【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥

2019-12-05 - 海鬣蜥

1998年版的《哥斯拉》[1],是生物君非常喜欢的一部科幻电影。

影片开头,在毁天灭地的核爆蘑菇云前淡定爬过的大蜥蜴给小时候的生物君留下了非常深刻的印象。一直到多年以后,生物君才知道,这种样貌奇异的大蜥蜴、后代变异成哥斯拉的生物,名叫海鬣蜥。

【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥
【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥

你也许见过会变色的蜥蜴。

你也许见过会飞的蜥蜴。

你也许见过会轻功的蜥蜴。

但你一定没见过会潜水的蜥蜴。

因为它们只生活在南太平洋西部的科隆群岛上,而且是地球上唯一一种会潜水的蜥蜴——海鬣蜥。

【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥
【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥

哥斯拉是日本怪兽电影的一个人气角色。1998年,美国哥伦比亚电影公司从日方购买了版权,聘请著名的灾难片导演罗兰拍摄美国版的《哥斯拉》电影。罗兰导演没有沿用日方原来哥斯拉的设定,而是重新设计了一个更加符合美国科幻风格的“哥斯拉”怪兽。

【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥
【哥斯拉原型海鬣蜥】哥斯拉的原型:海鬣蜥

这只哥斯拉的外形差不多就是一只巨大化 魔改版的海鬣蜥:类人的四肢,锋利的爪子,修长的身体和尾巴,背部的棘刺,狰狞的头部……这些特征都与海鬣蜥非常相似。

影片中哥斯拉游泳的姿态和现实中海鬣蜥游泳的姿态也非常像。

哥斯拉的习性设定也基本照抄了海鬣蜥。海鬣蜥会游泳,爱吃鱼,平时喜欢趴在海边的石头上晒太阳,把身体晒热了就下海捕捉鱼类、水草和软体动物来吃。它们不能在水底待太久,不然会因为体温过低失去行动力而淹死,过了一段时间就要上岸晒太阳“充能”,恢复体温。

海鬣蜥体长60~80厘米(包括尾巴),是一种中等体型的蜥蜴,体重1千克左右。它们的身体主要呈灰黑色,分布着红色和绿色的斑点,到了繁殖季节黑色会变得更深而且红绿斑点也会发生变化。雄性海鬣蜥体形比雌性要大得多,而且通常颜色更加鲜艳。

海鬣蜥的脸上经常覆盖着一层白色的晶体,那其实是盐结晶。海鬣蜥有一项神奇的本领,那就是它们脸上有能够分泌盐分的腺体,将体内多余的盐分排出体外,这使得它们能够适应海水中的生活。

海鬣蜥生活的科隆群岛,是一个很神奇的地方。

科隆群岛这个名字你也许很陌生,但它的旧名也许你很耳熟——加拉帕戈斯群岛。如果你的记忆力足够好,你会想起你在中学生物课本上看到过这个名字,这里被称作“达尔文和上帝分手的地方”:1835年,年轻的达尔文在加拉帕戈斯群岛上的科学考察经历,为他提出自然选择学说提供了关键的启示和重要的证据。

科隆群岛被誉为“世界上最大的自然博物馆”,这里靠近赤道,却是寒流交流的地带,即生活着海狮、海豹和企鹅这样的寒带动物,也海鬣蜥、蓝脚鲣鸟、火烈鸟这样的温带、热带五种。由于远离大陆,岛上有许多特有的动物,其中最著名的毫无疑问要属象龟。加拉帕戈斯象龟[2]是世界上最大的陆生龟类。

科隆群岛最神奇的一个地方在于,上面的动物基本上都不怕人,和各种动物和谐的相处在一个自然场景里,是所有到过科隆群岛的人终生难忘的体验。

相关阅读
  • 海鬣蜥吃什么

    海鬣蜥吃什么

    2019-12-05

    海鬣蜥是一种仅出没在科隆群岛的鬣蜥目物种,共分7个亚种。成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克雌性平均体长0.6米,体重0.5千克。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。不同岛屿上的海鬣蜥在大小上也有不同。

  • 巨齿鲨什么时候上映 《巨齿鲨》什么时候上映 巨齿鲨中国上映时间介绍

    巨齿鲨什么时候上映 《巨齿鲨》什么时候上映 巨齿鲨中国上映时间介绍

    2018-11-01

    据悉,电影《巨齿鲨》将于2018年8月10日全球公映,这种动作、惊悚题材的电影向来受到观众喜爱,此次更是有李冰冰加盟演出。《巨齿鲨》这部影片是由华纳兄弟公司出品,导演伊莱罗斯执导,杰森斯坦、李冰冰、鲁比洛斯、雷恩威尔森、杰西卡麦克娜、赵文瑄、丘增领衔主演。

  • 私人能养海鬣蜥吗 海鬣蜥的天敌是什么

    私人能养海鬣蜥吗 海鬣蜥的天敌是什么

    2019-12-05

    海鬣蜥的外形与恐龙十分相似,成年后的体长约在23尺之间,外表懒洋洋的模样十分讨人厌,它们常出现在石滩上,皮肤颜色多为黑色,头上有一层盐覆盖的海鬣蜥。 事实上,海鬣蜥并非一定是黑色的。幼蜥的背鳍较为淡色。

  • 变色树蜥吃什么 喜欢吃各种昆虫

    变色树蜥吃什么 喜欢吃各种昆虫

    2019-12-05

    变色树蜥吃什么,变色树蜥不仅可以作为一种观赏类的动物饲养,同时它们也是具有一定的药用价值的,因此饲养繁殖变色树蜥的人还有的,在市场上也比较容易购买到变色树蜥。那变色树蜥主要是吃什么呢?下面小编就带大家来了解下变色树蜥的饮食习惯吧。