【慕尼黑奥运会男篮决赛】回味47年前“绝杀慕尼黑” 同曦男篮助教泪洒影院

2019-12-04 - 慕尼黑

北京时间7月18日讯 从1972年到1992年,从“绝杀慕尼黑”的见证者到书写国家荣耀的参与者,岁月的长河里流淌着金塔拉斯无数的记忆片段。

时隔47年,当一幕幕熟悉的画面映入眼前时,这位58岁的立陶宛老头泪洒影院他说:“你不热爱篮球,你没经历过硝烟”,便很难体会我内心的五味杂陈。

1972年9月9日晚,11岁的小金塔拉斯早早守候在克雷廷加家中的电视机前,这一晚,第20届慕尼黑奥运会男篮决赛将在刚刚完工不久的Rudi-Sedlmayer-Hall中心球馆上演,对阵的双方是美苏争霸的两位主角——美国及苏联。

1972年建成的RSH中心(奥迪是其赞助商,因此也称奥迪圆顶中心),2011年起,成为了德甲(篮球)球队拜仁慕尼黑队的主场。

自1936年柏林奥运会男子篮球正式被纳入比赛项目以来,美国包揽了前七届奥运会男篮冠军,36年间,在所有的63场比赛里,美国所向披靡,从未吃过败仗。

另一边,苏联同样实力不俗,早在50年代,他们就成为了欧洲顶级强队,但在奥运会的赛场上,苏联在连续4届奥运会决赛中不敌美国(1952、1956、1960、1964),屈居亚军。

此番再度相遇,是美国延续不败神话,还是苏联改写历史?

答案在两个半小时后揭晓,尽管最后时刻一波三折且饱受争议,但凭借着亚历山大-别洛夫的逆天绝杀,苏联51-50险胜美国,拿到了首个奥运会男篮冠军,一雪前耻!

美苏争霸的特殊历史背景下,苏联这场胜利的意义及影响不言而喻。

当看到“自己的祖国”夺冠时,电视机前的小金塔拉斯也终于松了一口气,他激动地和父母拥抱在一起,对于从小就热爱篮球的他而言,这无疑是个美妙的夜晚。

而同时,苏联全队的表现也深深地震撼到了这个只有11岁的孩子,小金塔拉斯开始将苏联的队员尤其是当家球星谢尔盖-别洛夫以及投进制胜一球的亚历山大-别洛夫视为自己追逐的偶像。那时起,他便开始幻想自己有朝一日也可以进入国家队,可以在世界顶尖的篮球舞台上打球。

电视上一遍遍的录像重播,让小金塔拉斯对这场经典大战印象深刻,看过不下数十遍的他几乎能够准确地讲出每一节的比分以及比赛进程。

在自己篮球理念塑造的过程中,这场比赛给小金塔拉斯带去了积极且深远的影响。“当我渐渐长大,我深刻懂得‘竞技体育运动里,个人天赋固然重要,但如果热爱、勤奋、自律,那么,一切皆有可能’。”

1981年,20岁的金塔拉斯成为了立陶宛劲旅萨拉基利斯俱乐部的一员,身披9号球衣的他由此踏上了职业篮球赛场。

作为立陶宛国内联赛的长期霸主,萨拉基利斯有着悠久的历史,曾培养出萨博尼斯、马修利奥尼斯、贾斯科维休斯等多名球星。值得一提的是,上赛季效力于山东队的莫泰尤纳斯于2005年出道于萨拉基利斯青年队,而前中国男篮主教练尤纳斯曾在1994-2000年期间担任萨拉基利斯的主教练。

现任主帅,立陶宛篮坛名宿贾斯科维休斯。2004年雅典奥运会,立陶宛在小组赛中爆冷击败美国“梦六队”,贾斯科维休斯大杀四方,全场砍下28分,并在最后1分28秒内,连得10分。

彼时的萨拉基利斯除了参加立陶宛LKL联赛外,还参加苏联超级篮球联赛(USSR Premier Basketball League,以下简称苏超),创立于1923年的苏超联赛主要囊括了俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚、乌克兰、爱沙尼亚、格鲁吉亚共六个苏联加盟共和国的俱乐部队伍。

