和脾性,是自幼的耳濡目染所成就的。

18岁当时还是中学生的胡适,喝醉酒打了巡捕。他能自觉认识到问题的严重性,为不“玷辱”供职学校的名誉,猛然自省,痛改前非,发奋图强,令人赞叹!

胡适说:“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人、体谅人——我都得感谢我的慈母。”

胡适的成功,除了自身的天资和勤奋之外,无庸置疑,家庭教育起了重要的作用,特别要归功于他那位伟大的母亲!在近百年前,一位没文化的年轻寡妇,能认识到读书的重要性,艰苦地支持孩子读书,将一个生活在农村的孩子,教育培养成中国思想界、文化界的名人,北大教授、北大校长,中国驻美大使……应该说,这真是一位伟大的母亲,一位英雄的母亲!

相关阅读
  • 【岳云鹏相声大全】华帝独家冠名岳云鹏相声 杭州愉“岳”开场

    【岳云鹏相声大全】华帝独家冠名岳云鹏相声 杭州愉“岳”开场

    2019-10-18

    【中华橱柜网】最近,岳云鹏时常在相声表演中自我调侃“我前两年也火过”,逗得观众捧腹大笑。就在他玩“过气梗”玩得不亦乐乎的时候,他的人气却“不降反升”加盟热门综艺《极限挑战》并频频上热搜,在音乐唱作真人秀《无限歌谣季》中担任歌谣研修生。

  • 【萧朗荷花作品大图】三点声明萧朗辞“名”(附图)

    【萧朗荷花作品大图】三点声明萧朗辞“名”(附图)

    2019-10-17

    萧朗先生早在二十世纪三十年代即为画坛巨匠王雪涛先生的入室弟子,并得到齐白石、陈半丁、王梦白等前辈大师的教益。数十年来,萧先生从雪涛大师的艺术世界中闯出一条自己的艺术之路,把王派花鸟画“帅、巧、俏”的艺术特色发展到“严整、厚重、凝练”的艺术高度。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。