【绿鬣蜥是保护动物吗】绿鬣蜥一般吃什么食物?它是国家保护动物吗?

2019-12-05 - 绿鬣蜥

绿鬣蜥是一种在美国非常受宠的爬虫动物,作为宠物饲养在家中,也是美国宠物店中比较常见的动物之一。绿鬣蜥是一种树栖型的蜥蜴,外观比较独特,下面我们一起来看看绿鬣蜥吃什么食物?是国家保护动物吗?

【绿鬣蜥是保护动物吗】绿鬣蜥一般吃什么食物?它是国家保护动物吗?
【绿鬣蜥是保护动物吗】绿鬣蜥一般吃什么食物?它是国家保护动物吗?

一、绿鬣蜥吃什么食物?

虽然有人声称发现绿鬣蜥在野外也会吃昆虫,而事实则是:绿鬣蜥只会在非常偶然的情况下才把植物里的昆虫连同植物一起吃下去,或者是在没有食物的情况下才不得不以昆虫为食。

有一点是可以肯定的,就是那些从小到大都严格地以素食喂养的绿鬣蜥,非但长得又大又健康,而且活的也都比那些喂饲荤食的绿鬣蜥更久。

所以不管野外的绿鬣蜥在干些什么,都没有理由给你饲养的绿鬣蜥喂饲如昆虫、猫粮、狗粮等等含有动物蛋白的食物。

动物蛋白会对绿鬣蜥的内脏造成伤害甚至让它们过早死亡。对人工饲养的绿鬣蜥而言,饲养者完全可以控制它们的食谱。所以建议你尽可能地避免投喂昆虫或其他含有动物蛋白的食物,无论你养的是幼体还是成体绿鬣蜥。

如果出现不进食的情况是什么原因造成的?

绿鬣蜥不进食的原因有很多,最常见的原因是温度过低。

1、低温:在低温条件下绿鬣不能够正常消化,因此会产生拒食现象。此时绿鬣蜥往往身体略微发黄或褐色、行动力下降,此时应当及时监测温度并进行调整。

2、压力过大:导致绿鬣蜥压力过大的原因包括:(1)温度不适,过高或过低且缺乏温度梯度,使绿鬣蜥不能够在最舒适的温度区域内活动;(2)没有UVB或者UVB不合适(损伤眼睛);(3)环境过分干燥、缺水;(5)没有栖木,只能趴在箱底;(6)没有固定饲养环境;(7)食物配比不适;(8)没有昼夜温度或光线区分,或夜间完全无光亮(需要模拟月光)。

应及时调整饲养方法以缓解压力。(8)为你没有发现编号四的消失而担心,所以拒食。

3、疾病:包括口腔炎、肠炎及MBD等。治疗参照本书第四章。

4、发情:绿鬣蜥发情时食量下降甚至会拒食。雌性绿鬣抱蛋时拒食现象更为常见且明显。发情时绿鬣会变得躁动不安,颜色往往会发橙色,无论雌雄都会有挖掘动作。此时应照常提供食物和饮用水,发情期过后会逐渐恢复正常进食。

5、它不饿。

二、绿鬣蜥是国家保护动物吗?

据了解,绿鬣蜥是国家二级保护动物,属于典型的树栖性蜥蜴,全身呈绿色,背部有梳齿状鳞片,爪子细长,尾部有着黑色环状条纹,因为外表鲜亮,绿鬣蜥在国外是一种非常受欢迎的宠物,在我国属于外来物种,一旦在外繁殖就会影响当地生态链。

相关阅读
  • 【绿鬣蜥饲养箱】合肥:大蟒蛇刚出没 绿鬣蜥又现身居民区

    【绿鬣蜥饲养箱】合肥:大蟒蛇刚出没 绿鬣蜥又现身居民区

    2019-12-05

    9月17日早上五点多,合肥市消防救援支队漕冲中队接到一女士报警称,私家车底藏着一罕见动物,请求帮助。消防员赶到站塘路与长江东路交口的站塘小区,发现一绿色的爬行动物,趴在车底一动不动。消防员戴上手套,用救援器材控制住它的头部。

  • 【绿鬣蜥断尾怎么办】绿鬣蜥怎么养|绿鬣蜥养殖方法

    【绿鬣蜥断尾怎么办】绿鬣蜥怎么养|绿鬣蜥养殖方法

    2019-12-05

    绿鬣蜥是生活在南美洲热带雨林中的树栖素食性大型品种。放眼全球的宠物蜥蜴市场,绿鬣蜥都是当之无愧的宠物蜥蜴之王。它们拥有雄壮的外型,170到210厘米长的巨大身形让每个人都感叹它的美妙,而鲜艳翠绿的体色也十分的诱人。

  • 【特别小的宠物熊】2018年一只宠物熊猫狐狸幼崽多少钱

    【特别小的宠物熊】2018年一只宠物熊猫狐狸幼崽多少钱

    2019-12-05

    兔舍就地取材,以节省、防暑、防潮、防雨、防寒、防污染、防兽害、防疫和方便控温、控湿、控光为原则。有棚式兔舍、半敞开式兔舍、封闭式兔舍、室内开放式兔舍、栅饲群养兔舍、山洞式兔舍、地窖式兔舍、选山挖洞式兔舍等。

  • 【绿鬣蜥认主人吗】西双版纳发现绿鬣蜥 主人啊 你为啥不要我了

    【绿鬣蜥认主人吗】西双版纳发现绿鬣蜥 主人啊 你为啥不要我了

    2019-12-05

    5月2日早上7时30分,景洪市景丰小区一幢居民楼的二楼窗口外出现一只近1米长的大蜥蜴,吓坏了不少居民。3楼一位居民随即打电话报警。接警后,景洪市森林公安局民警迅速赶往,这只大蜥蜴,身长近1米,背部整齐地长着一排刺状物。