【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

2019-12-04 - 竹节虫

6月3日23点多,德宏自然生态保护志愿者服务队志愿者杜银磊在朋友圈发出3张他与一只巨型竹节虫的图片,并配文"超大的竹节虫!争取搞个吉尼斯纪录"。"从来没见过这么大、这么长的竹节虫,有我的一只手臂这么长了,搞不好还真是世界纪录。"杜银磊在电话中激动地向记者说道。

【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二
【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

据杜银磊介绍,当晚,他与志愿者曾祥乐在盈江境内夜观。"用手电筒扫过一片树枝,感觉有点不对劲。仔细一看,竟然是一只巨大的竹节虫。"他俩将竹节虫引到了一根棍子上,眼前这只巨大的虫子一下子让他俩傻了眼。"它爬到我的手臂上,竟然差不多和我的手臂一样长!从来没有见过如此大的竹节虫!"

消息不胫而走,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力很快联络上了杜银磊和同伴曾祥乐。根据杜银磊和曾祥乐提供的图片和"比两张A4纸稍微短一点点,应该至少有50厘米长"的描述,赵力基本断定这只竹节虫应该是马格纳斯竹节虫。

"是首次在我国发现该种。"这种竹节虫最早在泰国被发现,后来又陆续在马来西亚、柬埔寨被发现,2008年才作为一个新种被正式命名。该种雌性个体目前最大体长记载为31.5厘米(加上脚长,全长51.2厘米),在世界最长竹节虫记录中目前排在第6位。

6月5日,杜银磊和曾祥乐回到县城找来标尺对这只竹节虫进行测量。经过测量,这只竹节虫身长33厘米,加上足长全身长55厘米。"该虫是中国昆虫的一个新纪录种,也是目前该种最北的发现记录。根据测量结果和目前公开的资料对比,基本可以确定这个种类是中国第二长的竹节虫种类。"赵力说。

55厘米的身长也只能排名第二,那么中国最长的竹节虫有多长呢?记者查阅相关资料发现,中国最长的竹节虫正是赵力所工作的成都华希昆虫博物馆发现的体长62.4厘米的中国巨竹节虫。2017年9月16日,中国巨竹节虫获得吉尼斯世界纪录认证,刷新了世界上已经被人类发现的807625种昆虫(2015年9月28日数据)中的最长纪录。

2017年11月,中国巨竹节虫第一颗卵成功孵化出幼虫。2018年7月31日,该个体在广西大瑶山国家级自然保护区放归。

正如曾祥乐所说"盈江真是一个神奇的地方",我们期待着有越来越多的新纪录在德宏被发现。

相关阅读
  • 【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    2019-12-04

    竹节虫也称干柴棒,竹节虫目竹节虫科昆虫,全世界约有2,000种。具有较强的毒性,抗药性较强,不易防治。行动缓慢,绿色或褐色。竹节虫有毒吗?下面我们了解一下这个问题。竹节虫真的有毒吗竹节虫是没有毒的,为中型或大型昆虫。

  • 【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    2019-12-04

    云南现巨型竹节虫,一只巨型竹节虫现身云南普洱太阳河国家公园,该竹节虫全长超过40公分,身体粗细堪比一个成人的大拇指,是该地区发现的最大体积的竹节虫。据太阳河国家公园介绍,这只巨型竹节虫是普洱太阳河国家公园犀牛坪景区的科普讲解员许文峰在工作途中碰到的。

  • 【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

    【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

    2019-12-04

    竹节虫是直翅总目有翅亚纲中型或大型昆虫,因身体修长而得名,有翅或无翅,多数体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色,栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,不易被敌害发现,下面我们就一起来看一看竹节虫是害虫还是益虫吧。

  • 【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

    【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

    2019-12-04

    人可以拿着玩竹节虫,农村的孩子们是常事。但是如果牛吃到了竹节虫的话就会死,无论是一头多大的牛都会毙命。这就十分的奇怪了。为什么竹节虫能毒死牛竹节虫,竹节鞭,学名(Gongy10pus adyposus Brunner)。