雪峰山战役

2020-03-26 - 雪峰山

8日,第4方面军主力在中美空军配合下,向日军举行全线反攻。10日,第74军主力向半江峰以东一线出击,日军3000余人向金龙砦附近地区撤退,遭第18、第74、第73军和第13师合力截击,日军伤亡惨重,其残部1000余人向东突围,被第73、第18军各一部截击于龙潭铺附近地区。

雪峰山战役
雪峰山战役

20日,日军继续向东溃退,被第18军一部尾追及截击,死伤众多。邵阳方面恢复战前态势。第100军主力在放洞地区包围攻击,日军伤亡甚重,其残部700余人向东南突围至白马山附近,被守军围歼一部,残部400余人继续向东突围,到16日全部被歼。

雪峰山战役
雪峰山战役

第94军由长子向东北攻击,克武阳后,与日军增援部队激战,日军不支,向武冈、花园市撤退,被守军分别在武冈北侧、高沙市、瓦屋塘、茶铺子等地追击、截击和围歼,该路日军全部被歼。第26军一部击破强渡巫水的日军后,分两路向武冈、新宁追击,克复新宁。

雪峰山战役
雪峰山战役

16日,全县日军3000余人向新宁进攻,被守军所阻。向武冈进击的第26军一部,与守城部队夹击日军,日军付出重大伤亡后向东北溃退,遂解武冈之围。守军集中全力向东追击。此役,中国军队转守为攻,毙、俘日军2万余人。

雪峰山战役

1945年5月13日,芷江方面出动P51野马对被包围的日军进攻轰炸,同时国军各部发动猛攻。重广支队全面溃散,各部分头逃窜。余下的被中美空军打的没地方逃,只得跪在地上向机翼上有青天白日徽章的挥动白旗以求保命。

最终重广支队全军覆没,只有少量残兵和47师团汇合。

1945年6月1日,47师团余部全线后撤。

至此,日军各部全线退回湘西会战之前地域,长达55个昼夜的湘西会战到此结束。

日军伤亡2万7千人,其中死亡1万2498,还有大约1000人被国军围困后失望自杀,日军被全歼一个旅团还有四个联队,一个师团被重创。国军缴获迫击炮43门,榴弹炮13门,山炮5门,重机枪48挺,轻机枪240挺,掷弹筒260个,步枪无数,还得到了日军洋马1650匹(马在山路行走较慢,日军最后只顾人逃命,丢弃了大量马匹)。

国军方面伤亡2万660人,其中阵亡7817人(军官823人),比日军伤亡人数的三分之二还少。除此以外,国军还夺得日军军旗90多面(抗战中日军军旗必须死死保住,日军方面的命令是只要还剩一个人就必须保住军旗),并且俘虏日军447人(军官42人)。

相关阅读