【去长白山旅游攻略】看 长白山旅游全攻略

2020-01-12 - 长白山旅游

长白山 ,是 东北 第一高峰,号称“ 东北 屋脊”,位于 中国吉林 省和 朝鲜 两江道三池渊郡。广义的 长白山 是指一条西南- 东北 走向绵延上千公里的一系列山脉,横亘于 中国 的 吉林 、 辽宁 、 黑龙江 三省的东部及 朝鲜 两江道交界处。狭义上的 长白山 则单指其主峰 长白山 。

【去长白山旅游攻略】看 长白山旅游全攻略
【去长白山旅游攻略】看 长白山旅游全攻略

长白山 是作为 中国 十 大名 山之一并与五岳齐名、名光秀丽、景色迷人的 关东 第一山,2007年成为国家首批5A级风景区,因其主峰白云峰多白色浮石与积雪而得名,素有"千年积雪万年松,直上人间第一 峰"的美誉。

【去长白山旅游攻略】看 长白山旅游全攻略
【去长白山旅游攻略】看 长白山旅游全攻略

走进 长白山 ,就是走进雄浑和博大——雄姿跃出海面2691米。以 长白山 天池为代表,集瀑布、 温泉 、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、 地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,构成了一道亮丽迷人的风景线。大自然赋予了它无比丰富独特的资源,使之成为集生态游、风光游、边境游、民俗游四位一体的旅游胜地。

著名的 长白山 天池位于 长白山 主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖吉 尼斯 世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、 图们 江、 鸭绿江 的 三江 之源。从天池倾泻而下的 长白 飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布,它轰鸣如雷,水花四溅,雾气遮天。

登 长白山 有两条路,一般从 延吉 方向来需从北坡登山,从 沈阳 、 长春 等地到白河需从西坡登山。从北坡登山,可以二道白河镇作为落脚点;从西坡登山,可以 松江 河镇为落脚点。这两条线路经过 长白山 的三分之二景点,主要有天池和 长白山 大峡谷。

两条线路都设有山门。在二道白河镇可以搭车游览北坡各景点。如欲去天池,就必须在天池路口换乘越野车,这是因为路面较为险陡,一般车开不上去。游人若有体力和兴趣,可以从天池路口徒步上天池,单程约需90分钟;如果在二道白河直接搭乘越野车。从西坡上山,车价差不多,两座山门有环山路相通。

TIPS  : 长白山 游览线路有三条,分别为北坡、西坡及南坡。三坡均可以在火山口观看天池,但角度不同,沿途风景不同。北坡山势雄奇,为最经典的路线,途径的景点很漂亮,但观看天池则是视野最差的。

因为有很多巨石挡住了视线。西坡原野秀美,是最累的路线,最累只是相比,因为大部分路程环保车已经替你完成,1400多个台阶而已,进山在 松江 河镇。据说路上风景不错,有大片的草甸。南坡原始大气,有人说是看天池最漂亮的视角,但是这边看天池略扁,沿途几乎没有好的景点。如果第一次来时间不充裕的话,北坡更值得一去,因其开发完善,景点多。如果时间充裕,可三坡都去,但其他两坡开发不完善,纯粹游览时间短。

冬季 长白山 注意事项: ( 长白山 的冬季气温低,夜间的山顶最低气温可达零下40多度,不过不必过于担心严寒,只要注意以下事项即可) 1、携带羽绒服等保暖轻便衣物,遇到风雪天要用帽子和围巾把脸包裹住,不要有皮肤裸露在外面。

2、保暖的棉鞋非常重要,如果是南方游客可以买那种便宜的几十元的雪地棉鞋,但一定要注意鞋底纹路要大的,这样防滑,千万不能买硬塑底的,低温下硬塑会变的硬脆而容易滑倒。 3、晴天时阳光普照的 长白山 非常温和,但四周白雪反射的强烈阳光会让人睁不开眼睛,一定要带着墨镜。 4、用腿套把裤腿和高腰的雪地鞋连接起来,以免雪灌进鞋里。

春季 长白山 注意事项 1、景区位于防火重点地区,严禁一切野外用火,不要吸烟。 2、这时 长白山 山顶和山脚温差较大,上山要租衣物。 关于相机 1、冬季气温低,注意携带低温下能正常工作的相机,现在的数码相机大多难在低温下正常工作。 2、冬季携带的相机要放在贴身保暖处,用到的时候才拿出来,用后马上收好,以免相机被冻僵。从室外突然进入室内,不要把相机暴露在空气中,否则低温的相机镜头表面会凝结水珠。

