【马萨达电影】马萨达要塞

2019-12-05 - 马萨达

约瑟夫(Josephus Flavius or Yossef Ben-Matityahu),一个犹太历史学家。公元66年时,成为加利利反抗罗马帝国统治的犹太军队司令,被掳后,归顺罗马军总部。

根据约瑟夫(Flavius),这个伟大的犹太教法师所说的,哈希曼王朝在马萨德建造了一座重要的碉堡。很有可能,约瑟夫提到的是亚历山大·亚奈(Alexander Yanai可能是个国王名)。在马萨德遗址上发现的钱币,上面的时间就可以追溯到哈希曼王朝的这个时期。因此,从考古学的角度来探索,在哈希曼王朝时期,马萨德仍然是神秘的。

【马萨达电影】马萨达要塞
【马萨达电影】马萨达要塞

希律王时期的马萨德

希律王的统治一直在罗马人的庇护下。他选择马萨德这个地方,用来逃避来自朝廷内外的潜在威胁。在马萨德,他为自己和随从建造了防御工事和绚烂的宫殿。这个独一无二的光秃秃的山崖被约瑟夫(Flavius)形容为:"天造的屏障。"在希律王死后,罗马人的警备部队继续占领着马萨德。

坚贞犹太教信徒手中的马萨德

公元66年,在加利利反抗罗马帝国统治运动的初始阶段,匕首党(Sicarii一个由犹太教狂热分子组成的,专门在闹市□拔刀暗杀罗马人的组织。Sica是一种短刀的名字。匕首党也由此而的名),由梅纳哈姆·本·耶胡达(Menahem Ben-Yehuda)领导。他们从罗马守军手中夺得了马萨德。

在这一时期,马萨德变成了更多的犹太狂热分子们的避难所。他们拖家带口的来到马萨德。同样的,这里还吸引了其他绝望的信徒们,比如说艾塞尼派信徒。梅纳哈姆(Menahem)在耶路撒冷被他的敌人暗杀后,他的追随者们也逃到了马萨德。

这其中也包括他的侄子爱力阿沙尔(Elazar Ben-Yair)。爱力阿沙尔(Elazar Ben-Yair)后来成了马萨德的指挥官。在公元70年,圣殿被毁后,最后一批反抗罗马人统治的信徒来到了马萨德。

马萨德,这个本来为国王设计的城堡,现在成了一群"乌合之众"的避难所。他们占据着宫殿的各个地方。就连炮台中,用薄强围成的房间也住上了人。他们还建造了犹太教堂、集会大厅、仪式性的浴场。这块地方的自然环境以及当时的情况,使这里的生活基本上是群体的。

公元72年,在提图斯(Titus)占领耶路撒冷并且毁坏圣殿三年之后,罗马的军队,在希尔瓦(Flavius Sliva),一个地方财政长官的率领下,来到马萨德,试图占领这个地方。开始他们还希望,被围困的人会因为缺粮缺水而投向。

希尔瓦的队伍大概有10,000到15,000人之多,然而在马萨德被围困的人大概只有967个,这其中还包括妇女和儿童。这种围困一直持续了几个月。在围困期间,罗马人一直在西坡修建一个堤防。

自从城墙被攻破后,被围困的犹太教信徒们就用木头和泥土修建了一堵临时墙。但是当罗马人在这堵土墙上采用火攻的时候,这些犹太教战士们意识到没有希望了。他们决定,宁可自杀,也不要成为罗马人的俘虏。于是就有了他们的领袖,爱力阿沙尔(Elazar Ben-Yair)的一篇著名讲话。

黑色的曲线表示:线下面的是遗址,上面的是修复的。

约瑟夫(Josephus Flavius)在自己的书中用浓重的笔墨描写了这段历史:后来,他们从男人中间抽签选出10个人。这10个人要杀掉其余的人。城中每个男人都和自己的妻子儿女一起躺在地上。他们相互拥抱着。然后,他们将脖子伸向那10个抽中签,来实施这一痛苦使命的人。当这10个人已经无所畏惧,杀掉了所有人以后,他们给自己制定了相同的抽签办法,来结束他们自己的生命。

抽中签的人,先要杀掉其余9个人,最后再自杀......当城中只剩下这一个人的时候,他要检验躺在地上的所有尸首。当他确定,所有的人都被杀死之后,他在宫殿的各个角落都放了火。最后,使出浑身的力气,将剑刺入自己的身体,倒在自己的亲人旁边。

就这样,他们全都死了,没留下一个生还的灵魂来忍受罗马人的奴役......罗马人本来以为城中的人早上会发起总反攻。于是,他们披上铠甲,搭好梯桥,又一次对城堡发起了袭击...

...当罗马人攻进城后,他们没有看到一个敌人。这里完全是一个与外界隔绝的地方,四处着着火,安静的可怕......罗马人困惑了,猜测着发生了什么......眼前景象太惨烈,连罗马人也看不下去了,不能相信眼前的一切......罗马人能做的,只有质疑这些犹太人做出决定的勇气,藐视他们的牺牲。"这场悲惨的大屠杀发生在公元73年,Nissan的第15天,Pessach的第一天。 

拜占庭帝国时期的马萨德                

在马萨德犹太战士悲惨的死去之后,这座城堡落入了罗马人手中。在其后的几年间,罗马人一直统治着马萨德。后来,马萨德被荒废掉,几百年都没有人居住。在5世纪和6世纪的时候,一小群基督教牧师来到这里,定居了下来。

他们将一些岩洞改建成了寓所。并且在被毁坏的建筑物里或者接近这些建筑物的地方修建了一些小居室。他们还在西边被毁坏的宫殿旁建起了基督教堂。他们和他们的后人在这里居住了100多年。他们走后,马萨德又一次被荒废。[2]

相关阅读
  • 【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    2019-12-05

    今天看了二十二,电影院很冷很冷,但是电影却不会给人心很冷的感觉,更没有想象中的那么沉重。一些老人家的生活常态确实有些有点好笑,这不能说我不严肃,反而说明不管她们是什么身份,但前提是一个个独立的人,老人。

  • 【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    2019-12-05

    马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中,在亚拉姆语中是“堡垒”之意。下面是毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》,欢迎阅读。马萨达永不再陷落马萨达是以色列死海边高昂的头颅。马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中。

  • 【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

    【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

    2019-12-05

    总之,埃利阿扎尔在马萨达重新组织力量,修筑防御工事,储备粮食和饮水,准备同罗马人进行持久战。公元72年,罗马总督弗拉维斯席尔瓦带领军队1万多人和奴隶及俘虏5000多人来到马萨达,将其团团包围。他们在山脚下的四周设置了8个军营。

  • 佩特拉古城在哪里

    佩特拉古城在哪里

    2019-12-05

    佩特拉古城在哪里 佩特拉古城在哪里佩特拉古城在哪里 约旦佩特拉古城建立于阿拉伯沙漠的边缘,佩特拉是Nabataean王国亚里达王四世(King Aretas IV)时期的首都(公元前9世纪到公元40世纪)。