【吕布和赵云谁厉害】三国中吕布和赵云谁更厉害些?

2020-01-13 - 吕布

谢谢邀请。【最近各位题主邀请我回答的问题比较多,而我本人也没能及时做出高质量的回答,所以表示诚挚的歉意。凡是邀请回答的问题,本人一定会本着高度负责的态度认真回答,谢谢大家支持】

关于三国时期赵云和吕布谁厉害的问题,之前我已经回答过一次,但我自己觉得回答的还不够好,还被一些“吕布粉”给“抨击”了一顿。俗话说,智慧的火花是擦出来的,也正是因为各位读者的“仁者见仁、智者见智”,我也发现了之前回答的一些不足之处,这次借着题主的提问,我再认真总结梳理一下。

【吕布和赵云谁厉害】三国中吕布和赵云谁更厉害些?
【吕布和赵云谁厉害】三国中吕布和赵云谁更厉害些?

赵云和吕布谁厉害,实质上,在《三国演义》中,毋庸置疑的吕布,是名副其实的第一战将,担得起“人中吕布、马中赤兔”的美誉,赵云都排在了关羽、张飞之后了。在《三国群英传7》中,无疑最牛的英雄是吕布和赵云了,由于游戏里吕布智力值偏低,导致赵云综合实力更强。在《三国志》系列中,貌似吕布就更厉害一些了,但是只要拼兵,就无从说起了。至于《三国无双》、《三国杀》,我本人也不是很熟悉,就没法排名了。

民间说法:“一吕二赵三典韦, 四关五马六张飞, 黄许孙太两夏侯, 二张徐庞甘周魏, 枪神张绣和文颜, 虽勇无奈命太悲, 三国二十四名将, 打末邓艾和姜维”,可以看出吕布还是高举榜首啊。可以说,赵云和吕布谁更厉害,是众说纷纭,并形成了各自的赵云粉和吕布粉。

关键要找个对比的依据,我就试着以《三国志》为依据,深入分析一下,分析未必恰到好处,倒可以让大家学点正史。

(新三国最帅吕奉先)

一、先说吕布。三国志《魏书·吕布张邈臧洪传》主要记载了吕布的历史事迹。史书说吕布“以骁武给并州”,投奔丁原,被任为主簿。由此可见,陈寿先生是肯定吕布的“骁武”的。后来吕布杀丁原投了董卓,迁中郎将,封都亭侯。

陈寿先生还写到吕布“布便弓马,膂力过人,号为飞将”,吕布武力主要体现在骑射水平上,和李广、黄忠一样,射术应该是天下无敌,所以才有后来的辕门射戟,刘备和袁术的手下都认为不可能,但吕布却做到了。吕布听王允计,杀董卓,授奋威将军、进封温侯,又被李傕、郭汜所败。

这里有个记载:“汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。”就是说吕布单挑郭汜并刺伤了郭汜,被后面的兵将给救走了。由此来说,吕布武力还是挺猛的,就是没用弓箭射死郭汜,甚为遗憾。

接着,吕布是先投袁术、后投袁绍,大战张燕于常山,“常与其亲近成廉、魏越等陷锋突陈,遂破燕军”。但是被袁绍猜忌、投奔张杨,袁绍派人去杀吕布也没成功,“绍令觽追之,皆畏布,莫敢逼近者”,派去的杀手都害怕吕布、不敢上前动手。

时人语曰:“人中有吕布,马中有赤兔。”由此可见,吕布的武力值确实了不得。后来,吕布和曹操濮阳大战,虽有小胜,但终为曹操所败,投奔刘备,后又夺刘备徐州,有了辕门射戟之事,再后来被曹操所杀。

陈寿先生评价:“布虽骁猛,然无谋而多猜忌,不能制御其党,但信诸将。诸将各异意自疑,故每战多败。”由此可见,吕布的骁勇是得到当时整个诸侯的认可的,但吕布更多的是一方诸侯,而不是一员战将,基本看不到吕布的杀将名录。

在军事上,吕布更是败多胜少,从长安逃出后,和刘备差不多,犹如丧家之犬、身后无立锥之地,不为袁绍、袁术、曹操所容,最后殒命白门楼。

(新三国最酷赵子龙)

二、再说赵云。三国志的《蜀书·关张马黄赵传》主要记载了赵云的历史事迹,从题目就可以看出,赵云位在五虎上将之末,这种排名主要跟官职有关系,跟武力关系不大。但《三国志》对赵云的记载极为简单,赵云“本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。

”特别是赵云一生中最值得称道的长坂坡单骑救主、斩杀曹魏54名上将、打败徐晃、张郃等曹操八虎将的英雄事迹基本都没记载,仅仅一句“及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难”。

诸葛亮第一次北伐时的“赵子龙力斩五将”也没记载,最后的评价倒是很高:“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、腾之徒欤?”把赵云比作以骁勇著称灌婴和作战勇猛的夏侯婴,足见赵云是当之无愧的猛将。

由于记载太过简略,我们在先主传、诸葛亮传、长坂坡主角曹纯传等中再看看,发现几乎没有和赵云有关的太多记录。于是裴松之的《云别传》里有一些记录,但是《云别传》的可信度不太高,可以摘取几点跟大家分享,这里面,赵云火烧博望坡生俘夏侯兰,攻取桂阳郡担任太守(和三国志不符),截江夺阿斗,西进夺益州,特别是汉中大战开门迎曹公、多粮草,扭转整个汉中大战局势都有记载,可见赵云是十分勇猛的。

有道是:“赵云一身之胆,勇冠三军;关羽万人之敌,声雄百代”,我认为作为一代战将,赵云智勇兼备,战功卓著,参与了刘备收荆南、平益州、汉中大战三次大战,并发挥了关键性作用,是冲锋陷阵的良将。而吕布则是一方诸侯,擅长骑射,也是武艺超群,担得起“人中吕布”的美誉。我依然坚持个人武艺,赵云擅长近战、冷静内敛,“人狠话不多”,强于不善计谋、张扬反复的吕布。只是历史留给赵云施展的舞台和机会不够多。

相关阅读
  • 【黄巢吃人是真的吗】人吃人的黄巢起义到底有多恐怖

    【黄巢吃人是真的吗】人吃人的黄巢起义到底有多恐怖

    2020-01-02

    黄巢起义是王仙芝起义的后续,也是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义。据说黄巢起义义军在以人肉为军饷,人吃人现象到处可见。黄巢之乱祸延大唐半壁江山,导致唐末国力大衰。直到公元884年黄巢之乱被平定而结束。

  • 无花果怎么吃 药食两用的无花果怎么吃效果更好

    无花果怎么吃 药食两用的无花果怎么吃效果更好

    2018-10-28

    无花果一个是家喻户晓的一种水果,可能很多人都仅仅以为无花果只是水果,但万万没想到无花果也是一味中药果实类的中药材。无花果可以吃新鲜的,也可以吃干果,当然入药的都是干果。新鲜的无花果口感软糯,而且甜而不腻。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。