北坡景区部分、南坡景区部分及西坡景区部分……

位于 长白山 主峰火山锥的顶部,因为它所处的位置高,水面海拔达2189米,所以被称为“天池”。天池是长白山 最著名的景点,也是人们游 长白山 的必游之地。

提醒:天池为中、朝界湖,游客必须在规定区域内游览,严禁越境。上天池最好不要单人独行,以数人结伴为最佳。最好请一名熟悉地形的当地人作向导。不要在山顶上过夜。这里经常云雾弥漫,所以不是所有人都能看到天池的秀丽容貌。

看点:美人松因形若美女而得名,是 长白山 独有的美丽的自然景观。

美人松学名 长白 松。生长于 长白山 二道白河, 和平 营有纯或单株散生。属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色至红黄色,薄片状剥离,微反曲。

看点:天女浴躬池是一个小火山湖。水清浅,多水草,中央冬无冰,夏无萍,无水流注入,也无溢口,池中泉涌如柱。池四周多松,参天蔽日,池畔芳草萋萋,更有雨燕穿天,鱼翔浅底,白鹤相戏,不失为人间仙境。

位于天文峰东30.4公里的 西北 侧有一个“池浑而圆”,形如荷盖的“圆池”。相传这里是三仙女降浴的地方。

看点:由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,象一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。

到过 长白山 的人,都为那宏伟壮观、奔腾不息的 长白 瀑布所迷恋!那银流似从天而降,落地如雷声贯耳。 长白 瀑布位于天池北侧,乘槎河尽头。乘槎河流到1250米后,飞流直泻,便形成高达68米的 长白瀑布。因系 长白山 名胜佳景,故名 长白 瀑布。 此外北坡其他景点还有: 长白山 高原冰雪运动训练基地、银环湖(小天池)、 长白山 火山群、地下森林、 长白山 冷泉、乘槎河等。

长白山 大峡谷长70多公里,乃火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷所致。北锦江从谷底流下,两岸怪 石林 立,奇景叠生,栩栩如生,美不胜收。

长白山 大峡谷位于 白山 市 抚松 县境内,是近几年刚发现的自然奇观,可与 美国 大峡谷相媲美。

梯子河发源于梯云峰西侧,向西流入锦江,系头道松花江的二级支流。

梯子河河道狭窄,宽处有三米多,最窄的地方一步便可跨过去。上面布满了山藤、野草、朽木和枯枝,遮掩得不容易看出来。梯子河悬崖直立,最深处达三十米,平均十多米,从上往下看,阴冷森严,不寒而栗。河水流急,声震石壁,二、三里外便可听见隆隆声响,发出震耳般的轰鸣。

王池水质洁净,池畔长满沙草——乌拉草和蒲草,还有美丽的岳桦和塔松相伴。池中有小鱼,多青蛙、林中多鸟。清澈湖面上常常飘着“呱——呱”的蛙鸣和小鸟的 “啾——啾”声。王池是蓝绿色,净得如同一面宝镜,映着天上的云,岸边的树。这儿实在太美了,难怪,成群的蜻蜓总在湖面上飞舞。

此外西坡还有其他景点:鸳鸯池、锦江瀑布、玉蓝瀑布、高山花园等景点。

虎跳峡 瀑布,由四级奔泻跌落构成,这是 长白山 、瀑布群体中跌落最多阶层的瀑布。

这里是十五道沟河最上游峡谷,河床狭窄,礁石错列,或立,或卧,或躺,挤挤撞撞,浪涛湍急,老虎踏着礁 长白山鸭绿江 峡谷图片石可以涉过河去,故称“ 虎跳峡 ”。此处斜崖有多块巨大礁石错落河中。一道瀑布,犹如一条白色游龙飞流而下,龙头腾起,龙身翻滚,碗蜒曲折地从礁石空隙中扭曲而过,撞出串串银珠,溅起道道银帘,奔腾呼啸钻人崖下深潭。

泡汤推荐: 长白山 温泉群温泉众多,如著名的 长白 温泉,距瀑布北约一公里处,水温高达82℃,泉水流出后在泉边形成黄色的硫华。另一特色温泉梯云温泉位于 长白山 西侧,紧江上源梯云河畔,梯云温泉水温60℃左右。青山碧水环抱的 抚松 温泉则主打美景,泉水含氡量较高。