当年苏联夺冠时的头号球星谢尔盖-别洛夫在1980年退役,退役不久后的他便转型了当了教练。1981年,谢尔盖正式出任莫斯科中央陆军的主教练,这支欧洲传统强队赢得过24次苏超联赛冠军。

金塔拉斯做梦也没想到,在自己职业生涯的第一年竟然遇到了他儿时的偶像。尽管,37岁的谢尔盖此时的身份已经是一名教练。

回顾起自己初期的篮球生涯时,金塔拉斯的喜悦之情溢于言表,“每当我们对阵莫斯科中央陆军,我都会找到谢尔盖,和他交流上几句,当我和他提及夺冠的的那一幕时,他也觉得很难忘。而除了谢尔盖,我还和苏联夺冠阵容中的部分球员(注:少数几名球员在80年代初还未退役)有过交手,这一点,我在加入萨拉基利斯之前完全没有想过。”

1972年参加奥运会的12名队员合影:后排左起——扎尔穆哈梅多夫、沃尔诺夫、波利沃达、科瓦连科、亚历山大-别洛夫、德沃尔尼、博洛舍夫;前排左起——保劳斯卡斯、科尔基亚、萨坎杰利泽、叶杰什科、谢尔盖-别洛夫。

在自己执教的处子赛季里,谢尔盖便带领莫斯科中央陆军蝉联了苏超联赛冠军,但很快因为个人原因卸任了主教练。1989年,时隔7年后,谢尔盖重归球队。或许冥冥中存在某种巧合,这一年,则是金塔拉斯在萨拉基利斯效力的最后一个赛季。

1990年,金塔拉斯远赴德国,加盟德国Tus Iserlohn俱乐部,并由此开启了自己近30年的德国生活。1999年,金塔拉斯结束了自己近15年的球员生涯,并随即成为了萨拉基利斯的助教。2008-09赛季及2014-16赛季,金塔拉斯均是这支立陶宛强队的主教练。

今年的6月中旬,俄罗斯电影《绝杀慕尼黑》在国内上映,这部拍摄于2017年的电影以30亿卢布刷新了俄罗斯影史本土电影票房纪录。改编自1972年慕尼黑奥运会男篮决赛的《绝杀慕尼黑》在上映后“意外”地俘获了无数影迷,好评如潮。

本月初,同曦全队抽空来到了训练基地附近的电影院观摩了这部电影,电影中展现出的热血、坚韧、温情深深地打动着每一个人。

而对于金塔拉斯而言,亲切的语言(注:金塔拉斯精通俄语),熟悉的画面,从影片的第一秒钟起,时光仿佛倒流至1972年9月的那个夜晚。

时隔47年,重温这场奥运篮球史上的经典大战,金塔拉斯感慨万千,“我11岁看电视直播时,只是个孩子,我只是单纯地因为“自己的祖国”获胜而感到开心。现如今,当我再去回忆这段历史时,我对团队协作有着更加深刻的理解。在我的执教理念中,也一直认为,即便个人能力再强,也需要融入到整个团队中去,这样才能发挥出最大的能量。”

影片的结尾,夺冠后的苏联球员们在更衣室内纷纷将奖金捐献给需要给儿子治病的主教练,看到这一幕,金塔拉斯的情绪再也无法压抑住,他泪流不止。“主教练倾其所有,把自己的时间和精力乃至金钱投入到球队中去,球员们是能够感受到的。我始终觉得,当你为人正直、善良、积极地去帮助他人时,终究会收到好的回馈。”

事实上,这场比赛是奥运篮球史上极具争议的一场比赛,比赛的最后关头可谓跌宕起伏,原本已经庆祝胜利的美国队被告知需要重赛“三秒”。最终憾失冠军的美国队尽管提起上诉,但仍然无法改变结果,愤怒的他们拒绝接受比赛结果,更是拒绝领取本该颁发给他们的银牌。

对于最后时刻的争议判罚,金塔拉斯坚定地认为判罚并无问题,“规则就是规则,或许你会觉得我的评价带有主观性,但即便今天看,我仍然觉得裁判的判罚没有问题。之所以最后三秒要重赛,主要问题出在了技术台,而不是苏联的有意为之。在裁判宣布最后三秒钟要重新计时时,美国队队员帮忙疏散已经进场庆祝的美国球迷,这就在一定程度上说明了他们也认可裁判的这一决定。”

