【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

2020-03-26 - 金华佛手

原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

森淼淼 02-19 16:48 大

提起金华,首先想到的是金华火腿,与美食无关,而是一个地域标签。到了金华之后,才知道与金华火腿齐名的还有金华佛手。

在金华市赤松镇的锦林佛手园,我第一次零距离认识佛手。这里的佛手园,历经五载春秋,韵山水之灵气,集自然之精华,经园丁悉心栽培,已成为文人雅士案头观赏之做。

【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食
【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

佛手果实形如人手,金黄色,千姿百态。味道芳香浓郁,个人感觉与柠檬气息相似,为芸香科,柑桔属。因与“福寿谐音”,寓“福寿吉祥,招财进宝”之意,受众人追捧。

之所以说金华佛手是美食,是其含有全氮氨基酸和粗脂肪,有理气化痰、和胃消胀止呕,舒肝健脾,舒筋活血,能祛风,消滞气,久服对中老年人有保健作用。

【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食
【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

经过千百年的演变进化,金佛手的果实已经失去了果的内容,却保留了果的外形,似花非花,似果非果,有的似观音玉手,有的放佛力士的拳头,也有两者兼之,奇妙无比。因此,佛手被融入民俗文化之中,作为吉祥之物加以描绘,具有久远、深厚的文化内涵和历史底蕴,历代文人将金佛手入诗入画,表达多福多寿、吉祥如意、丰收喜悦之情。

【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食
【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

宋代诗人苏东坡曾写道“沁入诗脾清流环抱,香芬佛果曲径通幽”就是对佛手的褒奖。佛手,是大自然献给我们的珍宝,是生命和艺术的完美结合,她的芳香让人陶醉,全球唯一,彰显珍贵稀有。

一段动人地传说:

【金华佛手做菜】原来与金华火腿齐名的金华佛手也是美食

古时候,浙江金华山(今北山)南麓,住着独户农家,有母子俩人,相依为命。母亲年迈多病,60多岁,终日双手捂胸,胸腹胀痛气喘吁吁,愁眉不展,痛苦不堪。她有个儿子,名叫罗孝顺。儿子为了母亲治病,四处求医,终无良药。

一天夜里,罗孝顺梦见一位美丽的仙女,赐给一只像姑娘手儿般的果实。他跑回家送给母亲一闻,疾病就好了三分。为了治好母亲的病,罗孝顺下定决心要寻找那仙女玉手般的果实,第二天天蒙蒙亮就出发了。经过一整天的翻山越岭,罗孝顺感到筋疲力尽,就坐在山岙里的一块大石头上歇脚,忽然一只小青蛙跳到他面前,唱道:“金华山顶有仙果,仙果能救你老母;明晚子时开山门,寻找良药莫错过。

”罗孝顺听了非常高兴。第二天深夜,罗孝顺借着天上的星光顺利地进了山门,只见山门里繁花满地,仙果满枝,金光耀眼。

这时一位美丽的仙女飘然而至,正是梦中所见之仙女,罗孝顺大喜,忙下地跪拜,祈求赐果。仙女感其孝心至诚,就赠他一只仙果,给他母亲治病。

罗孝顺又想,天下患病之人无数,何不带些仙果苗去凡间种植,结下仙果给众人治病呢?仙女看他心地善良,于是又赠他天橘苗一株,让他带回凡间种植。罗孝顺到家后将天橘果煎汤给母亲服用,果显神效,第一天胸腹不痛,第二天能吃粥饭,第三天能下地干活。

母亲的病好了,母子俩又将天橘苗栽到园地里,辛勤培育。三四年后,天橘苗长大了,结下硕果,他俩又将繁殖小苗送给附近村庄上的人种植,果子送给人治病。大家认为那仙女就是救世观音,“天橘”果就是天上观音娘娘的“手”。因此,人们就将这种果实称“佛手”。

相关阅读
  • 珠海台湾美食节 珠海市举办第二届台湾美食节

    珠海台湾美食节 珠海市举办第二届台湾美食节

    2018-11-05

    10月1日至7日,珠海市农业科学研究中心(农科奇观)举办“2015第二届台湾美食节暨魔术嘉年华”活动,吸引游客近10万人。美食节设熟食摊位50家、伴手礼及台湾特色水果摊位40家、特色饮料饮品摊位10家。

  • 汤镇业老婆文静太丑 汤镇业首次披露翁美玲自杀内情

    汤镇业老婆文静太丑 汤镇业首次披露翁美玲自杀内情

    2018-11-16

    二十年前的汤镇业是今日的张东健帅气、忧郁,用翁美玲的话来形容便是“有着都市化的俊朗外形”。今日的汤镇业大腹便便,近170斤体重,身形臃肿,常被人误认为汤镇宗的哥哥。因为16年前翁美玲之死,汤镇业被迫逐渐由幕前淡出。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。