长白山 温泉区有不少的温泉酒店,例如聚 龙泉 温泉 长白山 上最为原始的温泉,位于 长白 飞瀑下方不远处; 安图 蓝景温泉度假酒店位于 长白山 管委会池北区, 长白山 门区 300米处,交通便利。此外,长白山 温泉区较为有特色的就是当地新开的温泉小店,如“82°温泉馆”、“水煮 长白 ”等等。

长白山 温泉虽然地处 长白山 腹地,交通却十分方便,铁路、公路都打这里经过,飞达 长春 (机票) 后有许多交通接驳可以到达 长白山 。

长白山 区的饮食特色以 东北 风味和 朝鲜 风味为主, 东北 风味主要是炖菜和凉拌菜,吃纯正的山珍也是非常的诱人。

长白山 二日游:D1 长白 瀑布群→天池;D2 长白山 谷底林海→天女浴躬池→小天池→温泉群 线路特色: 看天池,泡温泉,不亦悦乎。 D1:早上起来开始登山,有两条路可供选择,午前可到达瀑布。因为天池是第一景观,而山上天气变化无常,如果天气好则立刻从北坡上主峰观天池(需攀登40分钟),天气不好则先游览其他景观,如:壮观的 长白 瀑布,圆池,小天池,温泉群,谷底森林等,等第二天天气好转再去。

D2:如果昨日天气不好没看到天池,那么今日清晨还有一个机会,若天气晴朗的话,就趁早快上主峰饱览天池秀色,也算不枉此行了。

返程可按原路逆行。如果昨日已看过天池,那么可以去看一下 长白山的白桦林,很原始的感觉,然后泡泡温泉休息放松一下,傍晚从车站返家。

到 长白山 旅游的最佳时节是7、8、9月份。 这一时节的 长白山 是避暑胜地。风光秀丽、景色迷人,可谓“ 关东 第一山”,登上群峰之冠,可“一览众山小”。由于山地地形垂直变化的影响, 长白山 从山脚到山顶,随着调高度的增加形成由温带到寒带的4个景观带,这在世界上是罕见的,“一山有四季,十里不同天”,在这时可以度过一个不一样的夏季。

1. 携带羽绒服等保暖轻便衣物,遇到风雪天要用帽子和围巾把脸包裹住,不要有皮肤裸露在外面。 2. 保暖的棉鞋非常重要,如果是南方游客可以买那种便宜的几十元的雪地棉鞋,但一定要注意鞋底纹路要大的,这样防滑,千万不能买硬塑底的,低温下硬塑会变的硬脆而容易滑倒。

3. 晴天时阳光普照的 长白山 非常温和,阳光照在身上会让你感觉到很暖和,脱下羽绒服也不觉得冷,但这时四周白雪反射的强烈阳光会让你睁不开眼睛,这时候你就会想到要是带着墨镜就好了。 4. 用腿套把裤腿和高腰的雪地鞋连接起来,以免雪灌进鞋里。

1. 在冰面拍摄的时候,一定要注意冰层的厚度。我在红丰村拍摄魔界的时候,就因为忽视了这点,导致一条腿陷入冰河中,回想起来有些后怕。而且在我陷入的20分钟之后,又有一名摄影爱好者双腿陷入,飞侠趴在冰面,帮着把他拉出。 2. 林区行车,要注意安全,特别是大拐弯和山的背阴处,会有冰雪路面,路上我看到二辆侧滑而出的事故。

相关阅读
  • 去哪儿旅游攻略

    去哪儿旅游攻略

    2020-01-09

    西安古称长安、京兆,是陕西省省会、副省级市,西北地区第一大城市,中国国家区域中心城市(西北),国家重要的科研、教育和工业基地,陕西省的政治、经济、文化和科教中心,世界历史文化名城,亚洲知识技术创新中心。

  • 【去哪儿网火车票查询】机票搜索量暴涨 去哪儿网发布2020拼假出游攻略

    【去哪儿网火车票查询】机票搜索量暴涨 去哪儿网发布2020拼假出游攻略

    2020-01-09

    11月21日,国务院发布2020年部分节假日安排,其中最引人注目的就是劳动节和国庆假期。具体安排如下,5月1日至5日放假调休,共5天,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。而国庆节和中秋节相遇。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。