【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

2019-12-05 - 马萨达

总之,埃利阿扎尔在马萨达重新组织力量,修筑防御工事,储备粮食和饮水,准备同罗马人进行持久战。公元72年,罗马总督弗拉维斯·席尔瓦带领军队1万多人和奴隶及俘虏5000多人来到马萨达,将其团团包围。他们在山脚下的四周设置了8个军营,修建了一道围墙,切断马萨达同外界的一切联系,对山上的起义者采取围而不打、逼其投降的战术。

【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”
【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

9个月之后的公元73年春,他们发现起义军的粮食、饮水和辎重仍很充足,就决定改变战术,将被动围困转为主动进攻。

他们在山包的西面用泥土和石头修筑了一条直通山顶的坡道,把一辆破城战车开到山顶,猛烈撞击山顶上的掩蔽墙。见此,起义军用泥土和木头又修建一道围墙。罗马人又改用火攻,将这道新建的围墙烧毁。

马萨达是一座面积并不很大的孤山,把它合围成针插不进水泼不进的铁桶,并不是很难的事情。当时马萨达要塞有多少犹太人呢?真的不多,大约1000人,其中还有很多妇女儿童。如此的寡不敌众,马萨达已是在劫难逃。铁壁合围之下坚守的时间有多久呢?各种记载不一样,有说几个月的,也有说3年的。就人们的感情来说,更愿意相信3年的说法。顽强和不屈,就像河流,旷日持久源远流长更值得人感佩。

在相当长的一段时间内,马萨达严防死守巍然挺立,让罗马人伤透了脑筋。他们心生一计,逼迫成千上万的犹太犯人当苦力。驱赶他们运送泥土,沿着马萨达的西壁,修建一道攀援的坡道。用个通俗点的比方,罗马军队使用浩大的人工,堆砌起了一架斜插山顶的云梯。

宁为自由而死,不为奴隶而生

起义军领导人埃利阿扎尔知道,摆在他和起义军将士面前的只有两条路:要么死去,要么投降。

公元73年4月15日,犹太教逾越节的前一天夜晚,起义领导人埃勒阿扎尔将守卫马萨达的男女老幼960多人召集到一起,发表了那篇著名的演说:

我们是最先起来反抗罗马,也是最后停止抗争的人。感谢上帝给了我们这个机会,当我们从容就义时,我们是自由人,不论敌人多么希望我们活着被俘虏,但他们没有办法阻止我们。遗憾的是我们没能打败他们,但我们可以自由地选择与所爱的人一起去死。

让我们的妻子没有受到蹂躏而死,孩子没有做过奴隶而死吧!我们把所有财物同整个城堡一齐烧毁,但不要烧掉粮食,告诉敌人,我们不是因为缺粮而死,而是自始至终我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!

这是全体殉难的信号。但是犹太教律法规定教徒不可自杀,这就使得如何集体死去,成为一道难题。

约瑟夫在《犹太战争》中,记下了其后的惨烈过程:“他们用抽签的方式从所有的人中选择了10个人,由他们杀死其他人。每个人都躺到地上,躺在自己的妻子和孩子身边,用手臂搂住她们,袒露自己的脖颈,等待那些中签执行这一任务的人的一击。

当这10个人毫无惧色地杀死了所有人之后,他们又以同样的方式为自己抽签。中签的人将先杀死其余的9人,再杀死自己……那最后剩下的一个人,检查了所有躺在地下的尸体,当看到他们已经全部气绝身亡之后,他便在宫殿的各处放起火来,然后用尽全身的气力将剑刺进自己的身体,直没至柄,倒在自己的亲属身边死去。”

在马萨达遗址中,展示有最后抽签时所用的死签。是考古发掘出来11个陶片。每片上面都写有一个名字,其中一片写的是ben Yair,是首领。其余十片可能是抽签出来杀死同伴的人的名字。人们指着第2排第4块陶片说,这就是那个最后抽到死签的人。

翌日清晨,当罗马军队攻入马萨达山顶时,只看到960具集体自杀的尸体和被烧毁的建筑,最后仅有两个大人和五个小孩躲在一处蓄水池里得以幸免,他们逃出以后找到了犹太历史学者弗拉维斯·约瑟夫,详细描述了事情经过,约瑟夫将这一故事记入了所著的《犹太战记》中,使之流传了下来。从此“永不陷落的马萨达精神”便成为犹太民族宝贵的精神财富。

以色列国防军每年都会在马萨达举行庄严的仪式,以纪念英烈。在以色列,参军服兵役是每一个公民的神圣职责,男子36个月,女子24个月,谁也不能当“逃兵”。入伍后的第一课,就是到马萨达。每一个新兵,必得从山脚下沿着那条我望之生畏的蛇道,以最快速度爬到山顶,然后对着飘扬的国旗宣誓。

资料图:以色列军人。

还据说,摩萨德——也就是全称为“以色列情报和特殊使命局”(它是由以色列军方在1948年成立的。与美国中央情报局、前苏联内务委员会“克格勃”一起,并称为世界三大情报组织)的人员,不单要徒步攀爬这座陡峭的堡垒遗址,而且必须是在夜里,在熊熊火把的映照中起誓。

既然是宣誓,就一定有宣誓词。据说有两个版本。第一种是:“马萨达永不陷落!”第二个说法是:“马萨达永不再陷落!”两个版本,相差一个“再”字。一位希伯来语的博士表示,那句宣誓词最准确的翻译应该是第二个——“马萨达永不再陷落!”它说明马萨达曾经陷落过,但这样的悲剧,以色列人民再也不允许它发生了。

相关阅读
  • 【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    2019-12-05

    马萨达在亚拉姆语中是堡垒之意。它位于死海西岸边的峭壁上,看不到丝毫绿色,和周围充满盐土气息的绵延小丘,没有太大区别。马萨达山脚下的砂石大地上,绘有粗糙的水纹状痕迹,这位不拘一格的大手笔涂鸦者,乃是死海日复一日的咸浪。

  • 【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    2019-12-05

    马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中,在亚拉姆语中是“堡垒”之意。下面是毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》,欢迎阅读。马萨达永不再陷落马萨达是以色列死海边高昂的头颅。马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中。

  • 【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

    【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

    2019-12-05

    马萨达是古代犹太人留下的珍贵遗址,是希律王一手建立的华丽圣殿,但更让人动容的却是后来在这里发生的犹太人用死亡代替奴役的惨烈故事。这里不仅是世界文化遗产,更是犹太民族英雄精神的象征。马萨达位于犹地亚沙漠与死海谷地交界处的一座岩石山顶。

  • 【马萨达电影】马萨达要塞

    【马萨达电影】马萨达要塞

    2019-12-05

    约瑟夫(JosephusFlaviusorYossefBenMatityahu),一个犹太历史学家。公元66年时,成为加利利反抗罗马帝国统治的犹太军队司令,被掳后,归顺罗马军总部。根据约瑟夫(Flavius)。