【胡适我的母亲全文赏析】【百年百人经典散文赏析】胡适:我的母亲

2020-01-12 - 胡适

胡适(1891—1962),原名洪,字适之,安徽绩溪人,中国现代著名诗人、学者,五四白话文运动的倡导者、新文化运动的开拓者,荣获过多项博士桂冠。

本文是一篇母爱的颂歌。与众不同的是,作者与母亲生活在一起的时间并不长,只有幼时9年的时间,片断式的记忆中,母亲的教诲已让作者终生受益,因此更可见母亲人格的伟大。作者满怀感激之情写下这样的文字:“我十四岁(其实只有十二岁零两三个月)便离开她了,在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。

如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,——我都得感谢我的慈母。

”十四岁便失去了他人的人生指导,是正常教育的中断,然而作者却没有走上歪路,而是成为一个善待他人、为人谦和、大度的人。文章记叙了母亲对“我”的管教严格,每天催“我”早起、早学,要“我”学父亲做一个完全的人。

母亲更为可亲的是具有伟大的人格,影响“我”的一生:她从来不在别人面前骂“我”一句,打“我”一下,在“我”犯错时,无论怎样重罚,母亲总不许“我”哭出声来,她教训儿子不是借此出气叫别人听的;母亲待人最仁慈、最温和,从来没有一句伤人感情的话;“我”因说了一句轻薄的话就被狠狠地惩罚;母亲很有刚气,不受一点人格上的侮辱。

整篇散文朴素清新,感情真挚,在淡淡的讲述之中蕴涵深深的感情。如写道,“她教训儿子不是借此出气叫别人听的”,是对母亲人格的肯定;写道,“我母亲待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人感情的话”,饱含自豪之情。

文章最末的一段文字仿佛向母亲深深鞠了一躬,真挚地向母亲道谢,将感情推向高潮。文章用童年回忆体写成,毫无成人的姿态,也无学者的深沉,如实道来,真诚倾吐,可以说,作者是掏出“心灵”来写母亲的,全文自然而然地洋溢着对母亲的敬爱之情。

文章写对母亲深切的怀念,但是没有直接抒情的语句,对母亲的爱戴、感激之情表现在朴实的语言之中。胡适是“五四”文学革命的先驱之一,主张写出美的白话散文,他的散文是新文学的重要收获,本文没有花哨的文字,没有华丽的比喻,语言简洁流畅,举重若轻,显示了白话文的美感与魅力。

相关阅读
  • 【胡适紫薇盘分析】鲁迅和胡适 两人为何分道扬镳?

    【胡适紫薇盘分析】鲁迅和胡适 两人为何分道扬镳?

    2020-01-12

    鲁迅留学日本,读了尼采之书,且受托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基诸人影响,思想有两种对立的元素并存。一是人道的思想,科学的理念。这些是讲究确切性、绝对性的。其立人的理念就在这个层面上建立起来的。但另一方面,尼采、克尔恺郭尔、陀思妥耶夫斯基的传统。

  • 胡适与曹诚英:望眼欲穿的爱情

    胡适与曹诚英:望眼欲穿的爱情

    2020-01-12

    胡适,民国时期 的一位才华横溢的文学家思想家,早年考取庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家约翰杜威 作为一个在当时接受新鲜 事物留洋的进步人士来说,他的婚姻却是父母包办的旧式婚姻。胡适与自己的结发妻子江冬秀。

  • 【胡适写给儿子的一封信】离开胡适的日子:曹诚英的复旦岁月

    【胡适写给儿子的一封信】离开胡适的日子:曹诚英的复旦岁月

    2020-01-12

    1947年初冬的一天,北风呼啸。在复旦嘉陵村(今复旦第四宿舍)门口,一位衣衫褴褛、饥寒交迫的年轻产妇倚靠在国权路旁,她的怀里抱着一个刚生下的婴儿,神情痛苦、奄奄一息。这时,从嘉陵村走出一位眉清目秀的中年女教师。

  • 【胡适的情缘】胡适与健雄的师生情缘(上)

    【胡适的情缘】胡适与健雄的师生情缘(上)

    2020-01-12

    胡适常说“我是一个对物理学一窍不通的人,但我却有两个学生是物理学家。一个是北京大学物理系主任饶毓泰,一个是曾与李政道、杨振宁合作验证‘对等律之不可靠性’的吴健雄女士。”吴健雄,1912年5月31日出生。