【沈卫威胡适传】胡适为什么会怕老婆?胡适怕老婆趣事大揭秘

2020-01-12 - 胡适

   一般来说,敢于公然承认自己是怕老婆的男人,非但不乏幽默,且有炫耀之嫌,因为真正怕老婆的人,是没有这等勇气的,可是胡适却把怕老婆的风俗与民主建设联系起来,说什么凡是怕老婆的,就有实行民主的希望,这话让人难于接受。

据《胡适之先生晚年谈话录》记载,胡适不仅把怕老婆当作他的一句口头禅,而且还喜欢收集世界各国怕老婆的故事和有关证据。

有一次,巴黎的朋友寄给胡适十几个法国的古铜币,因钱上有“PTT”三个字母,读起来谐音正巧为“怕太太”。

胡适和几个怕太太的朋友开玩笑说:“如果成立一个‘怕太太协会’,这些铜币正好用来做会员的证章。”后来台湾某报刊把这件事当作趣闻披露,他看到后还很高兴,当即给秘书胡颂平讲了一个他收集到的意大利人怕老婆的故事。

胡适经常到大学里去演讲,演讲中他常引用孔子、孟子、孙中山先生的话,引用时,他就在黑板上写:“孔说”,“孟说”,“孙说”,最后,他发表自己的意见时,竟引起了哄堂大笑,原来他写的是:“胡说”。

有一次,胡适讲笑话时,说起古时候的女子要三从四德,现在的男人也要“三从四得”,别人问他,男人的三从四得有何讲究?

胡适笑着说:“三从是:一、太太出门要跟从;二、太太命令要服从,三、太太说错了要盲从;四得是:一、太太化妆要等得;二、太太生日要记得;三、太太打骂要忍得;四、太太花钱要舍得。”他的话刚一说完,大家都忍不住笑喷了!

古旧书商魏广洲讲过胡适买书,因惧内而不能痛快地付书账的尴尬,胡适常买书,对旧书商很客气,但家中的财权掌握在夫人手中,先生爱买书,太太不爱给钱,书账能拖就拖,实在拖不下去了才出手还账,还账时嘴里还牢骚埋怨不断,大家佩服胡适,但做他的买卖要和把钱抠得紧的胡太太打交道,大多感到麻烦不痛快。

相关阅读
  • 【刘禅是真傻还是假傻】刘禅到底是真傻还是假傻?孙尚香刘禅

    【刘禅是真傻还是假傻】刘禅到底是真傻还是假傻?孙尚香刘禅

    2020-01-01

    刘禅其实并不昏庸,也不傻。在面对司马昭提问是否思念蜀国的时候,如果说思念故国,恐怕会惹来杀头的祸害。人又不是草木,怎么可能没有感情,刘禅在蜀地生活了大半辈子,即使他再薄情,对蜀地总归有一些感情,所以在司马昭面前着实演了一场戏。

  • 书房家具布置 一个家庭的精粹——书房家具的布置

    书房家具布置 一个家庭的精粹——书房家具的布置

    2019-05-02

    近年来,随着红木的日益稀缺,市场上一些优质的红木越发的珍贵起来,可所谓“千金难买,千金难求”。因此也导致了市场上一股对古典家具的收藏热潮,古典家具除了有一般艺术品所具有的赏玩、投资、保值、增值的功能,还具有室内陈设、日常使用和提高居室文化口味的功能。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。