【革命公园在哪】走 一起去革命公园相个亲吧!

2020-01-12 - 革命公园

成家立业结婚生子,是中国传统观念里最重要的几件大事。我们这一代人的生活,都被父辈们套上了他们的安排和轨迹。之前网络上流传的段子,22岁毕业前不允许早恋,22岁之后就要带着奔结婚的对象回家订婚。虽然段子是听来一乐,但也表达了80、90后对于催婚这件事的无奈。相信大家和哥一样,身边总有些被家里逼着相亲结婚的朋友,有着说不出的无奈。

在西安有这样一个地方,每周三和周天,就自发的汇聚一群人,大家约定成俗的来到这里,挑选、攀谈、撮合、成交。这就是因相亲而自发形成的——革命公园相亲角。

五花八门的相亲信息

每到规定时间,参加相亲角的叔叔阿姨都会默契的来到这个位于革命公园一进大门东北角的树荫下。第一次去完全不用担心找不到地方,看到远处绿植上、花坛边、树杈间都挂满了各色的卡纸,周围围满了叔叔阿姨,都在边走边看边聊,那就说明你已经到了。

卡片的种类繁多,有自己带来的A4纸上写好的基本介绍,也有细心的阿姨用颜色艳丽的纸进行装饰用心打印出来。这一部分群体更像是无组织的“个体户”,自我推介自己寻找目标。

当然更多的人选择在这里找经验丰富收费合理或义务免费推荐的”红娘“去帮忙。用红娘叔的原话说,在这光凭你的眼睛自己去瞎找乱转,耽误事情,青春都给你找没了!

▲红娘总结的10种情况最难办,有没有中招的!

这一部分资料分类就比较专业和详细,从性别、年龄段、民族、还有专门的男博士和女博士分区,只有你想不到的分类,没有红娘们捋不顺的资料。来这里的,大部分是为子女寻找另一半的父母,也有一小部分离异后为自己重新选择另一半的叔叔阿姨,但是基本没有看到过适婚青年来这里为自己找对象的。

体验相亲角的特殊气氛

如果你是适婚青年,出于好奇想转一转或者真的想来这儿试一试,那请你做好十足的心理准备,踏入这方神奇的土地,整个世界的磁场都会变的很微妙。你的头上会自动被打上各种标签,叔叔阿姨们会自动与你传递出的标签信息进行匹配筛选,个头长相气质年龄这些基本特征秒速被排查一遍。大家看你的眼光,都像在审视儿媳妇或女婿一般。走在这里,有一种难以言说的安全感缺失,就如同自己的种种被赤裸裸摆在大家面前任人审视和挑剔。

哥随意的转了一圈,坐在角落的一个阿姨吸引了我的注意,她手里拿着小本子有些走了神。看我坐她附近,阿姨眼神中透露出兴趣,主动和我攀谈起来。“小伙子是给自己找对象么?多大了?”“阿姨我是来采稿的,和您聊两句可以么?“看得出阿姨眼神里有些失望,开始和哥有一句没一句的聊着天。

阿姨是在给自己的女儿找对象,女儿今年90年,提到她女儿,阿姨满眼的微笑和骄傲,拿出照片给我看着,照片里的姑娘清秀文静,气质也很好,生活中应该不乏追求者。

来这里替女儿相亲是阿姨自己的意思,女儿完全不知情。阿姨说女儿独立开朗,工作也上进努力,哪哪都好就是不找对象。我问阿姨,不找对象也算是缺点么?阿姨沉默了一下,回答我,也不是,但是说到底成家立业都是每个人需要经历的,做父母的不也是为她们着急么......

聊天期间阿姨也和为自己儿子找对象的妈妈搭上话聊了一句。我女儿很漂亮的!也很乖,工作各方面表现都很好的,就是学历吧,一般般,当时是想学艺术的,没走大学这条路。从口吻和眼神中看出了阿姨因为女儿的学历有一点点的自卑。男方家长很平淡的回复:其实长相没那么重要的,漂不漂亮都行。两个人的对话,以短暂的冷场结尾了。最终阿姨也没有同意我们照相的请求,害怕自己的女儿看到又会和她吵架。

相亲的速食爱情真的幸福吗

这个时代什么都讲求效率,大家习惯了用最快的速度完成一件事,也习惯了很多事情短时间内就想取得成效,可偏偏忘了,爱情是需要时间和耐心修炼的。速食爱情就像是如今在相亲会上看到的信息堆积一样,所有人被物化在一张张小纸条上,像招牌和应聘一样筛选盘查。清一色的学历工作有无车房的介绍,却少有人把照片和爱好兴趣列在其中。