如今,美国队的银牌一直被保管在瑞士的奥林匹克博物馆里,当时的美国队成员之一肯尼·戴维斯在离世前立下遗嘱:“我的妻子Rita、儿子Jill、Bryan永远都不会接受1972年奥运会的那块奖牌。你永远都不知道死后会发生什么,可能会有人拿到那块奖牌,但绝对不是我的儿子、孙子,甚至重孙子、重重孙子。对我来说,那不是我的。”

作为15个加盟共和国之一,立陶宛在1990年3月11日率先宣布独立。这个决定让时任苏联总统的戈尔巴乔夫大为恼火,他立刻下令,要求苏联军队挺进立陶宛平定叛乱。面对50万的精锐部队,200万的立陶宛民众团结一致,最终逼迫苏联选择了妥协。

1991年12月25日是足以载入人类史册的一天,这一天,苏联正式宣布解体。

1992年,第25届夏季奥运会将在西班牙巴塞罗那举办,立陶宛历史上第一次以一个独立国家的身份面向世界,入选了国家队大名单的金塔拉斯梦想照进现实,尽管已经31岁,尽管等待了太久,但他儿时的愿望终于成真。

“从我20岁加盟萨拉基利斯以来,这一刻,我等了足足11年。1972年时,年纪尚轻的我并没有意识到战胜美国的那支苏联队并不是我的国家队。当我意识到我的国家立陶宛长时间处于苏联的统治下时,我内心极其渴望立陶宛能够实现独立。1992年,我们以立陶宛的名义站在奥运会舞台上,我敢说,在那之前,肯定有很多观众没听说过立陶宛这三个字。”

1992年7月26日,奥运会男篮小组赛正式开打。立陶宛在首场小组赛中迎来了中国队,尽管当时的中国队云集了胡卫东、孙军、巩晓彬等球员,但只有20出头的他们经验尚浅。优势明显的立陶宛最终112-75战胜中国队,收获开门红,金塔拉斯表现高效,两分球6中5,拿下11分3助攻2篮板2抢断。而或许金塔拉斯没有想到,26年后,他会来到中国继续他的执教生涯。

小组赛取得4胜1负的立陶宛顺利进入到8强,1/4决赛,立陶宛114-96大胜巴西。半决赛,面对乔丹、伯德、巴克利等超级球星领衔的美国队,立陶宛不出意外地76-127败下阵来。

三四名决赛,立陶宛的对手是独联体队(苏联解体后,俄罗斯连同乌克兰、白俄罗斯打造的后苏联时代的产物,除波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛外的其他12个加盟共和国),小组曾负于对手的立陶宛在这场铜牌之争中爆发出强大的战斗力,最终82-78战胜对手,收获了立陶宛国家史上第一块奥运会篮球项目奖牌。金塔拉斯在22分钟的上场时间内,3投2中,贡献4分,他和队友们在这一夜书写了国家荣耀!

“我们用成绩回应了政治上的争议。但我一直觉得体育应该是纯粹的,不应该夹杂任何的无关因素。1972年,我见证了苏联夺冠。1992年,我是球队的一份子,那种喜悦感是完全不同的。特别当我们回国后,看到无数的民众走上街头,挥舞着立陶宛国旗,为我们欢呼,我非常自豪,可以说,那是我人生最美妙的回忆,我一辈子都不会忘却。”

人口接近300万的立陶宛在欧洲是个不折不扣的小国。说起立陶宛,除了盛产琥珀外,恐怕多数人都会联想到立陶宛篮球。自1992年后,立陶宛是唯一一支连续7届取得奥运会正赛参赛资格的欧洲球队,篮球实力由此可见。

在金塔拉斯看来,1992年除了创造历史外,夺铜更多意味着传承。“榜样的力量是无穷的!当我们在奥运赛场上有所斩获后,无数的青少年开始对篮球产生热爱,并且把我们当成偶像。只有当参与篮球运动的人多了,整个国家的篮球水平才有希望提升。相比于中国,立陶宛的篮球氛围的确更出色。”

