【猛犸象牙盘玩后效果】猛犸象牙化石收藏价值高达千万

2019-12-04 - 猛犸象

21世纪,随着艺术品市场的日益成熟,形形色色的古生物化石开始在收藏界流通,譬如海百合化石,贵州龙化石,猛犸象牙化石等等,这些化石在各大古玩市场上异常抢手,在各大拍卖会上更是异常火爆。以至于那些喜欢投资玉器,黄金,白银的投资者,把方向转向了化石。

一般来说,国内的化石市场主要分布在国际金融中心上海,港澳台以及海外的市场比起大陆也毫不逊色。2014年在香港大德国际拍卖股份有限公司伦敦化石拍卖会上,一件贵州人民收藏者的猛犸象牙化石以230万英镑(人民币23000万)的价格成交,引发了化石收藏界的巨大震动,带给广大收藏者以视觉以及心灵的震撼,提高了猛犸象牙化石在全世界的收藏热度。

猛犸是长鼻目象科猛犸属的十多种已经灭绝的动物的统称。猛犸家族的历史可以追溯到480万年前。跟人类一样,它们也有着“走出非洲”的史诗——最早的猛犸诞生于非洲大陆。后来它们一路北上,足迹遍布欧、亚和北美。在此过程中,它们的皮下脂肪变厚,毛发日渐繁茂,耳朵却越来越小。在热带地区,象的大耳朵充当了散热器。而在寒冷的北方,招牌式的大耳朵反而成了累赘,于是,猛犸的耳朵越来越小,最后干脆低调地藏进了长毛里。

如今,我们距离猛犸象生活的年代已经过了数万年的时光变迁,但其魅力依然璀璨夺目。现在,就让我们在市博物馆副馆长、副研究员陈凤山的指引下,做一次穿越时空的古生物发现之旅。

1978年,呼伦贝尔市正式成立了文物管理站,因为当时呼伦贝尔还归黑龙江省管辖,所以就和黑龙江省有关部门共同做文物调查工作。调查过程中,在呼伦贝尔市北山附近发现了一批比较零散的古生物化石,经鉴定属于地质时期第四纪古动物群的猛犸象披毛犀动物群。

香港大德拍卖市场部总监雷先生通过了上海市第一财经电视台的采访,他满怀信心地告诉记者:“自香港大德国际拍卖股份有限公司征集化石拍卖以来,我帮藏友运作过恐龙蛋化石,鱼化石,蝙蝠化石,乌龟化石,海螺化石,蜗牛化石,树化石,海百合化石,鹦鹉嘴龙化石,蜘蛛化石,贵州龙化石,翼龙化石,古脊椎动物化石,古人类化石,蟑螂化石,等等,化石收藏可谓多姿多彩,令人乐不思蜀,因其历史价值,科研价值,保真价值,众多富商竞相追捧,科学爱好者不惜千金博得化石归。

最近几年香港伦敦的化石市场越演越烈,所以我们有信心让大陆的化石藏友成功出手化石,让高端买家见识无穷。

下面是香港大德拍卖化石部分成交纪录:

相关阅读