【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”

2020-04-15 - 太原柳巷

在太原繁华闹市中心地段——柳巷,有一座坐东朝西的旧式三层楼。青砖灰瓦,朴实无华。和改革开放以来,在柳巷耸立起来的一座座豪华气派的商业大厦,精心改造后古朴典雅的“老字号”商场等建筑相比,形成了天壤之别。就是在这座土里土气、水泥铺地的“土楼”里,我工作了整整10年,令我终生难忘。“土楼”在我心里,早已成了柳巷的“标志性建筑”。

【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”
【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”

1977年,金菊怒绽、五谷飘香的季节,我依依不舍地告别了学习三年的山西财大校园,满怀回报社会的一颗诚心,前来我的新单位——位于柳巷中心的太原市食品公司报到。说实在的,这栋三层楼,在当时的柳巷是很与众不同的。一层,是百年老店“六味斋”和柳巷肉食商店的营业场所;二层,是公司业务部门办公室;三层,是公司党政工团等部门办公室。我先是在二层财会科,因对财会工作不感兴趣,很快转行,去了三楼宣传部。

【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”
【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”

以前,我来柳巷不多,来食品公司工作后,除星期天外,我和柳巷成了“天天见”。

当时的柳巷,给我最深刻的印象是街两旁的柳树很多,枝繁叶茂,似乎叙说着被元军追杀到这条巷子里的常大将军,绝处逢生,被柳氏老人机智勇敢救下的故事。

【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”
【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”

走在这条古老的商业街上,我贪婪地到处看着——百年老字号六味斋、老香村、开明照相馆、双合成、华泰厚、乐仁堂和“店龄很高”的柳巷大鞋店、柳巷果品商店、柳巷肉食商店、柳南菜站、文瀛酒楼、工贸大厦、长风剧院、山大剧院,等等。它们,都是历史悠久的柳巷商业老街的见证者。

平时,柳巷的客流量就很大。逢年过节,尤其快过年的时候,一到腊月廿三左右,柳巷人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。由北向南各商家的经商招数使出了十八般,烟酒副食、服装鞋帽、五金交电、土产日杂等各类商品一应俱全,任消费者随意挑选。

更为热闹的是,我们太原食品公司所属的百年老店“六味斋”和马路对面的“老香村”食品店门前,早上六七点顾客就排成了“长蛇阵”,“六味斋”家喻户晓的老三样——香肠、蛋卷、酱肉;“老香村”的年味糕点——绿豆糕、虎皮蛋糕、沙琪玛、一窝酥等新老品牌,如磁铁一般,深深吸引着川流不息的顾客,称好后,往大黄底、写有“老香村”三个遒劲有力大字的糕点盒里一装,再配上一瓶中国名酒——汾酒,好一份有着浓郁特色的春节礼品!

柳巷,是那时最为理想的购物天堂。“买东西,到柳巷”这句话,好响亮!可是,它也给人们带来一些负面影响。比如逢年过节,柳巷的扒手也躁动起来,稍不注意,钱包儿就被顺走了。多年前,曾经流传着这样的顺口溜:有一个老头儿,领着他妞儿,来到柳巷儿,碰了个小偷儿,偷了妞儿的钱包儿,惹怒了老头儿,抓住了小偷儿,从北头儿,走到了南头儿。

这段顺口溜,让我们公司业余“相声家”安建军用浓浓的祁县话一说,还打着快板,有板有眼,把人们笑得前仰后合!

那时,我站在单位的三层办公室往下看,摩肩接踵的人们拎着大包小包,有说有笑,真是一道美丽的风景!

1987年底的一天,因工作调动,我离开了这座三层楼。那天,我在楼上来回走动,舍不得离开“土楼”。一转眼,30年过去了,每当我想起那段难忘的时光,就充满了温暖。

相关阅读
  • 【果岭草四季常绿吗】果岭草四季常绿的吗?

    【果岭草四季常绿吗】果岭草四季常绿的吗?

    2019-10-29

    【正确答案】是四季常绿的植物,因此他可以一年四季种植。他在果岭草的区域种植比较多。从他的名词解释上讲,果岭草就是用来浦建高尔夫球场的。在现实生活中,果岭草也叫矮生百慕大草。果岭草其实也属于狗牙根的种类是一种杂交的品种。

  • 【木薯粉危害】孕妇吃木薯粉有哪些危害

    【木薯粉危害】孕妇吃木薯粉有哪些危害

    2019-12-28

    木薯粉是用木薯加工制作而成的一种粉状物质,这种食品孕妇最好不要吃,不然就会出现各种各样的危害,特别容易引起胎儿畸形,女性在怀孕期间一定要注意正确饮食,应该多吃一些含有丰富钙质,蛋白质以及维生素的食物,还应该注意好好休息。

  • 【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    2020-04-14

    对于有意愿要报考哈尔滨酒店管理专业的学生来说,现在哈尔滨也是不少开设酒店管理专业的院校,那么现在哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?下面大家就跟着小编一起去了解一下相关情况吧。黑龙江旅游职业技术学院酒店管理1、专业介绍本专业是国家级中央财政支持