在哥的认知中,爱情应该是从见到对方舒服的眼缘和聊得投机的话题才进一步产生的,而父母提倡的从多少平米的房子多少钱的车子开始产生的联系,我想很多年轻人都会难以接受。我们不能一棒子打死说相亲就没有成功的案例,但是像这样如同交易一般的相亲会,将你本来就很优秀的孩子放在这里让人逐条的评价筛选,只会让本身渴望寻找真爱的儿女,因此背上更沉重的压力而索性失去兴趣,也给自己带来更大的心理负担。

爱情是这个世界上唯一没有规律可循的事情,结婚的早晚只取决于遇到缘分的先后、适婚的心态和感情基础不同。爱情有别于事业,是最没有必要拿来比较和竞争的事情。家长们一心一意的“为孩子好”,从你出生开始,到这里的相亲角,从不曾结束。

可是这世界上没有谁可以代替谁做决定,爱情是婚姻里最值得坚持的事,也是这世界上最冷暖自知的事。与其不停催婚和安排无休止的相亲,倒不如父母在家做好模范夫妻的榜样,美好的家庭环境,才能让孩子对爱情和婚姻产生正向的向往和追求。

他们只是用自己的方式在爱你

其实问起爸爸妈妈们,年轻时候的他们也曾为了爱情不顾家人反对,自由恋爱,才和彼此携手走到今天。只是岁月的打磨让他们忘记了当年的爱情观和我们是一样的。家长们对相亲角趋之若鹜,因为这里可以和未来亲家们零距离接触。在你看来,结婚是两个人的事,而在你父母眼里,现在的他们更明白结婚是两家人的事。

和在场的家长们聊起来,他们也有自己的无奈。他们深知年轻人对这样的形式并不能够完全理解和接受,但是作为父母,总觉得该为自己的儿女做些什么。“工作上的事情,我们也帮不上啥忙,这眼看到年龄了,找对象的事情我们老两口还能帮忙参谋张罗一下,年轻人忙的连认识新朋友的机会都没有,自己去碰啥时候是个结果呀。

”到了父母这个年纪,身边不断有朋友抱上孙子,一起跳广场舞的姐妹现在都改在朋友圈晒娃,这种无形的社会焦虑一直挤压着他们的神经,随着你年龄的增长也越来越严重。

我们对于父母的相亲安排其实可以多一些理解和包容,他们只是想在自己能力范围内,为你做点什么,即便在你看来没有效果,也不要为了这些事情去做无谓的争吵。多和他们交流自己的想法,从爱情观到未来的家庭规划。能够确定你朝着幸福的方向走着,就是他们最大的愿望。沟通后达到双方都能满意的处理方法,不要让安排相亲这个本意美好的事情,变成大家沟通相处间的障碍。

相关阅读
  • 【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    2020-01-12

    在这个角落里交换资料的,大多是未婚男女青年的父母,偶尔也有几位青年出现,但是大都是在他们父母的带领下过来的,即使年轻人亲自来,他们的父母也承担了大部分了解对方情况的工作。“母亲老是让我自己来,嫌烦了,这次就跟过来了。

  • 【革命公园作文】游革命公园作文

    【革命公园作文】游革命公园作文

    2020-01-12

    八月十日上午我和哥哥、弟弟他们一起到革命公园去玩,外面骄阳似火,地面热气一个劲儿地往上冒,但进了革命公园顿时让人的心变得宁静起来。1927年2月,为纪念北伐战争前夕,陕西国民军坚守西安而死难的军民而建造了这座公园。

  • 【革命公园平时周几相亲】散文丨西安革命公园

    【革命公园平时周几相亲】散文丨西安革命公园

    2020-01-12

    因为第一次去革命公园,只能依靠手机导航,过了一个十字路口,一位老人向我走来,我就问革命公园怎么走。老人停下了脚步,认真地给我指点,说往前走不了几步就到了,看见一个过街天桥,天桥的下面就是革命公园的正门。

  • 【革命公园图片】西安革命公园等入选“陕西100处红色旅游地”

    【革命公园图片】西安革命公园等入选“陕西100处红色旅游地”

    2020-01-12

    张学良公馆成为举行革命纪念活动的重要场所(资料图片) 记者 窦翊明 摄9月19日,以“红色竞辉献礼祖国”为主题的2019第九届陕西金秋旅游节在陕旅集团圣地河谷金延安启动,启动仪式上发布了“陕西100处红色旅游地”。