下月底,万众瞩目的男篮世界杯即将开打,立陶宛与加拿大、澳大利亚、塞内加尔同分为H组。对于立陶宛而言,小组出线并不轻松,在塞内加尔实力明显偏弱的情况下,立陶宛必须在对阵澳大利亚及加拿大的比赛中至少取得一场胜利。谈及自己的国家队,金塔拉斯用“大赛型球队”形容立陶宛。“在与强队的交锋时,立陶宛往往会被激发出最佳状态”。

如果立陶宛小组出线,根据赛制安排,立陶宛将在南京开启他们的第二轮小组赛,金塔拉斯十分期待能够在南京看到自己祖国的比赛。当被问道是否有信心立陶宛能够小组出线时,金塔拉斯迟疑几秒后说道“For sure(当然)。”

回忆往事总是会百感交集,结束采访时,坐在咖啡厅里的金塔拉斯深情地望着窗外,这一刻,或许他的眼睛里一半是自己11岁守候在电视机前的影子,另一半则是31岁站在奥运领奖台的影子。他感叹道:“时光飞逝,唯有热爱,才能不负韶华。”

现年58岁的金塔拉斯坦言,没有想到自己会入选国家队,没有想到会在立陶宛第一次亮相大赛时就夺得铜牌,更没想到自己会来到遥远的东方执教。

距离新赛季CBA联赛,只有三个多月,金塔拉斯期待着球队在经历过这一夏的备战后能够在新赛季有所收获,具体的期待是什么呢?他说:“杀进季后赛。”

相关阅读
  • 【慕尼黑会议】2019慕尼黑安全会议 CCG应邀发言并举办研讨会

    【慕尼黑会议】2019慕尼黑安全会议 CCG应邀发言并举办研讨会

    2019-12-04

    第55届慕尼黑安全会议(MSC)将于当地时间2月15日至17日举行。会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)表示,在今年的500位与会者中,有约40位国家与政府首脑和100位部长。与会政要包括德国总理默克尔、法国总统马克龙、以色列总理内塔尼亚胡、埃及总统塞西以及美国国务卿蓬佩奥、俄罗斯外长拉夫罗夫、伊朗外长扎里夫等。

  • 【慕尼黑天气】环球论坛 | 慕尼黑安全会议:美欧“翻脸”的背后

    【慕尼黑天气】环球论坛 | 慕尼黑安全会议:美欧“翻脸”的背后

    2019-12-04

    第55届慕尼黑安全会议(慕安会)15日至17日在德国慕尼黑举行,跨大西洋关系成为各方讨论和关注的焦点之一。作为有着“安全领域达沃斯”的慕安会来说,与会各方矛盾如此激烈实属罕见。而中国在会上提出维护多边主义、推动国际合作的立场。

  • 【雷蛇太攀皇蛇驱动下载】雷蛇太攀皇蛇鼠标驱动

    【雷蛇太攀皇蛇驱动下载】雷蛇太攀皇蛇鼠标驱动

    2019-12-04

    这是雷蛇太攀皇蛇鼠标驱动,是雷蛇太攀皇蛇游戏鼠标的官方驱动程序,其实雷蛇官方没有给出太攀皇蛇鼠标的官方驱动,只通过雷云(雷蛇云驱动)来安装,以获取对该款鼠标的最好支持,并且在可以对雷蛇胎盘黄色鼠标的DPI等参数进行设置的同时。

  • 【慕尼黑大学】杭廷顿海滩餐厅慕尼黑啤酒节中发生爆炸

    【慕尼黑大学】杭廷顿海滩餐厅慕尼黑啤酒节中发生爆炸

    2019-12-04

    【侨报记者章宁综合报道】5日(星期六)晚间,在在杭廷顿海滩举行的慕尼黑啤酒节庆祝活动上发生多起爆炸声时,目击者发出了尖叫声,并在街上奔跑。有关部门说事件中有4人受轻伤。但后来又表示说有5人受伤。杭廷顿海滩消防营负责人杰弗里middot洛佩兹(Jeffrey Lopez)说。