【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》

2020-06-02 - 灵镜传奇

花腔,英文就是Coloratura,从构词的前缀就可以看出它与“绚丽”、“色彩”、“丰富”这些词有着骨肉相连的关系。当“花腔”一旦走调到生活中,放到某件事情、某个人身上,奇妙的化学反应产生了———“花腔”成为一种华而不实、诡辩矫饰乃至招摇撞骗,近期热播的电视《灵镜传奇》可被誉为典型的“花腔症候群”。

【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》
【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》

原来姹紫嫣红开遍

花腔,一般指具有丰富的声线变化和绚丽多姿的装饰元素。《灵镜传奇》在情节、演员乃至很多细节上都是处理细腻,借用一句杜丽娘的真情流露就是“原来姹紫嫣红开遍”。演邪派出名的徐少强出没在这类神怪传奇片中,总是能用壮硕的身躯镇住些场面;至于说“花旦”蔡少芬、张茜,“武生”于波、杨俊毅、张晋,也个个走的是偶像路线,整体也是“花”得养眼。

【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》
【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》

花腔开唱前,一般都有一段作铺垫的渐进式小高潮。《灵镜传奇》的前期预告片无疑是一个成功的小高潮。每天准时准点准方位,在某快速消费品广告后,突然飘过一幅古装异服的群像,个个正义凛然、粉墨浓重,极具电影“间离效果”,其间穿插一段步步紧逼、语调紧张的发问,大致包含以下关键词:500年前、惨遭灭门、灵镜、重现江湖、神秘、水月洞天……每每想起来我的脑子都有间歇的一阵发紧和空白。

【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》
【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》

似这般,都付于断井残垣

为形式而形式不是电视这种大众媒介所适用的形式,因此,在电视中,花腔一旦成为形式,缺乏实在的内容,所有先前搭好的花架子都终将散去,杜丽娘的一句自怜之词十分贴切:似这般,都付于断井残垣。

【灵镜传奇免费】耍花腔的《灵镜传奇》

《灵镜传奇》的前面是《水月洞天》,单从这两个片名,感觉是不知所云。在第一部中,水月洞天只是个不时出现的神秘地方,看完整32集,还是不懂水月洞天为何物,用来做片名是何用意?本来想问续集要个说法,结果又发现灵镜的来龙去脉更也是如在雾中,这整30集,灵镜不过如张天师的法器,旁人看着玄,到底怎么回事,其实自己心知肚明。

编剧们分头闭关写的本子,总是容易横向铺得无边无际,纵向却是浅尝辄止。这个我们也能理解,但是有些做法却不仅是确凿地在填充时间,而且要令人怀疑是在愚弄观众了。每集开头必先铺设一段上集的片花,这是导演为咱观众着想,先让咱们找找感觉,咱还是忍住继续看。

但是看着看着就发现一个奇特的现象:怎么刚集锦回顾过,这里又回忆了一遍,前后不就3遍了?而且这回忆还不是艺术再加工的跳跃式,而是分秒不落的整段式!这个就有了些嫌疑了,但是咱还是稳住屁股继续看。

结果,一天放3集的电视,平均回忆是每集3次、长度8、9分钟(粗略估计),而片长是30分钟左右,这样的电视剧能绞出好几吨的水来,一天看下来,不仅什么也没讲,还被这种“野蛮”回忆搞得七零八落。这样的电视,不仅叫人义愤填膺,而且是大大伤透了衷心热爱、拥护中国电视剧的民众们的心啊!

相关阅读
  • 广州流溪河森林公园 溯溪﹌﹌从化流溪河源头:溪头村

    广州流溪河森林公园 溯溪﹌﹌从化流溪河源头:溪头村

    2019-01-11

    广东 从化 溪头村,是因该村位于流溪 河源 头而得名又因溪两旁沿地势遍种桃树,李树,柿子树等,一到春天,鲜花胜开,一幅美景而闻名。是 广州 周边最美的一处户外胜境。遂约友慕名而往之。9月23日,中秋前两天。

  • 刚察县谢军 【警示教育】刚察县召开干部警示教育大会

    刚察县谢军 【警示教育】刚察县召开干部警示教育大会

    2019-03-26

    宣讲组成员、州纪委监察委第二执纪监督室主任安全峰同志对刚察县原人大副主任谢军、乡项目干事李生祯,门源县原珠固乡党委书记王文杰、乡政府副乡长李跃鹏四人严重违纪(违法)案件进行了通报,并从党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡化、单位内部监管缺位、职能部门监管责任不到位、纪委监督责任落实不到位、党委主体责任落实不到位六个方面深刻剖析了这四起严重违纪(违法)案件发生的根源。

  • 【横店电影城明天上映】【横店电影城】今日上映《那一场呼啸而过的青春》 点进来9.9元抢票

    【横店电影城明天上映】【横店电影城】今日上映《那一场呼啸而过的青春》 点进来9.9元抢票

    2020-04-16

    看过电影的观众一致表示电影非常走心,片中拳拳到肉的青春故事虽然比自己的青春更赤裸和浓烈,但更强烈的激发了自己对于暗恋、对于青春萌动心情的共同的回忆。在这部没有没有知名导演和流量明星的青春片里,其故事却有着一种极致的浪漫、残酷的独特味道。