【沈卫威胡适传】胡适为什么会怕老婆?胡适怕老婆趣事大揭秘

2020-01-12 - 胡适

   一般来说,敢于公然承认自己是怕老婆的男人,非但不乏幽默,且有炫耀之嫌,因为真正怕老婆的人,是没有这等勇气的,可是胡适却把怕老婆的风俗与民主建设联系起来,说什么凡是怕老婆的,就有实行民主的希望,这话让人难于接受。

据《胡适之先生晚年谈话录》记载,胡适不仅把怕老婆当作他的一句口头禅,而且还喜欢收集世界各国怕老婆的故事和有关证据。

有一次,巴黎的朋友寄给胡适十几个法国的古铜币,因钱上有“PTT”三个字母,读起来谐音正巧为“怕太太”。

胡适和几个怕太太的朋友开玩笑说:“如果成立一个‘怕太太协会’,这些铜币正好用来做会员的证章。”后来台湾某报刊把这件事当作趣闻披露,他看到后还很高兴,当即给秘书胡颂平讲了一个他收集到的意大利人怕老婆的故事。

胡适经常到大学里去演讲,演讲中他常引用孔子、孟子、孙中山先生的话,引用时,他就在黑板上写:“孔说”,“孟说”,“孙说”,最后,他发表自己的意见时,竟引起了哄堂大笑,原来他写的是:“胡说”。

有一次,胡适讲笑话时,说起古时候的女子要三从四德,现在的男人也要“三从四得”,别人问他,男人的三从四得有何讲究?

胡适笑着说:“三从是:一、太太出门要跟从;二、太太命令要服从,三、太太说错了要盲从;四得是:一、太太化妆要等得;二、太太生日要记得;三、太太打骂要忍得;四、太太花钱要舍得。”他的话刚一说完,大家都忍不住笑喷了!

古旧书商魏广洲讲过胡适买书,因惧内而不能痛快地付书账的尴尬,胡适常买书,对旧书商很客气,但家中的财权掌握在夫人手中,先生爱买书,太太不爱给钱,书账能拖就拖,实在拖不下去了才出手还账,还账时嘴里还牢骚埋怨不断,大家佩服胡适,但做他的买卖要和把钱抠得紧的胡太太打交道,大多感到麻烦不痛快。

相关阅读
  • 胡适与曹诚英:望眼欲穿的爱情

    胡适与曹诚英:望眼欲穿的爱情

    2020-01-12

    胡适,民国时期 的一位才华横溢的文学家思想家,早年考取庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家约翰杜威 作为一个在当时接受新鲜 事物留洋的进步人士来说,他的婚姻却是父母包办的旧式婚姻。胡适与自己的结发妻子江冬秀。

  • 【梦与诗胡适】胡适的《梦与诗》

    【梦与诗胡适】胡适的《梦与诗》

    2020-01-12

    都是平常经验,都是平常影像,偶然涌到梦中来,变幻出多少新奇花样!都是平常情感,都是平常言语,偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句!醉过方知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,如同我不能做你的梦!胡适《梦与诗》“醉过方知酒浓。

  • 【我的母亲胡适】【阅读欣赏】胡适:《我的母亲》

    【我的母亲胡适】【阅读欣赏】胡适:《我的母亲》

    2020-01-12

    我在这九年(18951904)之中,只学得了读书写字两件事。在文字和思想的方面,不能不算是打了一点底子。但别的方面都没有发展的机会。有一次我们村“当朋”(八都凡五村,称为“五朋”,每年一村轮着做太子会。

  • 【胡适紫薇盘分析】鲁迅和胡适 两人为何分道扬镳?

    【胡适紫薇盘分析】鲁迅和胡适 两人为何分道扬镳?

    2020-01-12

    鲁迅留学日本,读了尼采之书,且受托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基诸人影响,思想有两种对立的元素并存。一是人道的思想,科学的理念。这些是讲究确切性、绝对性的。其立人的理念就在这个层面上建立起来的。但另一方面,尼采、克尔恺郭尔、陀思妥耶夫斯基的传统。