荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集

2019-06-17 - 荆浩

        荆浩约(850-?)中国五代后梁最具影响的山水画家,博通经史,并长于文章。字浩然,沁水(一说为山西,一说为河南济源)。

擅画山水,常携笔摹写山中古松。所作云中山顶,能画出四面峰峦的雄伟气势。自称兼得吴道子用笔及项容用墨之长,创造水晕墨章的表现技法。亦工佛像,曾在汴京(今河南开封)双林院作有壁画。是中国山水画发展过程中具有重要影响的画家之一。

荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集
荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集

    《雪景山水图》

        他生于唐朝末年,大约卒于五代后唐(923-936)年间。士大夫出身,后梁时期因避战乱,曾隐居于太行山洪谷,故自号“洪谷子”。

       荆浩不仅创造了笔墨并重的北派山水画,被后世尊为北方山水画派之祖,还为后人留下著名的山水画理论《笔法记》,以假托在神镇山遇一老翁,在互相问答中提出了气、韵、思、景、笔、墨的所谓绘景“六要”,是古代山水画理论中的经典之作,比更早时期南齐谢赫的“六法论”有所发展,具有更高的理论价值。

荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集
荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集

                                                   荆浩代表作《匡庐图》

       据其所著《笔法记》记载,太行山洪谷深处,风景佳胜,有无数的古松“挂岸盘溪、披苔裂石”,使他为之惊异,遂携带纸笔,进行写生,“凡数万本,方如其真”。

可见他擅长画山水树石,是与他隐居深山的生活和师法造化的艺术实践分不开的。他也能画壁画,据北宋刘道醇《五代名画补遗》记载,他还曾在后梁的京城(今河南省开封市)双林寺院画过宝陀落伽山观自在菩萨一壁,颇受称誉。

荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集
荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集

       荆浩生平及早期绘画活动荆浩出生于河南济源。济源北倚太行,西望王屋两山,南临黄河,与古都洛阳相邻,历来文风颇盛。沁河由西北截太行而出,两岸峭壁如削,谷幽水长。荆浩故里位于今县城东北十五里的谷堆头村,现存荆浩墓遗址。

荆浩山水画 北方山水画派 荆浩绘画作品选集

《溪山行旅图》

       济源的风物景观多名人足迹,白居易有诗云:“济源山水好,老尹知之久。……孔山刀剑立,沁水龙蛇走;危磴上悬泉,澄湾转枋口。”唐开元道教宗师司马承桢曾于王屋山创建阳台宫。

少年时的荆浩常来此宫,受司马承桢影响,在晚年所著《笔法记》中,将其与王维、张璪并列,赞曰:“白云尊师气象幽妙,俱得其元,动用逸常,深不可测。”荆浩还曾创作表现王屋山主峰的《天台图》,这些都与他早期生活经历有关。荆浩作品唐乾符元年(874)前后,荆浩由家乡来到开封,得同乡裴休的关照,曾为唐末小官。

       裴休任宰相五年,唐大中十年(856)罢官,在开封遇到高僧圆绍,二人志同道合,圆绍就命他居住在开封夷门仓垣水南寺。后圆绍名声日显,又扩建成横跨夷门山的巨院,由唐僖宗亲自题赐院额曰“双林院”。

荆浩曾为双林院这一重要禅院绘制壁画,足见他当时的画名。“尝于京师双林院画宝陀落伽山观自在菩萨一壁”、(《五代名画补遗》),但此画未能传留,根据他后来在水墨山水画上的创造精神,可以断定,那是一幅人物与山水结合的水墨画。

       荆浩对中国山水画的发展作出过重要贡献,将唐代出现的“水晕墨章”画法进一步推向成熟。他总结了唐代山水画的笔墨得失,认为李思训大亏墨彩;吴道子笔胜于像,亦恨无墨;项容用墨独得玄门,用笔全无其骨;只有张璪笔墨积微,真思卓然,不贵五彩,得到他的肯定。

荆浩在山水画的师承上不只取法张璪,同时亦在吴道子与项容等人的笔墨得失之间,舍短用长,加以发展,自谓:“吴道子有笔而无墨,项容有墨而无笔,吾将采二子之所长,成一家之体”(《笔法记》)。

《匡庐图》局部

        他的山水画已经开始达到笔墨两得,皴染兼备,标志着中国山水画的一次大突破。他所作的全景式山水画更为丰富生动,其特点是在画幅的主要部位安排气势雄浑的主峰,在其他中景和近景部位则布置乔窠杂植,溪泉坡岸,并点缀村楼桥杓,间或穿插人物活动,使得一幅画境界雄阔,景物逼真和构图完整。

荆浩的这种全景式山水画,奠定了稍后由关仝、李成、范宽等人加以完成的全景山水画的格局,推动了山水画走向空前未有的全盛期。

他那表现北方山形特点的“云中山顶,四面峻厚”的雄伟风格,对于北宋前期山水画的发展产生了极大影响。历代评论家对他的艺术成就极为推崇,元代汤垕在《画鉴》中将其称为“唐末之冠”。

《匡庐图》上部分

荆浩的山水画传世作品仅有《匡庐图》。画上宋人原题为“荆浩真迹神品”。后因元代柯九思在画上题诗,发挥想像,其中有“瀑流飞下三千尺,写出庐山五老峰”之句,此后鉴藏家遂径以“匡庐”命之,实则未必是作者原意。

       隐居河南林县洪谷山荆浩在五代后梁时期,因政局多变,退隐不仕,开始了“隐于太行山图为荆浩《笔法记》所记大岩扉之洪谷”的生涯,自号洪谷子。

相关阅读
  • 刀郎情歌沐玫瑰 那英惊呼:她瞧不起农民和骂刀郎的真相!

    刀郎情歌沐玫瑰 那英惊呼:她瞧不起农民和骂刀郎的真相!

    2019-01-12

    那英的嘲笑农民的资本是什么?我想了很久,从事件开始到现在我仍然都在想,但直到现在我也不能完全想明白,同时也想了很久她为什么会讽刺刀郎,一个与他毫无瓜葛的音乐人。直至今天,如果我不带个人情绪的来看这件事情。

  • 苏梅岛是哪个国家 苏梅岛属于哪个国家

    苏梅岛是哪个国家 苏梅岛属于哪个国家

    2019-01-07

    苏梅岛属于哪个国家?苏梅岛是泰国第三大岛,隶属于苏叻他尼府,是除了普吉岛之外、泰国第二大热门岛屿。提到苏梅岛,都会被她的原始自然面貌所吸引,原始森林和果树林茂密,有如世外桃源。下面,北京青年旅行社的小编带您具体去了解一下。

  • 荆浩个人资料 后梁画家荆浩个人资料

    荆浩个人资料 后梁画家荆浩个人资料

    2019-06-17

    荆浩(约850年?),字浩然,号洪谷子,河南孟州(今河南济源)人,五代后梁画家,被后世尊为北方山水画派之祖。因避战乱,常年隐居太行山。他擅画山水,师从张璪,吸取北方山水雄峻气格,作画“有笔有墨,水晕墨章”。

  • 荆浩的妻子 荆浩、关仝为代表的北方山水画派相对应

    荆浩的妻子 荆浩、关仝为代表的北方山水画派相对应

    2019-06-17

    从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。问题解析由于中国当代艺术起步相对晚于西方,发展之初,收藏主体一直在海外,最早的收藏者是在中国工作的外国使馆官员或外国公司的人员。