【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子

2020-03-26 - 术赤

一是成吉思汗给这个儿子取了一个“术赤”的名字,“术赤”是“客人”的意思,显然,成吉思汗并没有把术赤当成自家人。

二是术赤在成吉思汗的几个嫡子中,战功是最为显赫的,内打乃蛮部,北伐森林部落,南征金国,西灭花剌子模,功勋卓著。可是成吉思汗却并没有把汗位传给他。

【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子
【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子

三是成吉思汗第一次西征后进行了分封,不过却把最远的那块土地分封给了术赤,显得亲疏有别。

四是术赤去世前,成吉思汗一度想带兵征讨他,最后听说术赤去世了,才取消征讨行动。

不过,这四个理由其实是站不住脚的。为什么?

【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子
【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子

先说第一个理由,成吉思汗之所以给这个儿子取名“术赤”,是因为术赤是在成吉思汗把孛儿帖重新迎回来的路上生的。不在家里生,所以取名“客人”。又或者成吉思汗最初有些半信半疑(其实这也是人之常情),但并不代表后期成吉思汗对术赤不好。

【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子
【术赤的后代】术赤是成吉思汗的亲儿子吗?他怎么看这儿子

再说第二个理由,成吉思汗其实是有把汗位传给术赤的考虑的。成吉思汗曾经把他的四个嫡子召集起来,商量传汗位的事。但是还没开口,二儿子察合台就说术赤是“野种”,不配得到汗位。

察合台为什么会这么说呢?因为在他心中,只要术赤没有得到汗位,排下来,就应该是他。也就是说,在察合台等人的心中,成吉思汗是想把汗位传给术赤的。

当时成吉思汗斥责了察合台,说他闹不团结。不过,当察合台说出那样的话后,成吉思汗其实是非常为难的。因为如果把汗位给术赤,察合台肯定很不高兴。但如果给察合台,那术赤肯定会想,成吉思汗也是把他当外人看待的。为了不引起术赤的怀疑,成吉思汗才各打五十大板,决定把汗位给第三子窝阔台。

又说第三个理由,成吉思汗之所以把最远的那块封地给术赤。一者,这一块封地主要是术赤打下来的。谁打下来就给谁,这是可以理解的。二者,在蒙古传统中,幼子是守灶的,而长子则必须离开父母,并且去最远的地方。(后来蒙古人曾发动过一次旨在获得土地和财富的西征,叫做“”,就是这个道理。

)三者,成吉思汗虽然给术赤的封地最远,其实有很多好处:地盘最大,牧场最肥沃,而且还可以让他自己继续向西边发展。总之,都是对术赤最照顾。

最后说第四个理由。成吉思汗为什么要西征术赤呢?原来术赤自从去了他的封国以后,就一直对成吉思汗不理不睬。后来成吉思汗准备发动对的战争,召唤他从征,他说自己生病来不了。可是却有人对成吉思汗说,术赤还在打猎呢。这才让成吉思汗非常生气,要带着军队去教训他。但是不久就听说术赤去世了。这件事后,成吉思汗非常后悔。

由次可见,成吉思汗对自己这个儿子,其实是最好的。

既然得到成吉思汗那么大的厚爱,术赤究竟是不是成吉思汗亲生的,已经无所谓了。

相关阅读
  • 酒干倘卖无真实故事 酒干倘卖无背后的故事 感动了千万人.....

    酒干倘卖无真实故事 酒干倘卖无背后的故事 感动了千万人.....

    2019-02-03

    酒干倘卖无,是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲,在南方地区也广为传唱。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”这首歌来自于一个真实的故事 一个跛脚的老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不会说话。

  • 国外美食节目:十大最热门的国外美食节目一览

    国外美食节目:十大最热门的国外美食节目一览

    2019-10-18

    国外美食节目如果你是美食家,你一定会感受到烹饪节目的激情,没有什么比看着一些美食厨师准备各种美味佳肴来刺激我们更让人兴奋的了,如果你不知道该看哪一个,这里列出了10个最受欢迎的烹饪节目。十大最热门的国外美食节目和我一起吃饭、厨房的秘密、厨艺大战、美国试验厨房、地狱厨房、蛋糕店老板、奥利佛美国饮食大革命、瑞秋相伴每一天、小厨神、厨艺大师国外美食节目和我一起吃饭和我一起吃饭是英国最受欢迎的烹饪节目之一

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。