【台湾诚品书店】怎么评价台湾的诚品书店?

2019-12-28 - 诚品书店

2017年7月18日,诚品书店的创办人吴清友先生图人去世。

在华人世界里,众所周知的诚品书店,其实与吴先生是画上等号的,他亏损了十五年,依旧坚持的在台湾一家家的开设不同设计、不同风格的诚品书店,让诚品不仅改革了台湾的传统书店,也让客人、爱书人重回书店。

【台湾诚品书店】怎么评价台湾的诚品书店?
【台湾诚品书店】怎么评价台湾的诚品书店?

吴清友让诚品,成为台湾的另一张骄傲的名片。

许多的爱书人,对诚品更贴身的感受大约是,诚品如何在这20多年间让大众爱上泡书店,叫人从阅读发现到更多周边的生活乐趣,而且在印刷业愈益低迷的时代,仍教人想踏进书店之中,重新拿起一本书细读。很多人以商业赚钱的角度去看诚品的经营,没有对错;但无可否认,吴清友将书店变成了一个再三回味的空间,一个真正的24小时生活场所。

诚品,改变了大家的生活

云门舞集的创办人林怀民对吴清友的离去感到不舍,他表示「台湾文化巨人遽逝」,他更指出「诚品改变了我们对阅读、生活,乃至自己的看法。」他怀念第一代的诚品,那也是给许多人惊奇的地方。林怀民的这段话,大约就是对诚品书店最好的评价。

林怀民指出,第一代的诚品从摆书柜子、店内装潢、地板墙板天花板质材、样式,空间的疏朗开阔,专业书种繁花锦簇,让当时走惯老旧书店的人真正耳目一新。他还记得当时有两三个房间摆满了洋书文库本,甚至还有三面书墙的拉丁文原典!他惊讶:这到底是要卖给谁?

在一代店之后的诚品很快就证明它不只是一家书店,而是代表吴清友试图召唤一种生活的品味。

林怀民在接受记者访问时说,不是都说台湾很少做出自己的品牌吗?我觉得就此意义上来说,诚品真正成功地创造出自己的品牌,它不只是书店或者是现在说的通路而已。这个经营模式是从书本出发,此后是带着你怎么生活,选用什么样的文具,使用什么样的家具,吃什么样的食物,喝什么样的饮料。

林怀民回忆说,有一阵子似乎吴清友的诚品想指导台湾人怎样去旅行,不过似乎没成功。身为领头羊,诚品责任当然是对应沉重起来,很多「信众」对于诚品的期待,也就让它不能也不该只是停留于在商言商而已。

相关阅读
  • 【诚品书店文案】在苏州遇见诚品书店 一见倾心

    【诚品书店文案】在苏州遇见诚品书店 一见倾心

    2019-12-28

    “现代人生活很忙碌,常常身欲静而心不止。阅读之于诚品,是一种信仰,是人类非常必要的一种外部活动。如果参与到内部的心灵活动里,会引起很多思维与想象的激荡,不管是跳跃的,还是沉淀的。”诚品书店(The eslite bookstore)创始人吴清友吴请友。

  • 【诚品书店排行榜】诚品书店 为啥一直那么火?

    【诚品书店排行榜】诚品书店 为啥一直那么火?

    2019-12-28

    如今,外地游客来苏州,除了看苏州园林,逛观前街,诚品书店也成为了很多人,尤其青年人另一必选的观光景点。众所周知,现在很多书店受到当当网、亚马逊等网络冲击,书籍能卖出去的局指可数,因此大部分店面因为房租租金、人工成本高都难以为继。

  • 【诚品书店网上订购】从“诚品书店”到“诚品”——诚品书店的经营之道

    【诚品书店网上订购】从“诚品书店”到“诚品”——诚品书店的经营之道

    2019-12-28

    一说到书店,想必大部分人想到的都是亚马逊、当当网、京东等网上书店,以及这些年实体书店在互联网电商书店的冲击下纷纷倒闭的印象。但是就在实体书店哀鸿遍野之时,有一家实体书店却逆流而上,加速扩展了自己的书店版图。

  • 【国内有几家诚品书店】诚品书店大陆有几家 国内有几家诚品书店

    【国内有几家诚品书店】诚品书店大陆有几家 国内有几家诚品书店

    2019-12-28

    想要悠闲、优美的享受一个下午茶的话,诚品书店是绝对没错的,诚品书店绝不单纯的只是书店,它是集文具、餐饮娱乐于一体的综合大楼,是来自台湾本土的一个自创品牌,整个楼区极具人文艺术气质,非常受到文艺青年喜欢。