【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业

2020-03-26 - 金华佛手

素有“果中之珍品,世上之奇卉”美誉的佛手,是婺城区一张不可多得的金名片。然而,从规模种植,到鼎盛丰收,再到落入低谷,佛手产业对于它的从业人员来说,或许有太多的无奈何困惑,而它的发展历程留给我们更多的反思。目前,婺城佛手的产业特色和广阔发展前景仍吸引着不少有识之士,他们一直在困惑中努力,在反思中前行。不过,整个产业要谋求新一轮发展,我们要做的事还有很多……

【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业
【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业

“今年客户来得特别早,往年8月份才过来,今年6月中旬已经在金华了。这不,我们合作社的佛手盆景已经卖完了,好的小盆景要卖30元一盆,大的七八百元。”昨天,婺城区新狮街道唐村紫岩石佛手合作社的田爱春告诉记者,由于当地的佛手果实显眼、指型漂亮,适合观赏,不仅在本地受欢迎,还远销苏州、上海乃至京津等地。

【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业
【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业

这只是金华佛手产业的一个缩影。唐村是后来兴起的佛手种植基地,主要以盆景佛手为主。经历了前几年的大起大落后,佛手产业正逐渐恢复。

10月中旬是佛手即将成熟的日子,婺城的佛手种植户们都期盼着佛手能给他们带来好收入。竹马乡下张家村佛手种植户金建伟原先和下张家村的大多数村民一样,以花卉苗木种植为业。在意识到佛手所蕴含的巨大商机后,于1999年开始种植佛手。

【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业
【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业

但近几年来,广东等地开始大规模实施露天种植佛手,所生产的佛手虽然在色泽、成分以及总体质量上都远远低于金华本地生产的佛手,但却大大冲击了市场,导致佛手价格急跌。据了解,佛手以前价格最高时可以卖到40多元一斤,如今的价格大不如前。金建伟和很多佛手种植户一样,面临着丰产不丰收的局面。

【金华佛手盆景图片】金建伟:做大金华佛手产业

为了改变这一不利局面,金建伟联合了附近8个佛手种植户,成立了金华市仙缘山佛手专业合作社,生产“金婺”牌佛手,一边种植佛手,一边从事佛手的深加工。一年的加工量可以达到几百吨。通过合作发展,金建伟本人的佛手种植面积也达到了20多亩。

但是,由于冻害和去年的红蜘蛛灾害,今年的佛手产量大幅下降,据金建伟估计只有50余吨,是往年的一半左右。记者在现场还看到,金建伟地里种植佛手所用的大棚也已多处开始出现损毁严重的情况。同时,金建伟还透露,由于缺少资金,好几个开发佛手价值的项目一直都无法上马,导致目前合作社仍然只能以销售佛手鲜果为主,利润较低。

据了解,只要有足够的资金,金建伟的佛手产量至少可以翻一番。同时,对佛手进行深加工的项目如佛手油、佛手蜜等如果能顺利上马,将获得巨大的利润回报。因为合作社一直采用无公害有机种植,所产的佛手品质优良。目前,由于贷款难等问题,资金一直制约着合作社的发展和佛手深加工的继续开展。金建伟在努力开拓佛手鲜果销路的同时,也希望能寻找到有意开发佛手的有实力者,通过相互合作共同开发佛手,努力挖掘佛手潜力。

相关阅读
  • 林家栋为什么不红?林家栋是如何从一个龙套成

    林家栋为什么不红?林家栋是如何从一个龙套成

    2019-10-17

    林家栋在第36届香港金像奖的颁奖典礼上斩获两个影帝奖项,瞬间引起了网友们的争议,提到林家栋,大家也许都想不起来他是谁,这也是大家争议的焦点。作为一个影帝,他的知名度竟然没有那么高,还有人戏称林家栋为“男版景甜”。

  • 义不容辞是什么意思 安全成长·义不容辞 青少年安全防卫公益大讲堂

    义不容辞是什么意思 安全成长·义不容辞 青少年安全防卫公益大讲堂

    2019-06-16

    安全成长义不容辞 青少年安全防卫公益大讲堂又是一年暑假时,孩子们的假期安全成为家长和社会最关心的问题,为减少和防止暑期安全事故的发生,进一步增强青少年学生假期安全防范意识,正确引导青少年健康成长,确保青少年过上一个平安、快乐、文明、有益的假期。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。