【白象街停电了吗】时光停在白象街

2020-03-26 - 白象街

重庆人有句老话:“一条白象街,半部重庆史”。你吵着生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,却不知心有挂念,何必远方?

本期好奇少年城市日志,带你深入下半城-白象街,了解建城800年母城文化风云。

药材工会

【白象街停电了吗】时光停在白象街
【白象街停电了吗】时光停在白象街

曾经象征着重庆药材业的命脉。兴盛时期约有100多家药号在此营商。为了维护药材帮利益,1926年在储奇门羊子坝组建重庆药材同业公会,规定药材进出重庆,必须由公会出具证明。而重庆药材同业公会大楼随即开建,并成为药材业豪商富贾的聚集地。

【白象街停电了吗】时光停在白象街
【白象街停电了吗】时光停在白象街

1937年,抗日战争爆发,战况愈发激烈,死伤就愈发惨重,药材也就愈发的紧缺。位于白象街的药材公会也显得比平时忙碌了数倍。战争当时的药材公会,可以说是抗日战争战况的晴雨表。楼外,那颗近二十米高,枝繁叶茂的苦楝树,据说是当年药材同业公会的首任会长在公会成立时亲手种下的,它见证了这栋小楼辉煌落败。

【白象街停电了吗】时光停在白象街
【白象街停电了吗】时光停在白象街

私立兴华小学

建于1953年,药材工会附属建筑,私立兴华小学是一幢近代折衷主义风格建筑,主体建筑共三楼一底,正立面呈“三三制”的布局,大楼外观装饰以浮雕为主。由民国重庆头号药商朱君南筹资在羊子坝修建,旧址分为数学楼和办公楼两部分,以解决药帮子女的教育问题。走进仿佛还能听到稚嫩的朗朗读书声,民国时期的科技、文化思潮繁荣历历在目。现为区级文物保护单位。

人和门城墙

修建于明代,老重庆“九开八闭”17座老城门的中南面闭门,居太平门与储奇门之间。由重庆府指挥使戴鼎在宋代旧城基础上大规模修筑石城。此门内区域为药材、山货的交易市场,商人相继成立同业工会,讲究和气生财,是为“人和”。城壁顺山势而筑,居高林深,险厄天成,呈现出典型的具有山城特色的古城墙风貌,具有较高的艺术景观价值。

当时,名为电灯公司的“烛川”,发电量实在太少,仅供人和门、太平门、白象街、新丰街一带的豪门富商享用,老百姓只能看看稀奇。因电力不足,灯光微弱,时明时暗,有好事文人拟打油幽默道:“好个重庆城,山高路不平。电灯一亮了,好似红头绳”。不难想象当时这一代的盛景。

白象街

一条万古弥新白象街,半部浓墨重彩重庆史,八百年母城文化生根,多少个风云人物吟魂。

重庆的白象街,传承八百年母城文化根脉,拥有“一街二公园三巷九会馆”、11处开埠时期的老建筑,清末年间的海关公署、大清邮局、商号、民居等宏大的历史文化资产。谈起渝中区的下半城历史文化,白象街可谓是浓墨重彩的一笔。它有重庆最早的有线电报局、大清邮局、药材公会、美国大来公司。

特别是1891年重庆开埠后,白象街形成了一条当年盛极一时的“金融街”。周恩来、陈毅、王芸生、老舍、姚蓬子等不少风云人物都曾在这里过往。如今,城市换了新颜,白象街也有了新貌。那些延续着重庆文脉的历史建筑依旧伫立着;生活在这里的人们,依旧在早餐摊、夜排挡前热闹着这条街。记忆中“消逝”的老城记忆,正以“新生”的方式活化了向上的城市力量。

相关阅读
  • 秦皇岛包女学生一天 秦皇岛:一男子竟拿着过世者驾驶证处理违章

    秦皇岛包女学生一天 秦皇岛:一男子竟拿着过世者驾驶证处理违章

    2018-09-15

    12月6日上午10点,在秦皇岛市交警支队集中办事服务中心6号窗口,一名自称袁某某的驾驶人来为自己的小型汽车处理非现场交通违法行为。工作人员接过袁某的身份证、驾驶证以及车辆行驶证,对其进行询问,并比对提供的驾驶证和身份证。

  • 【红烧鱼的家常做法大全】红烧鱼怎么做才好吃?

    【红烧鱼的家常做法大全】红烧鱼怎么做才好吃?

    2019-11-28

    鱼的吃法有很多种,清蒸、炸、煎、烤、醋、红烧、炒炖、煮等等,我们口味不一样,做法都会不一样,不同的地方吃鱼做法相差特别大。尤其是南方和北方做鱼差别特别大。南方人喜欢吃清淡的口味,一般清蒸鱼的比较多些,而北方就不同了。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。