【革命公园相亲会】革命公园“相亲角”火爆 子女相亲父母着急

2020-01-12 - 革命公园

期间,老孙在征婚启事前踱来踱去,看看能不能找到一位门当户对的男士。按他的经验,这些白纸黑字的信息不能全信。“这个人,公务员、有房有车,他的信息在这放了好几年了,打电话过去婚介所说他已经结婚了,可以再给推荐合适的人。”老孙指着一张有真人照片的征婚启事说,这上面很多男士条件很好,其实是婚介所的托儿。

【革命公园相亲会】革命公园“相亲角”火爆 子女相亲父母着急
【革命公园相亲会】革命公园“相亲角”火爆 子女相亲父母着急

有时,碰到其他家长,老孙会主动上前,旁敲侧击地打探对方的信息。“你儿子今年多大了?哪个学校毕业的?你家住在哪里?”家长们的谈话很讲究策略,这些看似简单的对话,实际上都包含着丰富的内容。“你家住哪里”这样的问题,目的在于以居住的小区和地段,推测对方家庭的经济实力。“交流得讲究技巧,说话不敢太直太满,不然会伤了和气。”老孙事后告诉记者,通过这些简单的一问一答就可以了解对方的基本情况,“八九不离十”。

上午十点半,老孙总算找到了一户合适的人家。这家人从胡家庙赶过来,小伙子个头一米八,在西安本地一家民营企业上班,更重要的是,他和女儿一样,从事IT行业。男方父母都是企业退休职工,穿着讲究,举止得体,看上去也是和善人家。在随后的闲谈中,老孙了解到,这男娃也是因为上学时疏于和女孩子交往,工作后又忙,今年已经32了,还没有正儿八经的谈过恋爱。

老孙对这家人很满意。“小伙子不错,我现在就给闺女打电话。”老孙拨通了女儿的电话,简单介绍了男方的基本情况,约定两人见面。

“两家人能在这认识算缘分,我们的想法都是一样的,都想找个西安本地人家,以后相互来往也方便。”男方母亲开玩笑说,给儿女找对象,先得我们两家人看对眼。

十一点整,两家人相互寒暄着各自离开。看着“相亲角”依然熙熙攘攘的人群,老孙感慨,可怜天下父母心,多亏有这个自发的相亲平台,今天没有白来。但是,这还只是女儿婚姻大事的第一步,“能不能成,还得看我家姑娘的意思。” (陕西日报记者 程靖峰)

相关阅读